Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 499



Система Orphus

Суд оставил жителей Дальнего Востока без "экстремистского" cайта "Youtube"

Суд оставил жителей Дальнего Востока без
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 29 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Дальневосточный провайдер пытается оспорить решение суда, запретившего ему предоставлять своим клиентам доступ к видеохостингу Youtube и еще четырем сайтам.

Причина такого решения - размещенные на этих сайтах книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» и видеоролик «Россия для русских». Суд посчитал, что провайдер несет ответственность за контент не принадлежащих ему сайтов.

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре 16 июля обязал местного интернет-провайдера РА РТС «Роснет» закрыть доступ абонентов к пяти сайтам- международному видеохостингу Youtube, сетевым библиотекам l ib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и сайту web.archive.org, на котором хранится архив проиндексированных веб-сайтов, многие из которых уже удалены.

Иск в суд с требованием заблокировать доступ клиентов «Роснета» на эти сайты подал прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов. Он заявил, что в ходе проверки на указанных сайтах были обнаружены материалы, признанные в России экстремистскими,- видеоролик «Россия для русских», размещенный на Youtube и книга «Моя борьба» (Mein Kampf) Адольфа Гитлера, выложенная в библиотеке.

Напомним, книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» была признана экстремистской в марте 2010 года Кировским районным судом Уфы. До тех пор легальных оснований для запрета на продажу и производства книги не было, несмотря на то, что закон «О противодействии экстремистской деятельности» автоматически признает экстремистскими все книги, написанные руководителями Национал-социалистической рабочей партией Германии.

Как рассказал GZT.RU инженер электросвязи «Роснет» Сергей Шушканов, прокуроры вызвали представителей компании и спросили, не собираются ли они заблокировать сайты, на которых обнаружены материалы экстремистского характера.

«Во время беседы мы объяснили, что не видим законных оснований для блокирования этих сайтов, и что не имеем никакого отношения к ним. На что нам возразили, что мы- оператор связи и должны блокировать на своей сети. Дальше прокурором был подан иск в суд»,- рассказал Шушканов.

По его словам, компания настаивала на том, что в России нет закона, предписывающего провайдеру ограничивать доступ к контенту, размещенному третьими лицами, а кроме того- решение суда о блокировании доступа будет технически невыполнимо. Однако в суде доводы провайдера о том, что он не имеет никакого отношения к контенту этих сайтов и не в его прерогативе ограничивать к ним доступ, восприняты не были.

Известные блогеры уже высказались по поводу решения суда Комсомольска-на-Амуре:

«Понятно, что это всего лишь забавный юридический казус, не имеющий никаких практических последствий для десятков миллионов пользователей интернета в России (включая и клиентов РА РТС „Роснет", которым суд забыл запретить использовать поисковые машины или прокси-серверы),- пишет в своем ЖЖ Антон Носик.- Но, увы, по уровню своей дремучести вердикт судьи Айзенберг типичен для всего отечественного судопроизводства в области Интернета».

«Представьте себе, что завтра вы узнаете от своего провайдера, что доступа к торрент-трекерам, хранилищам онлайнового видео, социальным сетям, блогам, библиотекам у вас больше нет,- пишет в своем блоге журналист Кирилл Мартынов.- Так постановил суд, ведь на каждом из этих ресурсов нет-нет, да и можно найти какой-нибудь экстремизм. Если вы считаете, что это фантастический сценарий, узнайте у жителей Комсомольска-на-Амуре, каково им там. Нет, конечно, у прокуроров и сотрудников милиции все в порядке, они книг не читают, а фильмы можно отбирать у лоточников. Однако, несмотря на все усилия отечественной правоохранительной системы, в России до сих пор остаются и другие категории граждан, для которых свобода информации представляет собой реальную ценность».

Напомним, согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности» распространение, а также производство или хранение в целях распространения экстремистских материалов на территории Российской Федерации запрещено и влечет за собой ответственность. В настоящее время в Федеральный список экстремистских материалов внесено около 700 материалов, в том числе книги, статьи, песни, сайты и блоги.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru