Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 402



Система Orphus

Последняя воля первооткрывательницы Долины гейзеров будет исполнена

Последняя воля первооткрывательницы Долины гейзеров будет исполнена
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 2 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Завтра, 3 августа, на Камчатку из Ванкувера прилетят дочери первооткрывательницы Долины Гейзеров Татьяны Ивановны Устиновой. Они привезут на полуостров урну с прахом женщины, открывшей миру этот уникальный уголок планеты, сообщили в Дирекции Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.
4 августа урна с прахом Татьяны Устиновой будет захоронена на берегу речки Гейзерной, как и завещала первооткрывательница Долины. Коллектив Кроноцкого заповедника готов приложить максимум усилий, чтобы исполнить последнюю волю Устиновой. Напомним, что Татьяна Устинова скончалась в канадском Ванкувере 4 сентября 2009 года на 97-ом году жизни.
Татьяна Ивановна Устинова родилась в 1913 году в Крыму. Окончила геологический факультет Харьковского университета. В 1940 году вместе с мужем Юрием Авериным начала работать в Кроноцком заповеднике. План научных исследований заповедника на 1941 год предписывал геологу Устиновой выяснить месторасположение истоков рек Шумной и Тихой. Так буднично началось путешествие к открытию, которое, смело можно сказать, перевернуло всю жизнь Татьяны Устиновой и сделало ее знаменитой на весь мир: вместе с проводником Анисифором Крупениным она проникла в ранее никем не исследованный каньон одного из притоков реки Шумной и обнаружила первые на территории Советского Союза гейзеры.
Долиной гейзеров называют чашу древнего, исчезнувшего много веков назад озера, рассеченную по дну горной рекой. У отрогов вулкана Кихпиныч находятся гейзеры - источники, периодически выбрасывающие горячую воду и пар. В Долине гейзеров на площади семь квадратных километров действует более двадцати крупных гейзеров. Каждый из них неповторим и уникален, имеет своё имя и характер. Кроме гейзеров, в долине расположены более двухсот пульсирующих и фонтанирующих горячих и парящих источников, парогазовые струи, котлы с красной кипящей глиной, горячие и теплые озера и ручьи с водопадами. На фоне камчатских гейзеров и водопадов отсняты кадры кинофильма «Земля Санникова».
Устинова оставалась на Камчатке до 1946 года, исследуя гейзеры долины. Потом работала в Кишиневе. В 1951 году вышла её книга «Гейзеры Камчатки». В 1987 году после смерти мужа Устинова уехала к дочери в Канаду.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru