Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 503



Система Orphus

На Камчатке скоро начнутся работы по сейсмоусилению домов

На Камчатке скоро начнутся работы по сейсмоусилению домов
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 29 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - До конца 2010 года в краевом центре будет проведено сейсмоусиление 50-ти жилых домов. Их жителям придется испытать определенные неудобства. Но в данном случае цель оправдывает средства.
По долгосрочному сейсмическому прогнозу (2009-2014 г.г.) сохраняется очень высокая сейсмическая опасность в районе Петропавловска-Камчатского, в котором проживает основная часть населения полуострова. Вероятность возникновения разрушительного землетрясения силой 7-9 баллов в эти годы достигает 48,3 процента. Вероятность того, что такое землетрясение будет иметь силу 9 баллов в Петропавловске-Камчатском и катастрофические последствия, равна 15,5 процента.
Большую опасность для населения в случае землетрясения представляют мелкоблочные жилые дома, построенные по индивидуальным проектам, и крупноблочные жилые дома 1950-1960-х годов постройки, не имеющие необходимой прочности.
По данным муниципальных образований, по состоянию на 1 января 2009 года в Камчатском крае имеют дефицит сейсмостойкости 1.226 жилых домов.
Первое распоряжение о мерах по подготовке к возможным сильным землетрясениям на полуострове было принято еще в 1986 году Совмином СССР. Однако ни это распоряжение, ни другие подобные документы, которые принимало руководство страны в последующие 20 лет, не были выполнены до конца. Главная причина в том, что у государства постоянно не хватало денег.
Дело сдвинулось с мертвой точки в сентябре 2008 года. Тогда на Камчатке побывал Президент Дмитрий Медведев и распорядился отдать на сейсмозащиту «всё до копейки».
При работах наружные стены домов будут усилены аппликациями из монолитного железобетона, которые возьмут на себя излишние сейсмические нагрузки. Против внутренних поперечных стен к аппликациям прибетонируют вертикальные ребра - контрфорсы, которые будут стянуты стальными тросами и не дадут развалиться дому при возможном землетрясении.
Для Камчатки этот метод не новый. В Петропавловске немало зданий, которые уже были усилены таким образом. Правда, ранее применялась другая его модификация - югославская. Одно из преимуществ этого метода в том, что он позволяет обойтись без отселения людей.
Конечно, жить в домах, в которых будут монтироваться такие конструкции, станет некомфортно. Ведь они фактически превратятся в строительные площадки. Их обитателям советуют более внимательно следить за детьми, не вывешивать во время работ белье между домами или на открытых балконах. В общем, соблюдать меры предосторожности.
Но в данном случае цель оправдывает средства. Во-первых, здания станут более надежными. Люди смогут жить в них без страха перед возможным катаклизмом. Во-вторых, будет попутно произведен полный ремонт домов, чего в них не было десятки лет. Они обретут новый вид, радующий глаз.
Дома дополнительно утеплят, отремонтируют крыши и кровлю, стены облицуют фасадными панелями из современных материалов, козырьки входов в подъезды покроют металлической черепицей и так далее. Кроме того, вокруг домов восстановят асфальтное покрытие, газоны, бордюрные камни и подъездные пути. В общем, их жителям есть ради чего потерпеть до декабря.
Остается добавить, что параллельно в краевом центре уже ведётся строительство сейсмостойких жилых домов взамен тех, реконструкция которых экономически нецелесообразна. Так, планируется построить в районе Северо-Восточного шоссе новый микрорайон, примерно на 800 квартир, сообщила газета «Камчатский край».

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru