Опрос

Кому бы вы присвоили звание «Почётный гражданин Владивостока»?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 448



Система Orphus

Дальневосточные эвенки отпраздновали Новый год

Дальневосточные эвенки  отпраздновали Новый год
Понравилось: 0


ЯКУТСК. 2 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Якутии эвенки лето встречали с республиканским размахом. Празднование Бакалдына было организованно в окрестностях Якутска, на этнической усадьбе «Сата-Таас» в местечке Ус-Хатын, об этом передает республиканская общественно-политическая газета «Якутия». Ус-Хатын - традиционное место для празднования якутского нового года - Ысыах, он отмечается во второй половине июня. Но на этот раз здесь гуляли эвенки.
На Ус-Хатын своих делегатов прислали все основные национальные поселения эвенков в республике. Всего более десяти улусов. Делегации разбили оленеводческие палатки. Состязались в пении национальных песен, в прикладном искусстве. Как сообщил президент Ассоциации эвенков Якутии, заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Борис Николаев, нынче упор был сделан на проведение тунгусских обрядов: встречу Солнца, кормление духов земли и очищение гостей дымокуром из багульника с проходом через священный чичипкан. Чичипкан - старинный обряд прохождения через «небесные ворота», которое знаменует начало лета. Обычно, через специальную рамку члены эвенкийских семейств проходят вместе со своими оленями, чтобы год был удачным.
В этом году организаторы решили наградить званием «Имя года-2010» достойных представителей народа, внесших вклад в развитие экономики, медицины, образования, культуры и искусства эвенков. Лучшим человеком в области традиционного природопользования стал оленевод общины «Гонам» Алданского района Владимир Сидоров.
В рамках встречи эвенкийского Бакалдына прошли спортивные состязания - игры предков. Метали маут, прыгали через нарты, соревновались в северном многоборье. А в завершении все участники слились в едином порыве - обрядовом танце сээдьэ.
В соседней Амурской области эвенкийский новый год встречали в селе Первомайское Тындинского района.
«Для эвенков Бакалдын - это встреча нового года, который начинается с прилетом кукушки, - объясняет корреспонденту областной газеты «Амурская Правда» руководитель фольклорного коллектива «Хэглэн» Татьяна Сафронова, - В конце мая - начале июня прилетает кукушка, и в это же время у коренных жителей Севера завершаются сезонные работы в тайге. Поэтому день солнца и встреча нового года - это возможность пообщаться друг с другом, обменяться последними новостями».
Кроме того, Бакалдын - идеальный способ вспомнить родной язык. Его эвенки, как многие другие коренные народы Дальнего Востока в последнее время стремительно забывают. Ведь общаются уже намного чаще по-русски, даже в своих семьях. Село Первомайское в Приамурье считается традиционным местом для проведения праздника Бакалдын в первую очередь из-за того, что здесь созданы лучшие условия для сохранения языка и культуры кочевников-оленеводов. В местной школе разработана своя собственная система образования, которая учитывает национальную специфику. Эвенкийский язык здесь изучают с первого класса, а кроме того в поселке созданы детские общины, в которых азы охоты, рыболовства постигают как эвенки, так и русские.

Фотография с официального сайта газеты «Якутия» http://www.gazetayakutia.ru/node/5852

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru