Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 528



Система Orphus

В Приморье дело «о летучем голландце» раскрывать свои страшные тайны не торопится

В Приморье дело «о летучем голландце» раскрывать свои  страшные тайны не торопится
Прошло уже полгода с тех пор, как в Японском море пропала шхуна JI WON NO. 1 с 12 российскими моряками на борту
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 31 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Прошло уже полгода с тех пор, как в Японском море пропала шхуна JI WON NO. 1 с 12 российскими моряками на борту.
В этом громком деле известны новые факты: опознаны, кремированы и высланы на родину останки двоих из четырех найденных тел, предположительно принадлежащих матросу Евгению Грачеву и старпому Константину Прокопиву, выяснено имя скрывающегося от следствия судовладельца — южнокорейской компании Dae Yang Sui San (флаг Панамы, порт приписки Панама).
Как пишет газета «Дальневосточные ведомости», судно вышло в море в район промысла 22 декабря 2008 года, на связь с большой землей в последний раз выходило в 10 часов утра 25 декабря. А 19 января у берегов Японии был найден труп мужчины в спасательном жилете с надписью JI WON NO. 1, в карманах которого находилось шесть паспортов членов экипажа судна. Спустя несколько дней севернее этой точки обнаружено обнаженное тело еще одного мужчины, одетого только в черные носки и полусапожки. Через какое-то время севернее найдены еще два тела, до сих пор неопознанные.
По предварительным данным два первых обнаруженных тела якобы принадлежат матросу Евгению Воробьеву и старшему помощнику капитана Константину Прокопиву. Однако родственники пропавших до сих пор не верят в это.
Следственные мероприятия по делу о пропаже моряков все прошедшие 6 месяцев велись заместителем руководителя Приморского Межрайонного следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ Ильей Зотиным. Транспортировкой же праха кремированных тел занимался представитель МИД России Игорь Агафонов. Родственники пропавших уверены: должностные лица вели свою работу с нарушением уголовно-процессуального законодательства РФ.
Представитель МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов, напротив, считает — родственники пропавших волнуются зря: следствию стоит доверять, оно идет верным путем:
— У мамы матроса Морозюка якобы была найдена в двери записка: «Ваш сын жив и находится в Хыннаме». Эта бумага вызывает много вопросов. Мы проверили по дипломатическим каналам, однако информация о возможном пребывании рыбаков с JI WON NO. 1 в Северной или Южной Корее не подтвердилась. Версия шторма, который мог занести рыбаков в Хыннам, также оказалась несостоятельной. Сегодня можно сказать точно только одно: было идентифицировано одно из найденных у берегов Японии тел, месяц назад оно было передано родственникам в Россию. Опознание второго тела невозможно: за долгие месяцы нахождения сначала в море, потом в морозильной камере оно почти полностью разложилось. Не доверять в данном случае японским экспертам, осуществляющим процедуру опознания, смысла нет.
Однако родственники пропавших не согласны:
— Кому-то выгодно, чтобы это дело никогда не было расследовано. Ведь это было не кораблекрушение, а настоящее убийство, улики которого сейчас скрываются следствием, — убеждена в своем мнении супруга пропавшего старпома Константина Прокопива Татьяна Лукашова. — Мы предполагаем, что хозяину судна (партнеру южнокорейского судовладельца), который является крупным приморским чиновником, выгодно, чтобы истинные обстоятельства пропажи моряков никогда не были обнародованы. Сегодня следователь Зотин озвучивает суть уголовного дела о пропаже наших мужей и сыновей как «кораблекрушение», хотя доказательств этого — пятен на воде, обломков судна и бытового мусора с судна — так до сих пор и не было предоставлено. Поэтому я считаю, если судно и утонуло, то с чьей-то помощью... Злой умысел чувствовался с первого дня этого рейса: наших мужей доставили не на перегрузчик типа РТСМ, как обещали, а на утлое маленькое суденышко без спасательных плавсредств. А с 25 декабря по 25 января судовладелец, зная о случившемся, месяц не принимал никаких мер к спасению экипажа…
— Мы неоднократно просили следствие предоставить нам фотографии тела в жилете, однако нам неизменно отказывали, хотя я могла узнать своего мужа даже по одежде. Пять месяцев следствие тянуло с генетической процедурой опознания. При этом следователь Зотин уверял нас, что готовит соответствующие документы для МИДа в Москве «для решения вопроса на международном уровне». Также мы уверены, что до сих пор не было опознано тело в жилете, так как генетическая экспертиза показала, что кровь матери матроса Евгения Грачева не совпадает с кровью погибшего, а присутствующие во рту погибшего три зубных протеза вообще не вяжутся с реальностью — Евгений не имел коронок. Несмотря на это, следователь Зотин пытается данное кремированное тело навязать семье Грачевых, попутно показывая им для опознания сапоги с другого тела, — утверждают Татьяна Лукашова и супруга пропавшего стармеха Татьяна Шпаковская.
Этих женщин легко понять: пережив потерю родных, но не имея конкретных доказательств, что присланный прах принадлежит именно их родным людям, легко впасть в отчаяние.
Окончательно добил женщин присланный в апреле счет за проведенную в Японии кремацию тела (того, что в сапогах) на сумму 85 тысяч рублей!
Татьяна Петровна продолжает рассказ о своих мытарствах:
— Чиновники МИДа до сих пор не предоставили нам копию заключения японских экспертов. Говорят, это секретная информация. Понимаете, им было проще убедить нас психологически, что тело в ботинках — действительно наш Костя, чем доказать это документально. Жаль, что родители Константина в итоге подписали заявление на кремацию, — вздыхает Татьяна.
Поражает супругу пропавшего старпома и другой момент:
— Следователь Зотин в постановлении об отказе в ознакомлении с уголовным делом и других документах, имеющихся у меня, пишет: «причиной смерти явилось утопление». Однако в заключении о смерти черным по белому написано: время, прошедшее с момента получения ранения до момента смерти, незначительное». Какое ранение, кем оно было нанесено, почему тело было почти полностью обнаженным? На судне была не та обстановка, чтобы ходить голым: высота потолков 160 см, муж с его ростом метр девяносто ходил согнувшись, помыться и то не было возможности — на дворе стоял декабрь… Если бы знать, как он погиб, ведь он мне так дорог — таких мужчин, как Костя, больше в мире нет…
Татьяна Шпаковская только вздыхает, слушая и поддерживая товарища по несчастью. Этот день жена рыбака не забудет никогда: как сын звонил в Корею и услышал от Виталия о шторме, как к горлу подступили слезы, когда телефон отключился, и как несколько дней не могла ничего есть от горя, только пила бесконечный, тягучий и горький чай…
…А накануне сын — тоже моряк, кстати, собиравшийся пойти вместе с папой в рейс («спасибо, Валера отговорил, сказал, сначала я схожу, проверю, как там условия, потом и тебя возьму с собой в следующий раз», — вздыхает Татьяна), видел странный сон. Будто судно тонет, а папа заперт в трюме. И лишь он, его сын, открывает люк и спасает отца...
У Шпаковской тоже много вопросов:
— Почему следователи не пытаются допросить совладельца судна — приморского чиновника, чью фамилию по известным причинам я не могу назвать? Почему следователь даже не пытается найти переводчика, который все время был на судне рядом с нашими ребятами? Ведь переводчик присутствовал при всех переговорах, при заключении договора с моряками, звонил нам домой после того, как случилась беда, но правды не рассказывал… Почему, наконец, следствие не работает с Русланом Исаевым, который трудоустраивал наших родных на судно через контору «Бриз»? И еще. Почему спасатели искали судно в районе Японии? Муж по телефону говорил мне, что они идут в район промысла в Татарском проливе…
Татьяна уверена: в этот злополучный день шхуна взяла намеченный курс, но была отброшена штормом к берегам КНДР, где рыбаки якобы могли попасть в плен.
Тем временем жалобы Татьяны Лукашовой и других родственников в связи с некомпетентным ведением дела о пропаже моряков с JI WON NO. 1 нашли отклик у властей. Как сообщил Лукашовой начальник Управления по координированию правоохранительной деятельности Приморского края Олег Миронов, «были выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании данного дела, допущенные сотрудниками Приморского МСО на транспорте».
Остается только добавить, что заместитель руководителя следственного отдела Приморской межрайонной прокуратуры на транспорте следователь Илья Зотин, ведущий дело о пропаже моряков, уже несколько недель под разными предлогами отказывается официально дать комментарий корреспонденту «ДВВ». Борьба за истину между следствием и родственниками пропавших продолжается…
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru