Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 315



Система Orphus

Дикий северный олень на Камчатке - под угрозой исчезновения

Дикий северный олень на Камчатке - под угрозой исчезновения
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 29 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Дикий северный олень находится под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли сотрудники Кроноцкого заповедника. В ходе авиаучётов были обследованы все основные участки зимнего выпаса Кроноцко-Жупановского стада диких северных оленей, но только в центральной части заповедника было зафиксировано несколько стад, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Учёные с тревогой констатируют - популяция дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу Камчатки, неуклонно сокращается. В 2002 году в ходе Всероссийского учёта выяснилось, что численность Кроноцко-Жупановского стада составляла около 2800 голов, из которых 2,5 тысячи обитали исключительно на территории Кроноцкого заповедника. К 2006 году, как показали очередные авиаучёты, численность этой группировки сократилась на 400 голов. В 2008 году авиаучёт на тех же участках показал, что поголовье диких оленей продолжает сокращаться, их численность здесь уже не превышает 1700 голов. Результаты авиаучёта 2010 года подтвердили худшие опасения. По предварительным данным, на сегодняшний день на территории Кроноцкого заповедника численность диких северных оленей не превышает 1200-1300 голов.
«Одна из основных причин столь быстрого сокращения численности дикого северного оленя на Восточной Камчатке - развитие домашнего оленеводства в местах его зимовок. Дикий олень оказался вытеснен со своих традиционных зимних пастбищ, а это Жупановские дола и приграничные горные хребты, сообщил заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов, - ещё одна угроза - процветающее в приграничных районах браконьерство, а также присутствие вертолётов и снегоходов на участках их зимнего выпаса».
Напомним, в Красную книгу Камчатки дикий северный олень был внесен в 2006 году, а до того на него была разрешена официальная охота, и лицензии на отстрел выдавались в течение всей зимы.
«Дикий северный олень - стадное животное, и если его численность снизится ниже определенного уровня, начнётся деградация популяции, - сказал Владимир Мосолов. Кроноцкая группировка - последняя, и как раз близка к своему критическому уровню».
Необходимы более жесткие меры по охране, считают сотрудники Кроноцкого заповедника, одна из которых - полный запрет посещения мест зимнего выпаса дикого северного оленя. Кроме того, в районах зимних пастбищ, вдоль южных границ Кроноцкого заповедника, необходимо на 10-15 км расширить охранную зону, а также ужесточить ответственность за истребление этого животного вплоть до уголовной.
Фото Владимира Мосолова.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru