Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 238



Система Orphus

Начальник департамента здравоохранения Сахалинской области Евгений Сафонов

Начальник департамента здравоохранения Сахалинской области Евгений Сафонов
Понравилось: 0







ВЛАДИВОСТОК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Начальник департамента здравоохранения Сахалинской области Евгений Сафонов, в интервью РИА "Восток-Медиа" ответил на вопросы о темпах жилищного строительства в области.


Евгений Александрович, как сахалинские школы готовы к началу учебного года?


Действительно, сейчас у нас очень напряженный период. Необходимо в срок завершить все работы, чтобы дети пришли в светлые, уютные, комфортные классы и без проблем начали образовательный процесс. Если говорить об объемах работ, то они были выполнены большие, поскольку мы имели на это средства. За последние 2 года консолидированный бюджет сферы образования в области вырос с 9.662 млрд. рублей до 12.85 млрд.руб. Кроме этого, из областного бюджета финансируется 10 областных целевых программ, среди которых: «Пожарная безопасность образовательных учреждений», «Здоровое питание», «Дети Сахалина», «Безопасность дорожного движения» и другие. На их реализацию в 2009 году выделено – 75 миллионов рублей.


Насколько мне известно, содержание и ремонт школ является обязанностью муниципалитетов. Однако и областные власти берут часть обязанностей на себя, выделяя немалые  финансовые средства.


Развитие образования - приоритетное направление работы органов власти всех уровней. Только на подготовку к новому учебному году в этом году выделено 921 млн. рублей из областного бюджета и чуть меньшая сумма из муниципальных бюджетов. Средства пошли на подготовку техникумов, профтехучилищ, лицеев, школ,  школ-интернатов, детских домов, детских садов, учреждений дополнительного образования. К новому 2009-2010 учебному году из областного бюджета было выделено 830, 851 тыс. рублей, из муниципальных – 91, 067 тыс. рублей. На подготовку школ было затрачено 474 млн. рублей.


Какие районы уделили этому вопросу максимальное внимание?


Неплохо сработал Южно-Сахалинск, Анива и другие. В этом году к приемке было предъявлено 173 общеобразовательные школы. На сегодняшний день 95% школ уже принято, и в ближайшие дни остальные школы также будут приняты. Есть школы, в которых занятия не начнутся 1 сентября, здания пока не готовы к эксплуатации, но дети распределены по другим школам и сядут за парты. У нас 4 проблемные школы, которые будут в течение этого года капитально ремонтироваться, т.к. дальнейшее их функционирование невозможно. В июле прошли сильные ливневые дожди, и пострадала Анивская  школа №2. Сначала планировалось привести ее в порядок и начать учебный процесс, но затем принято решение закрыть школу и за год сделать капитальный ремонт. Это будет современная хорошая новая школа. Корсаковские власти приняли решение поставить на капитальный ремонт Охотскую школу. В пос.Правда и пос.Пятиречье Холмского района школы закрыты на капитальные ремонты, а городская школа№1 откроется в конце сентября. На ремонт школы в пос. Сокол Долинского района выделены очень большие деньги,  и к 15 сентября она заработает в полную силу.


Четыре  года назад мощным финансовым импульсом, благодаря которому значительно изменилась материально-техническая база школ, стал национальный проект «Образование». В область поступили специализированные кабинеты, компьютерное оборудование и школьные автобусы. В этом году продолжится ли поступление нового оборудования для  школ области?


Губернатор области дал поручение: не уменьшать темпов реализации национального проекта. Средства, которые закладывались на эти цели в бюджеты прошлых лет, будут заложены и в бюджет 2010 года. Если говорить о цифрах, то с 2006 по 2009 годы из федерального бюджета в область поступило оборудования на сумму 214 млн. рублей. Областной бюджет на эти цели выделил 340 млн. рублей (больше, чем федеральный бюджет), муниципальные образования - 18 млн. рублей. Эти деньги пошли на учебно-наглядное оборудование, различного рода кабинетную мебель. Реализуется программа «Школьный автобус». Осуществляется поддержка школ, работающих в инновационном режиме. Ежегодно 10 школ получают сумму в 1 млн. рублей. В основном школы тратят эти деньги на приобретение нового оборудования. Поддерживаются и учителя: 34 педагога ежегодно в течение 3-х лет получают президентскую премию в размере 100 тысяч рублей и средства из областного бюджета. Кроме того, губернатором принято решение расширить круг премированных учителей.


В последние годы в школах области очень остро стоял вопрос обеспеченности учебниками, оснащения школьной мебелью и питанием ребят. Изменилась ли ситуация на сегодняшний день?


Хотелось бы сделать гораздо больше, хотя по происходящим изменениям видно, что наступает настоящий прорыв. В соответствии с законодательством, обеспечение учебниками – это полномочия региональной власти, и мы сейчас принимаем меры для того, чтобы родители не приобретали за свой счет учебники. Сегодня только 10% учащихся не обеспечены школьными учебниками, в этом году мы эту проблему решим. На приобретение учебников за последние два года было выделено 82 млн. рублей. В школах мебель не менялась в течение 12-15 лет. А в этом году губернатором было принято беспрецедентное решение по выделению денег на приобретение школьной мебели для учебных классов  и для школьных столовых. На покупку парт, досок, стульев, шкафов для наглядных пособий  - 154 миллиона рублей. На сегодняшний день 65, 9 процентов учебного оборудования  приобретено, поставлено и установлено в классах. Сейчас реализация этой программы практически заканчивается.


Были выделены деньги для приобретения мебели в школьные столовые. Эту проблему сейчас мы закрываем на 100 процентов. Работает программа «Здоровое питание», рассчитанная на три года, в рамках которой на приобретение оборудования выделено 24 миллиона рублей. Муниципалитеты провели необходимые процедуры и уже заканчивают получение и установку этого оборудования непосредственно в школьных столовых.


21 августа в области прошел традиционный августовский форум учителей, в работе которого принимал участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Расскажите, какое мнение сложилось у министра о системе образования нашего региона?


График пребывания в обалсти министра образования и науки был очень напряженным. Он встретился с педагогами, обсудил проблемы высшего и среднего профессионального образования. Мы провели традиционную августовскую конференцию, где очень подробно обсуждалась инициатива Президента РФ Д.А. Медведева по совершенствованию процесса обучения. Были интересные дискуссии. В целом, Андрею Александровичу понравился и сам остров, и люди, живущие и работающие на этой земле. По-моему мнению, уехал он с хорошими впечатлениями, пообещал, что при первой же возможности  приедет  к нам еще.


Министр пообещал выделить необходимое количество бюджетных мест в ведущих ВУЗах страны для наших выпускников по тем специальностям, которые востребованы в Сахалинской области…


Во время обсуждения с ректорами институтов, руководителями техникумов, колледжей, действительно, такая просьба министру была озвучена. Сейчас мы готовим официальное письмо, за этот год должны все вопросы по данной тематике отработать, чтобы уже со следующего учебного года подготовка наших специалистов началась.


Как обстоит дело с кадрами?  Идут ли молодые  специалисты работать в школу?


На сегодняшний день средняя заработная плата учителя в Сахалинской области- 23000 рублей. Дефицит кадров составляет 279 человек. Но количество вакансий уменьшается, в том числе, и за счет притока молодежи.


Планируется ли в Невельске строительство детских садов?


Да, планируется. Существует программа, которая была составлена после землетрясения. Эта программа реализуется. Также строится школа на 400 мест.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru