Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 516



Система Orphus

Дети все чаще становятся жертвами торговли людьми

Дети все чаще становятся жертвами торговли людьми
В прошлом году в производстве следователей следственных подразделений следственного управления по Приморью находилось 80 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 21 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Чаще всего дети воспринимаются, как цветы жизни. Их любят, холят, лелеют, потакают капризам. С ними родители связывают свои тщеславные мечты, далеко идущие планы. Правда, в ряде случаев любовь взрослых имеет криминальную окраску, а их планы и мечты чаще всего пронизаны похотью. Все чаще в прессе мелькают сообщения об изнасилованиях малолетних родственниками, детей на произвол судьбы выкидывают собственные матери, близкие люди продают юных девочек и мальчиков на потеху взрослым извращенцам.



И получается так, что дети, при всей законодательной мощи, получив и физическую, и душевную травму, чаще всего остаются в этих историях жертвами. Ситуация нынче такова, что не замечать этого уже просто невозможно. И поэтому в Приморье стартует программа «Дети – жертвы торговли людьми: выявление, идентификация, реабилитация». По данным пресс-службы УВД по Приморскому краю, на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних состоит 4 926 несовершеннолетних. Только в 2009 году в крае в органы внутренних дел поступило 1176 заявлений о самовольном уходе подростков, 1109 детей были найдены. По 67 несовершеннолетним розыскные мероприятия продолжаются. Кроме того, только в первом полугодии приморской милицией было выявлено 588 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе тяжких и особо тяжких – 140 преступлений, покушений на изнасилование и случаев изнасилования – 7.



Не менее утешительна и статистика, предоставленная Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю. В 2008 году в производстве следователей следственных подразделений следственного управления по Приморскому краю находилось 80 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. 17 преступлений связаны с убийством, 1 связано с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, что повлекло по неосторожности смерть потерпевшего, 20 изнасилований и 28 насильственных действий сексуального характера.



Подобная ситуация не только в Приморье. В России почти полтора миллиона детей находится без попечительства и опеки, 30 тысяч - в розыске, причем ежегодно 6 тысяч уходят на улицу. Кого-то удается найти и вернуть, а кто-то так и исчез в никуда. Российскими правоохранительными органами за последние годы пресечена преступная деятельность 190 каналов, специализирующихся на торговле детьми. Подобная статистика может повергнуть в состояние любого нормального человека. Может поэтому и назрела тема защиты детей, которую нынче обсуждают от Калининграда до Владивостока. Вчера в краевой столице на базе социально-реабилитационного центра «Парус Надежды» состоялся «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы оказания защиты и помощи детям – жертвам торговли людьми».



Организаторами «круглого стола» выступили исполняющий директор независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» Мария Мохова (Москва) и директор «Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства» Светлана Баженова (Владивосток).



По убеждению М. Моховой, даже если у ребенка был негативный опыт в прошлом, он все равно имеет право на счастливое детство. Ребенок должен чувствовать защиту и любовь. Если этого нет, то подросток не может стать полноценным человеком, а посему часто пытается недостающее компенсировать из других источников. И нередки случаи, когда этим пользуются представители криминального мира.



- Необходимы программы, которые бы применялись среди сотрудников МВД, медиков, педагогов. Желание поймать преступника и наказать его вполне понятно, но в ходе следствия, допросов, судебных слушаний ребенку наносится еще большая травма. Желание и просьбы родителей тоже вполне обоснованы, но спустя десятилетия, когда ребенок становится взрослым, этот загнанный в глубину души ужас дает о себе знать. И сейчас по Европе покатилась волна заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении насильников. Взрослые люди, подвергшиеся истязаниям и насилию в далеком детстве, теперь пытаются восстановить справедливость и реабилитировать себя. Аналогичное явление через некоторое время ожидает и Россию, - отметила М. Мохова.



По мнению Николая Шугая, сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, недавняя попытка ввести в пединституте курс «Права ребенка» натолкнулась на непонимание. Хотя тема очень актуальная. Исходя из современной действительности и приведенной статистики учителей, социальных работников, инспекторов по делам несовершеннолетних, врачей-педиаторов надобно со студенческой скамьи готовить не только к работе с детьми, но и их защите. С медиков спрашивают эпидемиологическую обстановку и графики прививок, с учителей - наполняемость классного журнала и сдачу ЕГЭ, со стражей порядка – раскрываемость, у телевидения свои приоритеты. А что до защиты детей как таковой – то никому нет дела. В школе нет психологов, социальных работников. И очень часто родители предпочитают умолчать о том или ином ЧП, чем «выносить сор из избы». А ярлык неполноценности и вины потом всю жизнь висит над этим ребенком.



Стоит заметить, что программа «Дети – жертвы торговли людьми: выявление, идентификация, реабилитация» осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза и направлена на привлечение внимания общественности к проблеме защиты прав несовершеннолетних. Программа рассчитана на три года. В ходе ее реализации пройдут круглые столы, обучающие семинары, тренинги для специалистов. Предусмотрен выпуск тематической печатной продукции для информирования населения по проблеме. Также данная программа будет действовать в Москве и Перми. В Приморье партнером проекта Евросоюза выступает «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства». По данным мониторинга госдепартамента США Россия с 2004 года занимает 2-е место по работорговле. Такие государства как Афганистан, Бирма и Ливан проигрывают нашей стране в размахе бизнеса на «живом товаре» по всем трем позициям: покупке, продаже и транзите. Дети и подростки – самые незащищенные в этой страшной «охоте».



Вот лишь несколько кратких выписок из протоколов следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

- Ноябрь, во Владивостоке 25 – летнему ранее судимому гражданину предъявлено обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 7 – летнего мальчика.

- Февраль, некий гражданин совершал насильственные действия сексуального характера в отношении 11 – летней падчерицы. Подозреваемый взят под стражу. Уголовное дело рассматривается в суде.

- Апрель, в селе Лазо ушла из дома и не вернулась 4- летняя девочка. Женщина-опекун в воспитательных целях избила девочку до смерти. Следствие продолжается.

- Апрель, трое подростков 14, 15, 16 лет совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 6 – летней девочки. Следствие продолжается.

- Май, возобновлено дело 10-летней давности, когда в селе на территории Михайловского района неизвестный мужчина надругался над 11 – летней девочкой. Насильник задержан спустя 10 лет.



Даже эти короткие данные доказывают факт необходимости консолидации сил гражданского общества, расширения взаимодействия структур, вовлеченных в процесс выявления реабилитации и реинтеграции детей, жертв торговли людьми и пострадавших от насилия.



И С. Баженова, и М. Мохова уверены, что программы, какими бы они не были хорошими и полезными, работают только до тех пор, пока существует финансирование. Ситуация усугубляется тем, что в мире имеет место кризис самой системы защиты прав детей, в ряде государств – отсутствие политической воли для защиты прав несовершеннолетних. Но если к защите детства проявят интерес правительство, законодательные органы, министерства, представители бизнеса (прим: речь идет о социальной ответственности бизнеса), то только в этом случае можно будет бороться с детским насилием, с проявлением детской работорговли, с улучшением правовой базы.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • ирэн  (09:35, 22.07.2009)

    Пока люди остаются слепы и глухи, пока не захотят увидеть и услышать, что где-то за стеной, в соседнем доме, дворе кто-то обижает детей - никакие законы не помогут. Мне рассказали случай, что сосед тащил 7-летнюю девочку по двору в подъезд, на лавочке сидели бабушки. И когда их потом спросили, почему они не остановили мужчину - и знаете, что они ответили? " Мы думали, что он хочет угостить ее конфеткой". Представляете? А то, что она вырывалась и у нее была истерика - они этого наверное не заметили. Слава богу, что все обошлось. Но таких историй с хорошим концом в последнее время все меньше и меньше. Очень жаль. Пока не будет пожизненного заключения или смертной казни - это будет продолжатся всегда.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru