Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 521



Система Orphus

Запрет на экспорт зерна оказался выгоден спекулянтам и экспортерам

Запрет на экспорт зерна оказался выгоден спекулянтам и экспортерам
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 9 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Небывалая засуха в России и связанный с ней временный запрет на экспорт зерна оказались плохой новостью далеко не для всех. В то время как конечные потребители в разных странах мира опасаются роста цен на хлеб, спекулянты и экспортеры радостно потирают руки. И тем и другим решение российского правительства оказалось выгодным: игроки на бирже разгоняют цены, а экспортеры используют его для отмены ранее заключенных контрактов.

Как отмечают аналитики, для ряда крупных экспортеров запрет на продажу зерна за рубеж оказался принят вовремя. Экспортеры по договорам обязаны продать зерно по ценам, намного ниже нынешних, поэтому они активно лоббировали идею табу. Теперь они намереваются объявить дефолт по поставкам, списав его на форс-мажор. «Экспортеры должны целовать руки Владимиру Путину», - сказал РБК daily аналитик, пожелавший остаться неназванным. Кроме того, по словам другого эксперта, ведущему экспортеру российского зерна Glencore запрет на экспорт был необходим еще и потому, что компания закупила недостаточно зерна. В самой Glencore, однако, отказались от комментариев.

Как сообщает Reuters со ссылкой на европейских трейдеров, ряд компаний уже расторгли контракты по экспорту зерна из России, правда, не из-за форс-мажора, а по условиям, разработанным Международной ассоциацией торговли зерном и кормами (GAFTA). Согласно правилам GAFTA, поставщик имеет право расторгнуть контракт, если правительство страны ввело запрет на экспорт. В частности, две неназванные компании отказались от поставок пшеницы в Бангладеш, сообщив импортерам, что не могут продать им 65 тыс. т пшеницы. Бангладеш необходимо ввезти 2-2,5 млн т пшеницы в год. Теперь она может рассчитывать только на дорогое австралийское зерно.

«Проблемы с экспортом зерна из России могут продолжиться и в следующем году, если жара не прекратится и погубит озимые», - сказал глава аналитического отдела Commerzbank Евгений Вайнберг.

Российский запрет на экспорт побудил к активности не только экспортеров, но и рынки. В пятницу утром декабрьские фьючерсы поставили на Чикагской товарной бирже рекорд в 8,68 долл. за бушель, подорожав за неделю на 25%. Европейские цены также не отстали: ноябрьские фьючерсы подскочили почти на 4%, до 232 евро за тонну, подорожав менее чем за два месяца почти вдвое.

Помимо новостей из России рынок будоражат слухи о том, что Украина и Казахстан, также пострадавшие в этом году от капризов природы, могут последовать примеру РФ и ввести временное ограничение на экспорт пшеницы. Если эти страны решатся на подобный шаг, цена на пшеницу может достичь 10 долл. за бушель, заявил Bloomberg управляющий директор CWA Global Markets Питер Макгуайр.

Впрочем, как рассказалг-н Вайнберг, нынешний скачок цен произошел не только по объективным причинам, но и во многом из-за жадности спекулянтов. Игроки на рынке еще недавно ставили на понижение цен, но потом пшеница стала дорожать, и теперь им надо отыгрывать свои потери, отметил эксперт.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru