Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 521



Система Orphus

На Камчатке завершена проверка цен на лекарства

На Камчатке завершена проверка цен на лекарства
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА - На Камчатке завершена проверка цен на лекарства. Её итоги подвели на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики в прокуратуре Камчатского края, где представителями контролирующих органов, поставщиками лекарственных средств на полуостров и директорами аптечных пунктов и сетей рассмотрены меры по реальному снижению торговых надбавок.
На Камчатке установлена предельная розничная надбавка 56 процентов и предельная оптовая надбавка — 45 процентов к отпускной цене производителя лекарств. На территории бывшего Корякского автономного округа действует предельная розничная надбавка к цене изготовителя в размере 75 процентов. Указанные надбавки ниже тех, что действовали ранее в Камчатской области (61%) и Корякском автономном округе (79%), и распространяются на все лекарства, а не только на жизненно необходимые и важнейшие. На территории края лицензию на осуществление оптовой торговли медикаментами имеют две организации. Кроме того, лекарства поставляют 16 оптовых организаций.
В ходе проведённой проверки в аптеках, принадлежащих ООО «Мега», повторно в течение года выявлено превышение предельного уровня розничных надбавок, при этом «Мега» отказывалось от участия в мониторинге цен на лекарственные средства, проводимом Управлением Росздравнадзора по Камчатскому краю. Генеральный директор аптечной сети Артем Кривзун пояснил, что превышение предельного уровня розничной надбавки, выявленное прокуратурой в ходе проверки произошло по причине сбоя программного обеспечения. По его словам, виновные установлены и наказаны в дисциплинарном порядке. Во всех аптечных пунктах «Меги» проведены ревизии и нарушения устранены.
«Средний уровень оптовых и розничных надбавок в крае ниже предельного, — рассказала начальник отдела мониторинга, координации и прогнозирования цен и тарифов Министерства экономического развития Камчатского края Любовь Алейникова. — По отдельным видам лекарств он снизился от 0,3 процента до 2,5 процента. Однако, с учётом существенного повышения российскими и зарубежными производителями опускных цен, даже при снижении торговых надбавок цены на лекарства фактически выросли».
Согласно данным Камчатстата, в июне по сравнению с маем этого года цены в регионе на отдельные лекарственные препараты выросли от 7 до 15 процентов. В сравнении с июнем прошлого года медикаменты в среднем подорожали почти на 34 процента, по отношению к декабрю прошлого года — цены выросли почти на 25 процентов.
Мониторинг цен на лекарственные препараты в 16 лечебно-профилактических учреждениях (более половины зарегистрированных) и 12 фармацевтических организациях края показал: повышение цен на лекарственные средства не является сплошным. На часть лекарств цены даже снизились. Разброс цен в различных аптеках значителен, при этом предприятиями, участвующими в мониторинге соблюдается требование постановления Правительства края о 56-процентной розничной надбавке к фактической отпускной цене производителя медикаментов. Разницу в стоимости в Росздравнадзоре объясняют различием в ценах изготовителей, зависимостью от даты закупки, величины исходной цены, на которую установлена надбавка.
Практически все лечебно-профилактические учреждения закупают лекарственные средства у оптовых организаций в других регионах России, однако экономии средств при этом нет — цены сопоставимы с ценами в розничной аптечной сети края. Управлением Росздравнадзора выявляются нарушения ценообразования иногородними оптовыми организациями. По результатам проверки «Соболевской районной больницы», в Хабаровском крае привлечена к административной ответственности оптовая организация ООО «Дальмедфарм».
Этой зимой предельные размеры оптовых и розничных надбавок будут пересмотрены. С учётом опыта соседних регионов уровень надбавок, возможно, дифференцируют в зависимости от удалённости от краевого центра, а также в зависимости от категории лекарства — входит ли препарат в перечень жизненно необходимых и важнейших, отнесён ли к наркотическим средствам.
Если надбавки и повышать, — считают в Комиссии, — то только для сохранения в отдаленных районах края аптечных учреждений, затраты которых в условиях финансового кризиса значительно превышают доходы. Но упадёт покупательский спрос из-за недоступности лекарств для жителей отдаленных населённых пунктов. А если размер надбавок снизить, аптеки станут всё более нерентабельными из-за повышения производителями отпускных цен на лекарства.
Директор Камчатского представительства одного из крупнейших оптовых поставщиков лекарственных средств Анна Артеменкова подтвердила, что основной причиной роста цен на лекарственные средства является не повышение надбавок, а повышение цен заводами изготовителями. По её словам, импорт составляет большую часть российского фармацевтического рынка. Фармацевтическая компания GEDEON RICHTER по сравнению с прошлым годом повысила цены в среднем на 54 процента, а компания Berlin Chemie — на 48 процентов. Однако лекарственные средства именно этих двух компаний пользуются у населения повышенным спросом. В то же время поставщик за последние два года уровень оптовых надбавок не повышал. Кроме того, средняя оптовая надбавка по Камчатскому краю составляет до 15 процентов, хотя предельная — 45 процентов. Также Артеменкова отметила, что возможное снижение торговой надбавки для оптовых поставок на Камчатку не будет покрывать расходы на дорогостоящую авиадоставку лекарственных средств, что повлечёт отказ оптовых организаций поставлять лекарства в край и приведет к вымыванию ассортимента, который сегодня и так не достаточно широк. Некоторых лекарств на полуострове просто нет — из-за особых требований к условиям перевозки доставлять их на Камчатку авиарейсами оказывается слишком дорого.
В качестве основной причины высоких цен на медикаменты руководитель одной из аптечных сетей Юрий Кулагин отметил, что на высокий уровень торговых надбавок в целом повлияли такие факторы, как отмена на федеральном уровне льгот по налогообложению для организаций, занимающихся реализацией лекарственных средств и отмена льготных тарифов на перевозку.
Управлению Росздравнадзора по Камчатскому краю ещё раз проведёт анализ изменения цен на лекарственные средства с учётом проведенной оптовыми организациями и аптечными учреждениями ревизии и повторно рассмотрит на заседании межведомственной рабочей группы вопрос о состоянии законности в сфере ценообразования на лекарственные средства.
Всего Министерством экономического развития проведено 11 проверок ценообразования на медикаменты, в том числе семь в прошлом году и четыре в этом году. Проверки проводились только в Петропавловск-Камчатском городском округе и Елизовском районе. В отдаленных районах края проверки не проводились из-за недостаточного финансирования и нехватки кадров.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru