Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 493



Система Orphus

Село Гвасюги Хабаровского края на два дня стало "столицей" аборигенов Дальнего Востока (видео)

Село Гвасюги Хабаровского края на два дня стало
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 19 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В селе Гвасюги Хабаровского края прошел фольклорный фестиваль «Бубен дружбы - 2010». На два дня это маленькое удэгейское поселение на берегу стремительного Хора, стало своего рода столицей аборигенов Дальнего Востока.

Сюда приехали представители основных коренных этносов Хабаровского и Приморского краев. Добрались даже представители эвенов из Охотского района, что на границе с Магаданской областью, рассказывает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Праздник встречи сородичей начинается со звуков удэгейского рожка и нанайского бубна. Примерно так в глубокой древности кочевники из разных стойбищ раз в год съезжались повидать друг друга. Как было принято в старину, каждое национальное село первым делом оформляет свой хамаран. Это такой походный дом, его сооружают из подручного материала. Главный принцип - никакого брезента, гвоздей и электричества. Стены выкладывают из коры, связывая ее ивовым лыком.
Долгое время коренных жителей Дальнего Востока едва не силой приучали ко всему европейскому. Дело дошло до того, что нанайскую или удэгейскую речь трудно услышать даже на таком фольклорном фестивале. Чтобы хоть как-то сделать родную речь привлекательной для местной молодежи, на национальные диалекты теперь переводят лучшие образцы русской культуры. Вот так, например, по-нанайски звучит отрывок из оперы «князь Игорь» (см. видео) Либретто оперы «Князь Игорь» перевёл нанайский поэт Константин Бельды. Исполнили солистки национального ансамбля «Нани» из села Дада, которые в обычной жизни трудятся в местной школе учителями.
Многочасовое состязание в пении и танцах продолжается до самого захода солнца. И уже при свете огромного костра, представители каждого амурского народа по-своему благодарят духов за эту редкую возможность вернуться к забытым обычаям далеких предков. Самая эффектная и одновременно самая сложная для исполнения часть - ритуальный танец «Гонгой». К священному костру допускаются люди, посвященные в таинства шаманов. Они просят у духов огня защиты для всех аборигенов Амура.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru