Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 571



Система Orphus

Кто и за что «обидел» футбольных фанатов Приморья?

Кто и за что «обидел» футбольных фанатов Приморья?
Комментарии к сложившейся ситуации самих фанатов, службы безопасности ФК «Луч-Энергия» и городской милиции
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 13 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Противостояние между футбольными фанатами и милицией может иметь продолжение. Начало ему было положено во время матча между «Зенитом» и «Крыльями Советов», когда фанаты питерского футбольного клуба своими баннерами выразили солидарность с приморскими поклонниками футбола. Таким образом питерцы вступились за болельщиков «Луча», которые из-за разногласий с милицией не смогли попасть на матч родной команды с липецким «Металлургом». Наряду с баннерами типа «Фанаты – душа футбола. Владивосток держись», из публики раздавались нецензурные кричалки, а с трибун летели выломанные кресла и зажженные петарды.

Как выяснил корреспондент РИА «Восток-Медиа», в данной ситуации у каждой стороны есть свое мнение на произошедшее. Но будет ли найден компромисс в этом противостоянии – пока не известно? Хотя, чтобы ситуация не стала еще более выраженной и не приобрела «вселенский размах», каждая из сторон должна соблюдать конкретные «правила игры».

Максим Афанасьев, один из лидеров приморских футбольных фанатов:
- Когда играли с нашим основным соперником – хабаровской командой «СКА-Энергия» в фан-секторе зажгли фальшвеера и дымовые шашки. Это один из главных атрибутов футбольных фанатов. Ни одна страна не отказалась от них, кроме Англии. Там уж слишком ощутимые штрафы. Сектор, конечно, переборщил, дымом затянуло почти четверть поля, но игру не останавливали, видимость была терпимой. Что касается нецензурных кричалок, то каемся, но они нам нужны были в этом матче. После этого, проход на следующий матч был ужесточен – мы не против личного досмотра, так делают во многих странах, мы даже готовы отказаться от дымовух, но почему нам запретили приносить баннеры, дудки, барабаны – это не известно. Отказаться от фальшвееров – это тоже выше наших сил, тем более фан-сектор отделен от всей остальной публики, на ступеньках стоят ведра с песком и болельщик с фальшвеером никогда не бегает по трибуне, размахивая этой пиротехникой.
В прошлые годы, когда «Луч» играл в премьер-лиге, во Владивостоке побывали самые активные фанаты российского футбольного движения. Приехать во Владивосток поболеть за любимую команду считалось престижным во всей России. Мы их встречали, показывали город, возникли дружеские отношения. И когда мы попали в опалу, то рассказали ребятам о наших проблемах. Они выразили готовность поддержать нас. Получилась чуть ли не всероссийская акция, и милиция это поняла. О таком явно выраженном противостоянии, которое случилось в Питере речи, конечно, не было. Говорят, что в городе на Неве не могут прийти к единогласию новый руководитель службы безопасности питерского «Зенита» и фанаты клуба. А милиция оказалась втянута в эти разборки в виду своего положения.
Отметим, что сегодня приморских фанатов можно разделить на 4 активных группы. В какой-то момент поклонники футбола решили объединиться в общественную организацию. Но довести начатое до конца пока у ребят не получается.

Евгения Щедрина, руководитель Управления министерства юстиции РФ по Приморскому краю
- К нам неоднократно обращались фанаты «Луча» с документами на регистрацию своего объединения, как общественной организации. Но в документах были ошибки и недочеты, которые необходимо исправить. С такими ошибками регистрировать документы не предоставлялось возможным. На это лидерам фанатов было указано, но более они к нам не обращались.

Максим Афанасьев, один из лидеров приморских футбольных фанатов:
- Мы действительно несколько раз отдавали документы на регистрацию. В их оформлении нам помогал юрист «Луча», но видимо что-то не было учтено. Руководство выявило там ошибки и рекомендовало исправить их. А каждый такой поход стоит денег. Ходить и собирать с фанатов по 100 рублей не удобно. Мы решили взять за основу регистрационные документы фанклубов из других регионов, внести свои изменения (адрес, название, численность) и тогда уже отдадим на регистрацию.

Сергей Гусев, начальник МОБ, заместитель начальника УВД Владивостока:
- В этом году перед началом футбольного сезона руководство ФК «Луч-Энергия» реализовало болельщикам 8 сектора абонементы с 50 % скидкой. Также им было предложено во время проведения футбольных матчей самим поддерживать общественный порядок без какого-либо участия сотрудников милиции. Все согласились на поставленные условия. Но позже от болельщиков южной трибуны секторов № 5, 6, 7 стали поступать жалобы на неадекватное поведение фанатов. Это были нецензурные речевки в адрес участников матча, арбитра, фальшвеера, дымовые шашки. Позже после окончания матча с хабаровской командой «СКА-Энергия» были обнаружены и сломанные сидения. Зажженные дымовые шашки создавали плохую видимость для других зрителей игры, могли оказать вредное воздействие на чей-то организм, более того их применения в местах массового скопления людей недопустимо. За грубое нарушение общественного порядка во время проведения футбольного матча 3 активных болельщика из 8 сектора были задержаны, доставлены в УВД по Фрунзенскому району и привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство. После чего руководство службы безопасности клуба «Луч-Энергия» в отношении одного из болельщиков, который систематически нарушает общественный порядок во время проведения футбольных матчей и регулярно доставляется в УВД по Фрунзенскому району, приняло меры по недопущению его на футбольный матч.
Спустя неделю, перед проведением матча с липецким «Металлургом» была усилена досмотровая группа с целью недопущения проноса запрещенных предметов на 8 сектор северной трибуны. Это не понравилось болельщикам этого сектора, и они демонстративно покинули стадион. 3 мая во время проведения футбольного матча «Луч-Энергия» (Владивосток) - «Салют-Энергия» (Белгород) болельщики 8 сектора вообще на матч не пришли, а пошли вокруг стадиона и скандировали: «Луч-чемпион!» К данным лицам меры административного воздействия не применялись. Все разговоры о том, что кто-то кого-то не пускал на матч – не имеют под собой никакого основания. Вход был по билетам, мест было предостаточно. Другое дело, что лица, не пожелавшие перед матчем в ходе досмотра расстаться с алкоголем, фальшвеерами и дымовыми шашками, на саму игру допущены не были. Но правила есть правила. Что касается дудок и барабанов, никто их не запрещал. Более того, вся эта атрибутика продается рядом со стадионом. Можно использовать флаги, но только они не должны мешать остальным зрителям. Если говорить о баннерах и фальшвеерах, то баннер не должен содержать никаких экстремистских, террористических лозунгов и унизительных оскорблений в адрес команды-противника. Кроме того, баннер должен быть выполнен не на «простыни», а на ткани со специальной противопожарной пропиткой. В противном случае – тряпка и фальшвеер – прямой путь к легкому воспламенению.
Если затронуть матч с хабаровчанами, то наши фанаты, действительно, вели себя вызывающе. Болельщики хабаровской команды вели себя более тактично, и дело здесь не в том, что не у себя дома, а в отношении фанатов к своей команде, к публике и к игре в целом.

Олег Берков, заместитель исполнительного директора по безопасности ФК «Луч-Энергия»:
- В работе руководствуемся двумя документами: «Правилами поведения зрителей на стадионах во время проведения спортивных мероприятий РФПЛ», утвержденными В. Мутко и согласованными с МВД и «Инструкцией по обеспечению мер безопасности зрителей, официальных лиц, спортсменов и судей при проведении футбольных матчей на территории Российской Федерации». В этих документах четко прописано, что можно проносить с собой на игру, а что находится под запретом, как можно себя вести и как нельзя. Под запретом находятся взрывчатые, ядовитые, пиротехнические, пахучие вещества, алкоголь. Недопустимы выкрики или иные действия, унижающие человеческое достоинство участников мероприятия, зрителей или оскорбляющие человеческую нравственность. Это я о кричалках с нецензурными выражениями.
Футбольный клуб не против нормальных отношений с объединениями фанатов, но последние должны тоже нести ответственность за свое поведение. Мы пошли им на встречу, дали возможность приобрести абонементы с 50 процентной скидкой, согласились на использование баннеров, которые не пропитаны противовоспламеняющейся жидкостью. Даже закрываем глаза на то, что по абонементам проходят другие лица. Самим же фанатам было настоятельно рекомендовано соблюдать все установленные требования и правила во время матчей. Но никто из них никаких гарантий своего поведения дать не смог. Кстати, многое из того, что запрещено на стадионе – алкоголь, пиротехника, оскорбления прописано на билетах, абонементах, на щитах возле трибун. Говорить о незнании момента просто ничтожно. Да, первые два матча прошли нормально, без эксцессов, а вот игра с хабаровчанами стала поводом для принятия соответствующих ужесточающих мер. Люди жаловались, что маты в хоровом исполнении несущиеся с трибуны фанатов необходимо прекратить раз и навсегда. Хорошо, что по телевидению камера порой выключает звук. Звучали такие «лозунги», что «уши заворачиваются». Доходило и до того, что звучали и призывы к разжиганию национальных конфликтов. Хорошо, что на игре с хабаровчанами соседняя трибуна была пуста. В противном случае для зрителей с астмой взорванные шашки могли бы негативно сказаться на здоровье. Все эти разговоры о том, что фанатов не пустили на игру с липецким «Металлургом» – не более чем фантазия. Из-за многочисленных нарушений во время предыдущего матча и не умения контролировать свое поведение, милиция была вынуждена усилить по отношению к фанатам досмотровые мероприятия. О том, что кто-то кого-то не пускал на трибуну, не было и речи. Но как говорится - места необходимо занимать согласно купленным билетам. Но фанаты со своими абонементами попытались устроиться в других секторах, да не поодиночке, а всей компанией. Тогда же им было категорически запрещено использовать и баннера без специальной пропитки. Но пропитывать не хотят, это ведь затратно. Хотя история футбола знает достаточно случаев, которые завершились трагически. В Краснодаре от размахивания фальшвеером загорелась одежда у впереди сидящей болельщицы, в Самаре из-за использования болельщиком ракетницы пострадал сотрудник милиции. Так и эти все дымовухи и фальшвеера – все до поры до времени. Кроме того, за неадекватное поведение болельщиков всегда несет ответственность футбольный клуб. Присутствующий на матче футбольный инспектор всегда может положить рапорт с выявленными нарушениями – те же нецензурные лозунги, фальшвеера и т.д. Штраф от 10 до 500 тыс. рублей. Тому же «Спартаку» за два баннера уже выписаны многотысячные штрафные санкции. За рубежом за использование фальшвееров на трибунах особо не церемонятся. Сразу после игры особо рьяным болельщикам представляется штраф почти в тысячу евро. И тут два пути: либо платить, либо в тюрьму. А у нас миндальничают. Хотя, в настоящее время МВД обратилось к нашим законодателям с предложением о том, что стране необходим «Закон о футболе», как это есть во многих странах мира, в котором прописано все до мельчайших подробностей, и присутствуют довольно жесткие штрафные санкции. Загляните в комментарии, там фанаты уже сетуют на то, что «скоро будет как в Англии». Там нарушитель футбольного матча может очень ощутимо пострадать финансово.
Еще раз отмечу, что ФК «Луч-Энергия» готов к нормальному общению со своими фанатами, мы готовы вместе развиваться и идти вперед. Но только без всех этих вышеупомянутых нарушений.

Игорь Иванович Н., водитель: Пришел с внуком на матч. Стыдно перед пацаном было. Такая матерщина неслась с трибуны. Сам водитель, порой от «крепкого» словца не откажусь. Но чтобы так, как это делала группа молодых людей…. Раньше за нецензурное слово на 15 суток привлекали, а теперь это стало обыденностью. Еще и обижаются.

Отметим, что большинство СМИ поспешило выразить только мнение одной стороны – фанатов. Остальные участники сложившейся ситуации остались не услышанными. Выяснение отношений между фанатами, футбольным клубом и милицией еще не закончено. Сейчас приморские фанаты «Луча» обратились за поддержкой и содействием во Всероссийское общество болельщиков и в Российский футбольный Союз, дальше в поисках правды планируют «выходить» на Министра по делам спорта, молодежи и туризма Виталия Мутко. Уже известно, что из столицы будут направлены соответствующие официальные запросы в адрес ФК «Луч-Энергия», УВД по Владивостоку и приморского губернатора С. Дарькина.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru