Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Четыре камчатских природных парка будут реорганизованы

Четыре камчатских природных парка будут реорганизованы
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Четыре камчатских природных парка — Быстринский, Налычевский, Южно-Камчатский и Ключевской — будут объединены в единое краевое учреждение «Вулканы Камчатки».

Как сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, все эти особо охраняемые природные территории регионального значения включены в объект всемирного природного наследия — природный парк «Вулканы Камчатки». «Объединение разрозненных в настоящее время природных парков позволит повысить эффективность управления и контроля в области функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения», — отметил Гаращенко. Министр пояснил, что расходы на содержание административно-управленческого персонала в связи с объединением сократятся, а высвободившиеся средства будут направлены на создание природоохранной и туристической инфраструктуры особо охраняемых природных территорий.

В Министерстве считают: объединение позволит более эффективно охранять природные объекты от нарушителей. В частности, создать оперативную группу с привлечением специалистов контролирующих органов.

Но пока ни бюджета, ни структуры управления, ни штатного расписания будущей организации не создано, говорить об эффективности управления столь большой территорией объединённых природных парков рано. Кроме того, сокращение штата сотрудников может привести к обратному эффекту. По словам директора природного парка «Налычево» Радмира Коренева, управлять таким огромным природным парком — почти 4 тысячи гектаров — будет непросто. «Для этого нужна хорошо организованная структура управления, — говорит директор. — Нашему же природному парку важно не потерять своё имя, которое знают люди не только в России, но и по всему миру».

Около четырёх лет назад объединённую дирекцию природных парков реорганизовали для того, чтобы улучшить развитие каждого из них. По мнению Коренева, за это время парки окрепли и сделали довольно большой скачок в своём становлении. Теперь Правительство Камчатского края решило снова объединить природоохранные территории, однако это некоторым их работникам не по душе: из-за этих преобразований они могут лишиться своей работы.

В дирекциях некоторых парков неохотно обсуждают с прессой нововведение — вышестоящее руководство дало совет. Хотя у них есть собственное мнение по этому поводу. В одной из дирекций считают: подобное объединение абсолютно не целесообразно. Если его повод — якобы повышение эффективности управления природоохранными объектами, то причина — в обыкновенной экономии бюджета края. «Данное объединение — это шаг назад, — считают в дирекции. — Будет полностью парализована система бюджета парка. Если сейчас международные организации охраны дикой природы выделяют нам гранты, то с объединением их не будет, а значит, не будет развития». В своё время на выделенный Всемирным фондом дикой природы солидный грант в «Налычево» построили кордон в посёлке Пиначево, домики для туристов, купальни возле источников и двухэтажный музей, а также проложили экологическую тропу. По имеющейся у «Восток-Медиа» информации, есть опасения, что после объединения парков деньги от подобных грантов просто перетекут в карманы местных нечистоплотных чиновников. С известным уровнем коррупции в России, эти опасения не напрасны. Помимо этого утратится специфика каждого парка и заработанные ими за долгое время бренды.

По мнению независимого эксперта в области ООПТ и сохранения биоразнообразия Ольги Кревер, возможно, паркам и лучше было бы по отдельности, если бы не общеэкономическая кризисная ситуация, когда объединение — наоборот эффективный вариант её переживания. «Подобная мера позволит сэкономить средства на высшем руководящем составе, то есть будет не четыре директора, а один. И оптимизировать расходы на охрану природных парков. Для этого — главное не потерять инспекторов», — считает Ольга Кревер. По её словам, во избежание нецелевого использования средств от грантов нужно усилить отчётность учреждения. А когда оно одно, а не четыре, проконтролировать расходование денежных средств проще. По мнению эксперта, переживать об утрате специфики каждого парка не стоит. В любом случае, даже если это будет не просто учреждение, а объединённая территория, кластерный участок каждого ООПТ будет назваться также. А большая посещаемость Налычевского парка, и лучшая его развитость подтянет в этом отношении и три остальных. «Так что, для самих территорий ничего не изменится, — говорит Кревер. — Общее число сотрудников не сократится. Если кому-то и стоит волноваться, так только самим директорам природных парков, которые потеряют свои посты».

Объединение природоохранных территорий Правительство Камчатского края планирует завершить до начала следующего года.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru