Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 641



Система Orphus

Татьяна Щербинина: Качественная спутниковая информация поможет решению практических задач в Приморье

Татьяна Щербинина: Качественная спутниковая информация поможет  решению практических задач в Приморье
Создание в крае единого центра космического мониторинга откроет новые перспективы в в области обеспечения гидрометеорологической безопасности региона
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 17 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье для решения многих практических задач специалистам нужна доступная и качественная спутниковая информация. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказала заместитель начальника Гидрометцентра Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Щербинина.
«Многие специалисты в Приморье испытывают нехватку качественной спутниковой информации. Например, я, как специалист, работаю со льдом. И если мне нужны снимки достаточно большого разрешения, по которым я смогла бы с большой достоверностью оценить сплоченность и толщину льда в небольших бухтах и заливах, то те снимки, которыми мы располагаем, такой возможности не дают. Нужен очень большой опыт работы с ледовой информацией чтобы, по ним достоверно оценить ледовую обстановку. В таких случаях нужны снимки со спутников большого разрешения», - сказала Татьяна Щербинина.
По мнению заместитель начальника Гидрометцентра, в получении высокоточной спутниковой информации в Приморье заинтересованы специалисты очень многих отраслей науки и производства.
«Снимки территории Земли, сделанные из космоса с высоким качеством нужны в Приморье и гидрологам, и экологам, и синоптикам. Мы и сейчас получаем подобную информацию, но для повышения ее качества нужны финансовые вливания на обновление программного обеспечения и техники.
По мнению специалиста, космические технологии имеют большое будущее.
«Сотрудники ИТЦ «СканЭкс», которые на семинаре во Владивостоке познакомили нас с новейшими технологиями получения и обработки спутниковой информации, делают большое дело. К сожалению, семинар был ограничен по времени, но то, что мы успели узнать и получили на флешках, очень пригодится в дальнейшей работе», - сказала Татьяна Щербинина.
С точки зрения сотрудника Примгидромета, у приморских гидрометеорологов есть потребность в обновлении технологий и оборудования.
«У нас есть потребность в обновлении технологий, ведь гидрометеослужба Приморья никогда не отличалась большим финансовыми возможностями. Станция ЕОСКАН по приему спутников TERRA и AQUA, которую нам поставили из Хабаровского ДВ РЦПОДа практически уже выработала свой ресурс и уже дважды ее отправляли на ремонт. Станция Алиса, которую нам поставили в рамках модернизации, стоит не очень удачно - в центре города, где идут большие помехи. Мы не располагаем возможностями по приемке спутниковой информации большого разрешения, которую имеет Хабаровск, и если к нам поступают запросы, или мы даем штормовое предупреждение на взлом припайного льда в Амурском заливе, то мы запрашиваем эту информацию у Хабаровска. А поскольку в стране сегодня действуют рыночные отношения, то никто не заинтересован давать ее бесплатно», - сказала собеседница агентства.
Как считает Татьяна Щербинина, решению проблемы повышения качества космического мониторинга помогло бы создание в Приморье единого Межведомственного Центра спутникового мониторинга.
«Создание такого центра, объединяющего ресурсы многих заинтересованных организаций - это неплохая идея. Наблюдением за процессами, происходящими на поверхности земли и океана, занимаются многие организации. Например, арктический отдел Дальневосточного морского пароходства нуждается в ледовой информации, и многие годы берет ее в Хабаровске. В Приморье в единую сеть пользователей космических снимков могли бы войти ТИНРО, МЧС, городская администрация, ДВМП, от объединения их усилий была бы большая польза. Пока что приморские власти не в полной мере используют спутниковую информацию. Станция в Магадане уже не удовлетворяет нашим потребностям, она не может покрыть весь дальневосточный регион, пришло время решать эти наболевшие вопросы. Надо работать в этом направлении, может быть, провести «круглый стол», чтобы найти больше заинтересованных участников, например, специалистов в области картографии. Спасибо «СканЭксу», что поднимает эти проблемы на уровне регионов», - сказала Татьяна Щербинина.

Этот же материал читайте в "ЭХО-ДВ"
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru