Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 638



Система Orphus

Прокуратура Владивостока против детских садов на дому

Прокуратура Владивостока против детских садов на дому
В мэрии надеются, что во Владивостоке не появится прецедент, когда домашние детские сады так и не смогут принять детей из-за юридических коллизий
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Прочитав в апреле этого года публикацию в газете «Владивосток» «Все в сад!», 24-летняя Мария позвонила в управление образования администрации Владивостока. В материале шла речь о создании муниципальных домашних детских садов, а её сын Максим посещал, можно сказать, такой, только нелегальный и дорогой. Но у молодой мамы выбора не было: нужно было выходить на работу, а сын до сих пор стоит в очереди в первой тысяче претендентов на муниципальный детский сад. Узнав все подробности перспектив муниципальных домашних детских садов, Мария стала ждать их появления. Но не тут-то было…
Как утверждает газета «Владивосток», создание муниципальных домашних детских садов во Владивостоке откладывается на неопределённый срок. В прокуратуре г. Владивостока посчитали, что постановление главы города об организации таких семейных детсадов противоречит законодательству, сейчас федеральный суд Ленинского района рассматривает соответствующее заявление городской прокуратуры.
Напомним, нехватку дошкольных образовательных учреждений во Владивостоке решили искоренить, в том числе с помощью муниципальных домашних детских садов. Они должны были появиться в обычных владивостокских квартирах недалеко от обычных детсадов, где воспитателями могли бы стать уже имеющие детей родители. Прецеденты создания домашних детсадов имеют ряд муниципалитетов страны, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Как сообщили в городской администрации, постановление создавалось на основе подобных постановлений администраций других городов и районов России. Однако городская прокуратура всё же усмотрела в нём ряд нарушений.
Например, такие. По мнению гособвинителей, создавать дошкольные образовательные учреждения не в компетенции органов местного самоуправления. Однако с этим не спорят и в администрации города, ведь она не создаёт новых дошкольных учреждений: домашние детские сады должны были работать в составе имеющихся муниципальных. Поэтому же, считают в правовом управлении администрации Владивостока, нет необходимости открывать отдельный домашний детский сад. Ведь это не вновь создаваемое юридическое лицо, а группа, то есть структурное подразделение существующей организации.
Также работники прокуратуры ссылаются на нормы Жилищного кодекса, который гласит, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Однако тот же Жилищный кодекс допускает ведение профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Спорить в суде городские прокуратура и администрация также будут о порядке взимания платы за содержание детей в домашнем детском саду, применяемых СанПиНах, возрасте воспитывающихся в нём детей, а также дискриминации в сфере труда, так как в постановлении сказано, что воспитателями могут являться матери, а в прокуратуре считают, что таким образом дискриминируются права мужчин.
- Пока не будут расставлены все точки над «i», мы работать над созданием семейных групп, к сожалению, не сможем, - говорит заместитель главы администрации, курирующий вопросы образования, Константин Межонов. – При этом потребность в создании подобных форм дошкольного образования в городе налицо. Домашний детский сад уже мог бы появиться через два месяца после первого обращения гражданина, который бы захотел разместить его в своей квартире.
По словам Константина Анатольевича, после выхода постановления администрации, предусматривающего создание домашних детских садов, в управление образования поступало очень много звонков.
- Думаю, дело бы пошло, - говорит он. - Звонки были и от желающих устроить у себя дома такую группу, и от желающих пристроить в домашние детские сады детей. Хотя последних, конечно, больше.
По мнению Константина Межонова, открытие домашнего детского сада – антикризисная мера. Во-первых, на работу выйдут мамочки, которые смогут отдать детей в сад. Во-вторых, официально трудоустроены будут «домашние» воспитатели. Зарплата, которую планировалось им выплачивать, сравнима с той, что получают воспитатели детских садов. Конечно, она невысокая, хотя будут оплачиваться две ставки – воспитателя и помощника воспитателя. Но привлекательным фактором станет то, что муниципалитет будет оплачивать телефонную связь и коммунальные платежи из расчёта 6 кв. метров на каждого ребёнка.
- Мы не ожидали, что будет такая реакция со стороны прокуратуры, – говорит Константин Анатольевич. – Я не юрист и не могу понять, почему в одних местах организация домашних детских садов возможна и законна, а в городе Владивостоке – нет. Чем Владивосток отличается от других российских городов? Квартиры у людей такие же, детские сады - такие же. Ведь прежде чем взяться за организацию детских садов, мы изучили опыт в других городах - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сочи, Туапсе, Кемерово… Судебный процесс – цивилизованный способ решения споров, и администрация Владивостока будет отстаивать свою позицию до конца. Насколько нам известно, судебной практики по подобным делам в России нет. Надеюсь, во Владивостоке не появится прецедент, когда домашние детские сады так и не смогут принять детей из-за юридических коллизий.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Mike  (17:01, 03.07.2009)

    Пацталом... Хороший способ решаь проблемы, один обещал кучу садов если его выбирут, потом ляпнулд про домашние, прокуратура тут как тут и в итоге конечным потребителям как обычно ХРЕН!!! Никогда с такой властью не соскучишься)))

  • Савва  (17:12, 03.07.2009)

    Неужели мерия настолько юридически безграмотна, что когда писала постановление не знала о том, что нарушает законы. Предполагаю, что это просто способ опорочить прокуратуру - типа мы стараемся, а прокуры мешают

  • Мама  (16:29, 09.07.2009)

    Я против детских садов на дому. Мы автомобиль где попало не оставим, а ребенка можно незнакомой тете пихнуть на авось



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru