Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 571



Система Orphus

Во Владивостоке пройдет пасхальный концерт украинского хора "Горлица"

Во Владивостоке пройдет  пасхальный концерт  украинского  хора
В нынешнем составе хора, который в 1994 году получил почетное звание народного, – до 35 человек разных возрастов и профессий
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В воскресенье, 4 апреля, в 14.00 в Седанкинском доме ветеранов пройдет Пасхальный концерт «Светлое Христово Воскресение». Организатором выступила общественная организация «Украинский хор имени А. Криля «Горлица», художественный руководитель Лариса Москаленко.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» организаторы концерта, в программе о традиционной подготовке к Пасхе, приметах и атрибутах, правилах заложенных народом сотни лет назад, пасхальные стихи и народные песни.

Ветераны любят и всегда ждут встречи с этим коллективом. Хор «Горлица» давно стал любимым культурным шефом ветеранов, потому что «Горлица» простая и народная, очень близка по духу людям живущим в социальном реабилитационном учреждении.

В нынешнем составе хора, который в 1994 году получил почетное звание народного, - до 35 человек разных возрастов и профессий. И всех их объединяет огромная любовь к украинской национальной культуре. Невзирая на занятость на работе, домашние заботы, они регулярно едут на вечерние репетиции в ДК ЖД из разных районов города, со станций Океанской, Седанки, из Вольно-Надеждинска. Любовь Бовтрюк, Раиса Коротич, Лариса Максимова, Галина Королюк поют украинские песни десятилетиями. Но есть и молодые участники хора. К примеру, преподаватель университета Татьяна Шинкаренко поначалу только оказывала бухгалтерскую помощь коллективу, а потом, что называется, не выдержала душа: купила женщина баян, национальный наряд да запела вместе со всеми! Научилась играть на сопилке - украинский народный инструмент, теперь у нас есть дуэт сопилок Татьяна Шинкаренко и Сергей Яковишен - таким образом появляются новые инструменальные народные номера. Звук сопилки придает особый колорит исполнению. Есть здесь и свои умельцы. Галина Гурина может выпечь настоящий украинский хлеб, Любовь Наконечная и Екатерина Толстенкова - вышивальщицы. Концертмейстер Юрий Сидоров прекрасный баянист, замечательный человек уже 25 лет с «Горлицей».

- Не удивительно, что очень многие люди так любят наши песни, - сказала корреспонденту «Восток Медиа» Лидия Шевченко во время репетиции - Ведь больше половины приморцев - это потомки переселенцев с Украины. Наверное, на уровне генов передается любовь к родным перепевам, фольклорным мотивам. А нам самим участие в самодеятельном творчестве просто жить помогает.

- Действительно, это наша опора, - добавила другая «старожил» коллектива Екатерина Толстенкова. - Без песни «Распрягайте, хлопцы, кони» мы уже не можем обойтись. Знаете, ко мне соседка по даче как-то заглянула и говорит: «Не пойму - у тебя все так и прет из земли, а у меня ничего толком не родит. В чем же дело?» «Так ты не матерись, а песни хорошие пой, - вразумляю ее, - тогда и у тебя все пойдет в рост!»

Лариса МОСКАЛЕНКО, художественный руководитель «Горлицы»:
- Нас знают люди. Ведь постоянно участвуем не только в национальных фестивалях. В рождественские морозные дни мы выходили во дворы и собирали свою публику. Да мало какое городское или краевое мероприятие обходится без наших артистов! Только в прошлом году мы дали 40 концертов.
В репертуаре - песни украинских композиторов, народные и казачьи песни, колядки, пасхальные, театрализованные представления. Особое место в программах занимают авторские песни заслуженного работника культуры России Анатолия Криля, жизнь которого трагически оборвалась пять лет назад. Готова к изданию книга истории создания хора "Приморье звенит украинскими песнями», туда войдет и нотный материал основателя «Горлицы», материал украинского обряда и традиции. Правда ищем помощника-спонсора, который поможет нам напечатать книгу - не просто книгу а материал отражающий широкий пласт творчества Приморской украинской культуры. Мы верим в то что найдется человек понимающий и чувствующий потребность в печати такой книги.
У нас каждый привносит в коллектив что-то свое, хотя бы и какой-то предмет быта. И каждому есть дело по душе. Я сама однажды привезла из родного села Журженцы Черкасской области сноп пшеницы, без него на Рождество или праздник урожая не обойтись. Валентин Шпика привез бандуру- украинский национальный инструмент. А бывает, поклонники что-то передают в дар хору. Недавно Елена Петрова принесла льняную рукодельную сорочку с искусной вышивкой, которую носила почти 100 лет назад ее бабушка. От таких вещей идет особая энергетика!
Часто езжу домой на Украину к своей маме и на международные специальные семинары для руководителей коллективов зарубежного украинства - там получаю свою особую силу и энергию - этого словами не передать. «Горлица» стала для меня хорошей жизненной школой, я многому научилась в этом коллективе и с этими людьми. Вместе мы радовались и грустили, нас объединяет одно - любовь к искусству и культуре украинского народа. И планы у нас грандиозные.
Ну а цель нашего творчества - сохранить в российском Приморском крае песенную культуру, украинские традиции. Потомки переселенцев должны помнить близкие сердцу мелодии и родную речь.

Добро пожаловать на пасхальный концерт в Седанкинском Доме ветеранов по адресу: г. Владивосток, ул. Маковского д. 41,
4 апреля в 14-00 час. Вход свободный.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru