Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Приемным семьям поселка Эльбан Хабаровского края отказываются выплачивать компенсации за услуги ЖКХ

Приемным семьям поселка Эльбан Хабаровского края отказываются выплачивать компенсации за услуги ЖКХ
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова взяла под личный контроль непростую ситуацию, в которой оказались семьи, взявшие на воспитание приемных детей в Амурском районе Хабаровского края.
Наталья Шамбер - приемная мать из поселка Эльбан боится, что чиновники из органов опеки найдут предлог забрать её 5-ых приемных детей назад в детский дом. В таком же страхе живут еще 15 семей поселка - в общей сложности они опекают 40 бывших детдомовцев.
Когда 3 года назад приемные родители оформляли опекунство по договору, помощь государства была вполне ощутимой - выплаты на каждого ребенка составляли 5136 рублей, плюс по 2500 - зарплата опекуна.
После заключения соглашения цены выросли вдвое, а выплаты остались теми же и даже уменьшились. Власти поспешили откреститься от компенсации за услуги ЖКХ, хотя этот пункт был частью договора. Как рассказывает Наталья Шамбер, в отделе по делам опеки и попечительства ей признались, что оплачивать компенсации за ее детей не позволяет дефицит бюджета, и предложили вернуть детей в детский дом.
Семья Шамбер в месяц платит за коммунальные услуги в общей сложности 15000 рублей. Компенсация помогла бы снизить эти расходы как минимум на треть. Но после переговоров с местными властями опекуны оказались перед недвусмысленным выбором. Как сообщил глава приемного семейства Сергей Шамбер, чиновники пригрозили, что если семьи попытаются добиться выплат через суд, они найдут способ забрать детей силой.
В местном отделе опеки это заявление категорически опровергают. Как заявила начальник отдела по делам опеки и попечительства по Амурскому району Татьяна Петрачкова, «приемные семьи, якобы, добровольно отказались от компенсации затрат на ЖКХ, которую власти вообще не обязаны выплачивать».
Как пояснила уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова, «опекуны и их приемные дети стали заложниками уже обычной для страны законодательной коллизии». Компенсацию за услуги ЖКХ федеральный закон предусматривает не как обязательство, а как возможность. И перекладывает финансовое бремя на бюджет муниципального образования.
Закон, гарантируя компенсацию затрат приемных семей на услуги ЖКХ, дает эту возможность на откуп местным администрациям. И, естественно, как решат жители данного поселка, кому в первую очередь нужно помогать - через свои органы власти, в том числе и выборные, так и будет установлено, какие выплаты будут производиться. Тем не менее, в адрес властей Амурского района уже направлена настоятельная рекомендация рассмотреть возможность компенсации оплаты приемным родителям за услуги ЖКХ.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru