Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Дальневосточный бизнес прощается с ЕСН

Дальневосточный бизнес прощается с ЕСН
Самое значительное увеличение налоговой нагрузки за последние пять лет бизнес разглядит попозже
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 21 июля. ВОСТОК-МЕДИА - На прошлой неделе Государственная дума России приняла во втором и третьем чтении пакет законопроектов о замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. Без промедления в субботу Совет Федерации России утвердил эти документы. Насколько возрастет налоговая нагрузка на фонд оплаты труда и будет ли бизнес снова уходить в тень – читайте в материале «ФедералПресс.Ru».
Согласно закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ», Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменяют страховыми взносами.
В начале эта процедура будет для бизнеса безболезненной, потому что в соответствии с законом в 2010 году тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН и составит 26 %: в Пенсионный фонд – 20 %, Фонд социального страхования – 2,9 % и Фонды обязательного медицинского страхования – 3,1 %. Но вот уже с 2011 года тарифная ставка будет увеличена до 34 %. Эти увеличения коснутся Пенсионного фонда (26 %) и фондов медстрахования (5,1 %). Напомним, что практически весь российский бизнес выступил против увеличения налогов и в результате получил отсрочку на год.
Сумма, которая будет изъята у бизнеса в результате налоговых изменений, огромна. По оценке Минздравсоцразвития, поступления во внебюджетные фонды возрастут на 800 млрд рублей. Центр развития при ГУ-ВШЭ оценивает предполагаемый размер налоговых выплат в большую сумму – на 1 трлн рублей. Новую налоговую нагрузку на фонд оплаты труда сравнивают по объему с налогом на добавленную стоимость (НДС), который в 2009 году составил 1,1 трлн руб., и с налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – 0,9 трлн руб.
Триллион рублей налогов будет направлен на увеличение выплат пенсионерам. Государство обещало обеспечить уровень в 2,5 федерального прожиточного минимума для пенсионера, заработавшего стаж в советские годы, и пенсии в 40 % от заработка для работников, проработавших при новой системе более 30 лет. Доход пенсионера должен стать не ниже прожиточного минимума в регионе его проживания. Обязанность вытащить более 8 млн пенсионеров из бедности теперь возложена на бизнес, пишет ФедералПресс.
Президент Торгово-промышленной палаты г. Нижневартовска Сергей Землянкин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Ru» высказал мнение, что «планируемое повышение с 2011 года страховых взносов в пенсионный фонд и другие фонды обязательного страхования является не чем иным, как шагом к снижению уровня жизни населения». «Такой объем изымаемых государством налогов с фонда оплаты труда не выгодны ни бизнесу, ни работникам, – считает Сергей Землянкин . – Это приведет к уменьшению легальных фондов заработной платы. Часть бизнеса уйдет в тень. Когда государство хочет много, то получит мало – это проверено. Нужно находить золотую середину».
Новый предельный размер облагаемой базы за расчетный период, при превышении которого страховые взносы не взимаются, согласно новому закону равняется 415 тысячам рублей. Это означает, что при официальной заработной плате работника менее 34,5 тысячи рублей в месяц работодатель будет обязан платить страховые взносы во внебюджетные фонды. А при заработной плате более этой суммы может не платить, по сути, предоставив работнику самостоятельно заботиться о своей пенсии. Заместитель генерального директора Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Артем Меняйло в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Ru» напомнил о неистребимом желании бизнеса экономить издержки, в том числе налоговые: «Повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда может привести к естественному процессу ухода в тень. Наверняка, у некоторых предпринимателей будет соблазн снизить официальную заработную плату. Но на крупных предприятиях возможен и обратный процесс. Может происходить и официальное повышение заработной платы сотрудникам выше уровня, после которого работодатель может не платить страховые взносы».
В качестве компенсации бизнесу регионы могут снижать ставку по упрощенной системе с 15 % до 5 %, если налог платится с дохода, уменьшенного на расходы. В Тюменской области это уже произошло. В качестве дополнительной меры группа депутатов из «Единой России» предлагает разрешить регионам снижать ставку по упрощенной системе с 6 % до 3 % от доходов. Начальник отдела по работе с предпринимателями торгово-промышленной палаты Тюменской области Алена Шнайдмюллер считает, что увеличение налоговой нагрузки не уничтожит малый бизнес. «Многочисленные меры, предпринимаемые правительством для поддержки малого бизнеса, могут помочь ему выстоять, – заявила Алена Шнайдмюллер «ФедералПресс.Ru». – Хочется верить, что бизнес выдержит. Он уже закаленный. Вообще, среди малого и среднего бизнеса в Тюменской области новичков появляется мало – наблюдается только рост числа микропредприятий с 2-3 работниками». Некоторый оптимизм демонстрирует и Сергей Землянкин : «Не думаю, что малый бизнес у нас загнется. Он научился выживать и ничего не боится».
Возможной новой отдельной проблемой для бизнеса станет увеличение прав Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования, которые сами будут заниматься администрированием платежей к ним. Для этого фонды получат, согласно новым поправкам в закон, доступ к информации, составляющей банковскую тайну. Налоговые органы на сегодняшний день таким правом не обладают.
Получив отсрочку в повышении налогов до 2011 года, бизнес может ближайший год заниматься борьбой с экономическим кризисом. После кризисной закалки выжившие предприятия будут вынуждены в конце 2010 года заняться корректировкой своих фондов оплаты труда, чтобы достойно встретить новые налоги.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • papa  (18:18, 21.07.2009)

    предлагаю налог - 102% от выручки!! ведь "малый бизнес научился выживать и ничего не боится.."

  • Assizes  (18:34, 21.07.2009)

    Зашибись, я уже три года не отдыхал дольше двух дней (при рабочем графике с 9 до 9) то есть, отпуска у меня нет и денег съездить куда нибудь тоже, нахожусь на грани банкротства, закаляюсь мать вашу, а этим уродам все мало, зато сами разъезжают за наши деньги скоты, ненавижу, и не смейте цензурить лизоблюды

  • NDemon  (19:13, 21.07.2009)

    Экие оптимисты... "поступления во внебюджетные фонды возрастут на 800 млрд рублей" Опять будут черные зарплаты и поступления уменьшатся



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru