Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 589



Система Orphus

Центробанк России вновь снизил ставки

Центробанк России вновь снизил ставки
Понравилось: 0


МОСКВА. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Центральный банк РФ второй раз за последние три недели снижает ставки на 50 базисных пунктов на фоне роста цен на нефть, укрепления рубля и замедления инфляции.

ЦБ снизил ставку рефинансирования с 14 мая до 12,0 процентов. Предыдущее снижение - до 12,5 с 13,0 процентов с 24 апреля 2009 года - было первым почти за два года.

Одновременно ЦБ уменьшил ключевую минимальную ставку однодневного аукционного репо - также на 50 базисных пунктов до 9,0 процентов годовых.

Снижения ставок настойчиво добивались промышленники и чиновники. Они обвиняли ЦБ в дороговизне кредитов, препятствующей восстановлению пострадавшей от кризиса экономики России. В свою очередь, денежные власти утверждали, что в условиях турбулентных рынков и девальвации рубля ставки должны быть высокими, сообщает Рейтерс.

Еще до предыдущего снижения первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев обещал не ограничиваться "разовой демонстративной акцией", а после - подтвердил намерение продолжить смягчение денежно-кредитной политики, "если макроэкономическая ситуация будет благоприятной".

Улюкаев объяснил первое снижение ставки "знаковым событием": накопленная с начала года по 20 апреля инфляция впервые не превышала соответствующий показатель прошлого года. На этот раз ЦБ сократил ставку после сообщения Росстата о том, что с начала года к 4 мая инфляция была ниже, чем годом ранее: 6,3 процента против 6,5 процента.

В среду Улюкаев сказал журналистам, что инфляция в мае не превысит 1,0 процента. В мае 2008 года цены выросли на 1,4 процента.

Одновременно цены на нефть, которые в 20-х числах апреля держались у отметки $46 за баррель, сейчас приближаются к $60, и на этом фоне только интервенции ЦБ удерживают рубль от более резкого укрепления.

Аналитики были удивлены неожиданным маневром ЦБ, но считают, что регулятор мог бы действовать и решительнее.

До первого снижения ставок большинство экономистов прогнозировали сокращение ставки рефинансирования к концу года до 11 с 13 процентов, после этого события - до 11,5 процента.

"Мы видим укрепление рубля, которое приводит к замедлению инфляции, и это дает центробанку возможность снизить ставки", - сказала аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

"Кредитно-денежная политика внутри страны чересчур жесткая в условиях спада. Но до радикального изменения пока далеко - возможно, такой осторожный подход связан с опасениями девальвации, давления на рубль, и с тем, что тенденция замедления инфляции пока не носит ярко выраженный характер", - полагает Владимир Осаковский из Юникредит Секьюритиз.

Улюкаев подтвердил предположения аналитиков в телефонном интервью Рейтер в среду.

"Те тенденции, которые мы наблюдали в конце марта - начале апреля, свидетельствуют о снижении девальвационных ожиданий и инфляционных ожиданий", - сказал Улюкаев.

Теперь эксперты гадают, какими будут следующие шаги ЦБ.

"Я считаю, что возможно еще одно снижение, но думаю, что это - тенденция второго квартала, и я не рискну предположить, что она сохранится в третьем квартале. То есть, в июне они могут сократить ставку еще на 0,5 процента, а с июля-августа возможно повышение", - говорит Орлова. "При этом будет важна динамика пары доллар-евро, и кроме того, есть проблема того, что бюджетный дефицит начинает более активно финансироваться, и эта рублевая эмиссия затрудняет снижение ставки".

Осаковский из Юникредит Секьюритиз ждет снижения ставок еще на 200 базисных пунктов до конца года, а Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG говорит о 100-150 пунктах.

"Очевидно, что это происходит на фоне ослабления инфляции, и учитывая, что мы ожидаем дальнейшего снижения инфляции в будущем, думаю, сокращение ставок будет продолжено, возможно, даже сильнее, чем ожидалось", - сказал Осаковский.

Однако Улюкаев дал понять, что Центробанк не готовит резких движений.

На вопрос, правда ли, что Центробанк готов снизить ставки в 2009 году на 150 базисных пунктов, Улюкаев ответил журналистам в среду вечером:

"В принципе, если инфляция будет контролироваться в соответствии с нашими ожиданиями, то возможно, будет снижение в этих пределах".

Он отказался отвечать на дополнительный вопрос, означает ли это, что ЦБ снизит ставки еще на 50 базисных пунктов до конца года.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru