Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 374



Система Orphus

Лежбища сивучей в черте Петропавловска необходимо охранять

Лежбища сивучей в черте Петропавловска необходимо охранять
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - КамчатНИРО предлагает придать территориям двух лежбищ сивучей в городе Петропавловске-Камчатском статус особо охраняемых природных территорий (памятник природы). По мнению ученых, это поможет сохранить уникальные лежбища этого краснокнижного вида, сообщила газета «Камчатский край».
Более 20 лет сивучи возвращались к заброшенному пирсу в бухте Моховой, облюбовав его для отдыха. Это достопримечательность Петропавловска, настоящее природное чудо, которое вызывает интерес жителей и гостей краевого центра. Считается, что в мире есть только два места, где сивучи устроили лежбища фактически в городской черте, рядом с людьми. Это Петропавловск и американский город Сиэтл.
Но у нас навязчивое любопытство отдельных горожан отпугивает животных. Отмечены случаи, когда посетители бросали в животных камни и бутылки, стреляли из пневматического оружия, натравливали на них собак.
В результате, сивучи примерно два года назад стали перемещаться на пляж в бухте Чавычной. Это более спокойное место. Оно вплотную, со стороны моря, примыкает к территории очистных сооружений Петропавловского водоканала, посторонним туда вход закрыт.
«Мы наблюдаем здесь постепенное увеличение численности этого редкого зверя, - говорит заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО, кандидат биологических наук Сергей Коренев. - На лежбище в зимне-весенний период одновременно бывает до 250-300 зверей».
Однако, несмотря на то, что территория охраняется, многие горожане пытаются проникнуть и сюда. Их привлекают не только сивучи, но и возможность незаконно порыбачить. В первую очередь, людей пугаются молодые животные, впервые пришедшие в Авачинскую губу. Но когда они скатываются в воду, то увлекают за собой и всех остальных. Несколько таких периодических распугиваний - и звери уйдут и отсюда.
«Я и мои коллеги с «Севвострыбвода» предлагаем создать здесь особо охраняемую зону, чтобы законодательно защитить лежбища сивучей», - говорит С. Коренев.
Требуется минимум средств, чтобы огородить это место небольшим забором и устроить небольшую площадку, с которой планируется проводить научный мониторинг. Люди наблюдали бы сивучей, не беспокоя их. А для зверей с пирса на Моховой, на ничейной территории, здесь же, вблизи разрушенного пирса, предлагается выстроить новое лежбище.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru