Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 589



Система Orphus

Православная церковь может слиться с российской властью

Православная церковь может слиться с российской властью
Понравилось: 0


МОСКВА. 10 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" вчера решили, что должны консультироваться с Московской патриархией прежде, чем принимать законы. Для этого патриархия будет иметь в распоряжении весь план законопроектной работы Госдумы. А консультации будут вестись по проектам, "вызывающим хотя бы малейшее сомнение" служителей культа. Столь плотного взаимодействия у депутатов нет даже с Общественной палатой, имеющей законное право на экспертизу любого законопроекта.
Как пишет газета «Коммерсант», визит в Московскую патриархию группа депутатов-единороссов во главе с вице-спикером Вячеславом Володиным нанесла вчера по приглашению самой церкви. В патриархии возникли сомнения в связи с Европейской социальной хартией, которую Госдума ратифицировала 20 мая. Как сообщил "Ъ" глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность, что ратифицированная хартия чревата введением в России сексуального просвещения в школах, а также ювенальной юстиции. "На самом деле таких обязательств на нас социальная хартия не налагает",— считает господин Исаев, о чем, по его словам, и было в ходе вчерашней встречи рассказано священнослужителям. А чтобы впредь "не возникало подобного рода недопонимания", достигнута договоренность, что единороссы "будут регулярно информировать патриархию" о рассматриваемых Госдумой законопроектах. Как уточнил господин Исаев, в первую очередь о проектах, "имеющих общественный резонанс", затрагивающих "социальную сферу, проблемы информации, культуры".
В регламенте Госдумы предусмотрены "парламентские слушания" с участием общественности и всех желающих, которые могут быть проведены по поводу любого законопроекта. Кроме того, большинство комитетов (в том числе комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций) имеют при себе "экспертные советы", включающие не только профессиональных юристов, но и представителей тех сфер, для которых разрабатывается тот или иной закон.
По этой схеме, как сообщила юрист Московской патриархии Ксения Чернега, "церковная экспертиза законопроектов ведется с 2003 года". Причем юристы РПЦ анализируют "не только законы, регламентирующие деятельность религиозных организаций". Так, год назад в законе "О защите конкуренции" появилась новая норма, обязывающая заключать договоры о безвозмездном пользовании имуществом лишь на конкурсной основе. На днях, по словам госпожи Чернега, по рекомендации юристов РПЦ, была узаконена новая норма, освобождающая религиозные организации от обязательных конкурсов.
Смысл вчерашних договоренностей с патриархией господин Исаев объяснил "Ъ" тем, что режим постоянных консультаций "позволяет обеим сторонам дисциплинироваться и не пропускать ничего заслуживающего внимания". По его словам, его думский комитет придерживается такого же режима с профсоюзами и работодателями. Правда, к "режиму постоянных консультаций" с профсоюзами и работодателями думский комитет по труду и социальной политике обязывает закон "О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений". А столь плотной близости с церковью от депутатов не требует ни один из действующих законов. Зато закон "Об Общественной палате" требует, чтобы члены этой палаты вели постоянную экспертизу законопроектов. А с этим у общественников зачастую возникали проблемы: свои сомнения они успевали высказывать, когда думцы уже заканчивали работу над проектом. И лишь в этом году в думском регламенте появилась норма о том, что на экспертизу Общественной палаты нужно отправлять законопроекты, но лишь те, которые касаются прав человека.
"Это, конечно, внутреннее дело каждой партии, с кем вести экспертные консультации. Тем более такие, которые ни один государственный орган ни к чему не обязывают",— заявил "яблочник" Виктор Шейнис, один из разработчиков Конституции РФ и один из авторов отечественного избирательного законодательства. Но если бы идея таких консультаций обсуждалась в партии "Яблоко", господин Шейнис был бы против, так как является "убежденным сторонником светского государства, а со стороны Русской православной церкви в последние годы очевидна экспансия в государственную жизнь".
Член Общественной палаты Дмитрий Бадовский считает, что церковь должна, в том числе и при консультациях с "Единой Россией", говорить "не столько о религиозных, сколько об универсальных моральных и нравственных ценностях". А единороссам, на его взгляд, будет проще сохранять светский характер власти в стране, если они наладят "режим постоянных консультаций и с другими конфессиями", представленными в стране. "Другие конфессии к нам не обращались",— сообщил на это Андрей Исаев. Как заявил председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигула Аширов, мусульмане напомнят "о конституционном равенстве конфессий" и потребуют себе равных с "православными партнерами полномочий" только в том случае, "если допуск РПЦ к экспертизе приведет к принятию законов в интересах одной из конфессий".
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • pet  (16:05, 11.07.2009)

    Батюшки, а как же кесарю кесарево, а Богу Богово. Не тем занимаетесь. А если уж и занимаетесь светскими делами, то слабо предать анафеме многих депутатов Госдумы и членов Правительства, погрязших в грехе мздоимства и т.д.?

  • Коля  (10:30, 12.07.2009)

    Докатились, служители культа во власть и на законных основаниях, пипец полный. Я, конечно, более близок к провославию, нежели к другим конфессиям, но раз демократия, то почему только московскую патриархию привлекли? Так пойдёт дальше - ребята с кораном туда прийдут, а если пофантазировать, то и закон о священном джихаде ... Попы во власть, это дела попахивающие идиотизмом. Спасением душ заниматься надо, а не в машинах дорогих кататься и в законопроэкты заглядывать.

  • Гвидон  (10:54, 12.07.2009)

    Мракобесие, "шариат" и средневековье! Совсем человеки "ЧЕЛОВЕКА ГРЫЗЛОВА" с катушек съехали.

  • Woland  (11:26, 12.07.2009)

    Вот это номер, я в шоке, цирк Шапито отдыхает, догадывался конечно что законы пишут все кому не лень, но чтоб так!!! Скоро вместо ОМОНа будет Инквизиция.

  • Елена  (11:36, 12.07.2009)

    "Скоро вместо ОМОНа будет Инквизиция"-между прочим, все к этому и идет. А понятие "православный" уже давно поменялось на "православнутый"

  • Leon_ID  (11:48, 12.07.2009)

    Теперь захваченные "ЗУБРом" будут сразу попадать в демократические застенки инквизиции и отлучаться от церкви. Власть- и деньгоимущие по прежнему смогут купить индульгенции по сходным ценам... Грехи легко прошаются за деньги и это огорчает.

  • дурак  (12:00, 12.07.2009)

    В нашем полку прибыло

  • NamoR  (13:11, 12.07.2009)

    что только не сделают,чтоб Власть сохранить... а,кстати... Христос то не русский бог,а иудейский... на Руси свои боги были,и люди не были РАБАМИ тогда.... дааа.... зашибато...

  • !!!  (18:05, 12.07.2009)

    ну это уже не в какие ворота не лезет! что следующее придумают , позаборестее!?

  • быдла  (08:48, 13.07.2009)

    А с народом ну ни как не хотят посоветоваться.

  • Фланец  (09:18, 13.07.2009)

    Власть во все времена использовала церковь себе во благо, чтоб народ затыкать. Для этого церковь и держут в любом государстве.

  • Игорь  (10:02, 13.07.2009)

    Совсем ополоумели !!!! Мало того что управление страной никакое, так еще и иноверцев во власть (христос - еврейский божок, во всей библии ни слова ни сказано ни о русском человеке ни о земле русской). Когда к власти приходят христосики на земле русской начинается угнетение - татаро монгольское иго (мало кто знает что монголы ни оставляли НИ ОДНОГО гарнизона, за своими же следила церковь, чтоб не бунтовали), крепостное право и т.д. Значит режим будет ужесточаться, кто как не христианство имеет самый богатый в мире опыт по давлению, вымогательству и пыткам людей.

  • wer  (10:25, 13.07.2009)

    Cкоро на распятьи будет ...

  • wer  (10:27, 13.07.2009)

    Царю нужен сильный народ только в одном случае - усложнить работу следующему Царю!

  • Букин  (11:04, 13.07.2009)

    ну все .... законы будут полный п... с этими ПОПАМИ

  • bubu  (11:32, 13.07.2009)

    попов во власть, офигели, РПЦ лучше бы о душе задумалась. Следующее, что сделают маскали-юридически оформят крепостное право

  • 123  (12:46, 13.07.2009)

    Ребята, вы не того боитесь. Не читали Библию, вспомните Лермонтова- есть и Божий суд!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru