Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 493



Система Orphus

В ЕАО помнят и чтят профессора Бориса Брука

В ЕАО помнят и чтят профессора Бориса Брука
Понравилось: 0


БИРОБИДЖАН. 12 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Благодаря местным исследователям еврейской культуры недавно на заседании Законодательного собрания ЕАО профессору Борису Львовичу Бруку было присуждено звание "Почетный гражданин Еврейской автономной области". Как сообщили корреспонденту РИА "Восток-Медиа" в редакции газеты "Биробиджанер штерн" известно, что профессор Брук был первооткрывателем Биро-Биджана. Именно он в 1927 г. возглавил экспедицию, направленную на Дальний Восток. После месяцев тяжелой работы на территории нынешней ЕАО был сделан вывод - район перспективен для сельского хозяйства. Станция Тихонькая имеет главное значение в исследованной части приамурского района. Отчет Б.Брука о первой экспедиции в Биро-Биджан был одобрен в Хабаровске и поступил на рассмотрение в вышестоящие органы. Президиум ЦИК СССР на своем заседании решил закрепить свободные земли за КОМЗЕТом. В работе этой организации позже он принимает самое деятельное участие.
В дальнейшем судьба профессора Брука складывается трагически. Он был репрессирован, сослан в Хакассию. После реабилитации в 1938 г. приехал в Биробиджан. Занимался здесь наукой, учительствовал. Борис Львович владел пятью языками. Его творческое наследие составляет свыше 100 книг и статей. Многие его работы так и не были опубликованы. В советские годы его имя было незаслуженно забыто. Умер профессор Брук в возрасте 94 года. Он вошел в историю области, как ученый, отдавший лучшие годы своей жизни дальневосточной земле.


Справка РИА "Восток-Медиа": 7 мая 1934 года, вышло постановление Президиума ВЦИК об образовании Еврейской автономной области. Новая автономия стала частью Дальневосточного края, а в ее состав вошли пять административных районов - Биробиджанский, Бирский (ныне Облученский), Михайло-Семеновский (ныне Ленинский), Смидовичский и Сталинский (ныне Октябрьский).
Вскоре Дальневосточный край разделили на Приморский и Хабаровский, и ЕАО вошла в состав последнего. В начале 90-х годов область получила полную административную самостоятельность.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru