Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 374



Система Orphus

"Утомленные солнцем 2" - незаслуженный подарок к юбилею Великой Победы?

Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Фильм с пафосным слоганом на афише («Великое кино о великой войне») должен был быть посвящен подвигу советского народа в самой страшной войне за всю историю. Но по ряду причин оказался, как минимум, спорным. Заявленная «военная эпопея» обернулась странной смесью экшена, фантастики и трэша.

Подобно чекисту Дмитрию Арсентьеву (Олег Меньшиков), весь фильм проводящему оперативно-розыскные мероприятиями в отношении репрессированного комдива Сергея Котова (Никита Михалков), зрителю военной эпопеи три с лишним часа экранного времени предстоит искать на экране классика отечественного кинематографа.

Следует сразу оговориться, что найти его в новой работе будет очень трудно - от автора блестящих советских кинолент в «Предстоянии» (подзаголовок первой части эпопеи, вторая - «Цитадель» - выйдет позже) не осталось практически ничего. Мало что в картине обнаруживается и от почерка создателя первой части «Утомленных».

Заключенным гулаговского лагеря, среди которых находится наш бравый комдив, объявляют, что началась война. Над лагерем тут же появляются немецкие бомбардировщики - войну объявили, она и началась.
Котов и его недалекий друг-уголовник Иван (Дмитрий Дюжев) пользуются хаосом бомбежки и совершают побег. После недолгих скитаний они присоединяются к штрафбату и начинают «предстоять» немцам.
Параллельно, чекиста Арсентьева вызывает к себе Сталин. Вместе с Берией они вдруг вспомнили про комдива Котова, который избежал-таки казни (был приговорен еще в предыдущем фильме), несмотря на известную жестокость советской репрессивной машины. Зачем генералиссимусу в 1943 году срочно понадобился враг народа, повествование умалчивает.


Жена (Виктория Толстоганова) и дочь комдива Надя (Надежда Михалкова) по документам погибли в лагерях, но на самом деле живы. Супруга состоит в неясных отношениях с чекистом, дочь работает в пионерлагере вожатой. Далее «героям ленты придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми», уверенно сообщали нам с афиш. Сюжетно весь фильм этими поисками-попытками и исчерпывается.

Попутно в эпизодах появляются хорошо узнаваемые и любимые исполнители - Валентин Гафт, Алексей Петренко, Александр Адабашьян, но никакого серьезного участия в событиях они не принимают, по большей части быстро погибая.
Смысловую нагрузку призвано нести в себе лишь камео Сергея Гармаша, но святой отец Александр в его исполнении устраивает крещение при столь надуманных обстоятельствах, что безудержной фантазии сценаристов остается лишь позавидовать, а актеру посочувствовать.

Настроение тонкой психологической драмы и игра исполнителей, которые убедили в свое время американскую киноакадемию, уступают место хаотичному набору 15-минутных зарисовок на тему Великой Отечественной в жанре, тяготеющем к стилю малобюджетного трэш-муви.

От ощущения, что ты ошибся залом и попал на фильм под названием «Пипец», который идет в этом же кинотеатре, избавиться невозможно до самого конца. Градус нарастает от сцены к сцене, в финале достигая совершенно заоблачных высот.

Как пишет БалтИнфо.ru, в целом «Предстояние» отлично иллюстрирует популярную в последнее время мысль о том, что наступившая после распада СССР свобода слова и творческого самовыражения ничем хорошим для отечественного искусства не обернулись. Да, снимай, о чем хочешь, как хочешь, никто не кладет отснятые ленты «на полку» - казалось бы, кинорынок вот-вот захлестнет волна отечественных шедевров. Эти ожидания тем более были оправданы, что в стране остались как мастера старой школы, так и собственно та самая школа, которая в одночасье кануть в Лету, казалось, не могла. И, тем не менее, канула. Свобода, как выясняется, в неограниченных дозах некоторым художникам строго противопоказана.

Дьявол, как обычно, кроется в деталях. В целом на экране происходит то, о чем заявлено и в трейлере, и на афише, и в многочисленных интервью: батальные сцены, ужасы войны, личные драмы, страдания народа. Здесь все без обмана, но само исполнение этих обещаний - то, чем всегда славился Михалков, вызывает недоумение. Исторические неувязки лучше опустить - их очень много, но и это обилие никто бы не заметил, присутствуй в фильме некий дух времени, сообщай он зрителю хоть толику ощущения великого события.

Вместо этого мы погружаемся в волшебный мир, отдающий комиксообразным сюрреализмом Тима Бертона, помноженным на русские народные былины и возведенный в степень присущего автору пафоса.

Тут вам и немецкий летчик, обнажающий зад на бреющем полете над морским конвоем с эвакуируемыми красноармейцами. Его убивают, что характерно, метким выстрелом из ракетницы прямо в...да, увы, страшная смерть. Немцы недолго остаются в долгу - прицельным ударом шасси истребителя сносят голову (!!!) капитану конвоя. Надя Котова дрейфует на морской мине и целует ее в благодарность на прощание в ее минное темечко - мина в ответ взрывает пароход с неким партийным архивом, а Надю на берегу чуть не зашибает гипсовый бюст Сталина, отброшенный взрывной волной. Не забыты и цыгане, и курсанты (практически «ах, юнкера»), и даже мохнатый шмель, недвусмысленно кружащий над комдивом.
На официальном сайте картины указано, что режиссер лично изучил сотни документов того времени, так что с достоверностью все должно быть в порядке.
Усомниться в том, что на войне «случалось всякое», конечно, никто не собирается - но зачем было ставить задачу набрать побольше этого «всякого» и нашпиговать этими гэгами картину к 65-летию Победы? Ответа на этот вопрос фильм, в финальной сцене которого медсестра по просьбе умирающего танкиста показывает ему свою грудь, увы, не дает. Религиозный пафос сцены нивелирует сам умирающий 19-летний девственник: парень из Углича, не дождавшись полноценной молитвы, по-простому, бесхитростно просит хотя бы показать ему напоследок «сиськи», над которыми, между прочим, нависает крестик.

В фильме много крови, натуралистично изображенных ранений, обилие мата, но не в его четырехэтажной ипостаси, а, скорее, в виде легкого «матерка». В обстоятельствах «жизнь или смерть» люди вряд ли ограничивались полуцензурными версиями известных слов - если была задача показать пресловутую «правду войны» и «суровое время», наверное, имело бы смысл отбросить напускную сдержанность.

Зацепиться можно, пожалуй, за работу Евгения Миронова, сыгравшего роль командира штрафбата - редкий в «Предстоянии» цельный образ, хотя и немного картинно разоблачающий роль Кремля в провале начала войны, но зато имеющий вполне четкие художественные задачи, которые отлично выполняет. Все остальные попытки дать Сталину подзатыльник и пронести мысль о поголовной духовности народа-победителя выглядят натужно и кульминируются писающим в штаны начальником пионерлагеря в исполнении Андрея Панина.

Мораль? В типичном пионерлагере тоталитарного СССР у руководителей был хотя бы один репрессированный родственник, а при напоминании об оном происходила вполне определенная физиологическая реакция. Вот до чего Сталин страну довел.
Словом, подарки ко Дню Победы наш кинематограф своим зрителям в этом году приготовил самые странные. Сначала был «Поп» Владимира Хотиненко - там автор рассказывал нам о сотрудничестве священников РПЦ и немецко-фашистских захватчиков. Весьма неочевидный подарок, но в нем обнаруживался хотя бы образовательный подтекст: тема практически неизученная и неизвестная, и вот, попала на большой экран. Смотрим, изучаем, спорим.

Как обосновать в этом смысле «Предстояние»? Это не новые «Они сражались за родину», не «Офицеры», по батальным сценам - далеко не «Война и Мир» и даже не «Тихий Дон» Сергея Бондарчука. О сравнении с западными военными фильмами в этом плане речи и вовсе не идет. По драме и психологии «Утомленные солнцем 2» проиграют любому отечественному фильму на данную тематику, и проиграют много. В один ряд почему-то хочется поставить работу Александра Невзорова о чеченской войне «Чистилище» - примерно те же настроения в реализации, только повод масштабнее.

Бюджет фильма составил 40 млн. долларов. Деньги чужие и не нам их считать - но понять, в чем они выражаются на экране, действительно невозможно. Не в компьютерных же бабочках и снеге. Впрочем, ответ на этот вопрос, возможно, нам даст третья часть фильма - «Цитадель». Нарезка кадров завершающей части трилогии «Утомленных» идет в конце «Предстояния» («Кончайте эти сопли, парни, вас ждет вторая серия!»), приглашая зрителя не пропустить финальный аккорд «великого кино».

Посмотреть там будет на что - комдиву Котову там сделают стальную кисть руки (какой-никакой, а супермен), и до него, наконец-то, доберется чекист. Впрочем, какие бы цели он при этом не преследовал, выполняя задание тирана, к 65-летнему юбилею Победы все это не имеет никакого отношения.

 

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Василич  (00:58, 24.04.2010)

    Надо же так угадать - как раз к 65-летию Победы. Во-время сшитый заказ. В интервью Н.С. не скрывает: делал под дочь. К какому юбилею сделает под себя? Судя по агрессивной пропаганде религии юбилей недалеко. Надо посмотреть, наверное комиссары зовут в атаку криками: за Бога! За Отечество! И крестят лбы. Вообще, о религии, о советах президентам РФ лучше на кухне, тихо, и только своим. А то всё время хочется врачей позвать, которые манию веоичия лечат..

  • Слава  (02:44, 24.04.2010)

    А мне фильм понравился

  • Старый Дзэдун  (05:05, 24.04.2010)

    с василичем ни сагласин! Наша настоящее -это на мой взглят и есть атход от рилигии

  • Дед Никита  (06:47, 24.04.2010)

    Ну прям как маленькие! Зачем, да почему... А ветка в Каннах? За русофобию? А как же! И - сборы в Польше? Другое дело, что Никита слегонца просчитался - не ожидал, я полагаю- в 2008 ему бы Оскара впендюрили!

  • Дед Никита  (06:50, 24.04.2010)

    А знаете, почему никита в ЭТОЙ серии войну не выигрывает? Дык ЕЩЁ серия будет! И вот там-то божок-отец Михалков себя покажет. В руководстве миром. Так вот подумать - ТЫСЯЧА лет династии Михалкичей- кровь Рюрика - а чем закончилось - скоморохом...И предателем.

  • Дед Никита  (09:12, 24.04.2010)

    Поневоле вспомнишь Бёрнса - Нет,Вы не Рюрик, Ваша честь.прекрасны рюриков сердца, глупцы средь них- конечно есть! Но не бывало - подлеца!

  • Скептик.  (10:17, 24.04.2010)

    А-а-а...после Никиты Михалкова так тянет на старый, добрый фильм Роу. Как после супчика "Бланки" на мамин борщ...

  • N  (19:50, 24.04.2010)

    "Деньги чужие..." - да не чужие, они как раз наши - бюджетные. И Михалков не так давно выбил огромное бюджетное финансирование под создание патриотических фильмов. Так что все это .... как раз на наши деньги снято.

  • Дрэд  (08:31, 26.04.2010)

    Вы что? Он же "бог". А фильм ковно.

  • Роман  (09:18, 26.04.2010)

    Ходил на кино. ПОНРАВИЛОСЬ,. а то что тут написали в статье НЕТ.. вы уверены в источнике ЭТОЙ информации .. я после просмотра НЕТ. К 65-летию имеет прямое - в день победы надо уметь оглядываться на то, что было, а не плясать весь фильм и радоваться победе. ТАК ЧТО ВСЕМ СМОТРЕТЬ!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru