Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 385



Система Orphus

Амэ – Рома, а вы?

Амэ – Рома, а вы?
По сравнению со всей страной жители Дальнего Востока наиболее лояльно относятся к цыганскому народу
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 11 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Раньше цыганами стращали детей, дескать, придут и заберут, коли слушаться не будешь. Цыган всегда можно было встретить на базарах, их яркие платки часто мелькали в привокзальных скверах маленьких городов. Потом появился фильм про Будулая, где этот вольнолюбивый и кочевой народ предстал совсем в другом ракурсе.

Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие представления о цыганах присутствуют среди россиян и на основе чего они составили о них свое мнение, как наши сограждане относятся к представителям этого народа, и какой опыт общения с цыганами имеют.

На общероссийском фоне жители нашей страны склонны относиться к цыганам скорее плохо, чем хорошо. Но Дальний восток за всю страну не в ответе, здесь другой менталитет. Хорошее отношение к цыганскому народу чаще демонстрируют жители Дальнего Востока (39%) и южане (38%), а также опрошенные в возрасте от 60 лет и старше (30%). Напротив, плохое отношение к цыганам наиболее распространено среди сибиряков (66%) и 18-24 летних (56%).

Среди дальневосточников хорошее отношение к цыганам высказали 8 процентов опрошенных, в основном относятся хорошо 31 процент респондентов, в основном плохо 27 процентов опрошенных. Те, кому цыгане сильно досадили, а отсюда очень плохое отношение, таковых среди опрошенных набралось 12 процентов. А вот 21 проценту респондентов жизнь цыган, их обычаи, никакого интереса не представляют.

Оказывается, чаще всего представление россиян о цыганах складывается на основе личного опыта общения (49%). 37% судят о них по рассказам родственников, друзей, знакомых, 26% - по кинофильмам и художественной литературе, 21% - по сообщениям СМИ. 4% сообщают, что в их окружении есть цыгане. 6% россиян не имеют никакого представления об этом народе. Россияне, сообщающие о плохом отношении к цыганам, чаще всего составляют свое представление о них на основе личного опыта общения (58% против 49% среди тех, кто относится к цыганам хорошо), рассказов родственников, друзей, знакомых (46% против 34%). Напротив, те, кто испытывает к представителям этого народа положительное отношение, более склонны сообщать, что получили информацию о цыганах из кинофильмов и литературных произведений (42% против 18% среди тех, кто плохо относится к цыганам), а также о том, что цыгане есть в их окружении (10% против 2%).

Более половины наших сограждан имеют негативный опыт общения с цыганами (55%). Впрочем, почти каждый третий (31%) сообщает, что среди представителей этого народа встречал как образованных и трудолюбивых людей, так и нечестных и хитрых. Лишь 7% россиян имеют исключительно положительный опыт общения с цыганами. О негативном опыте общения с цыганами наиболее склонны сообщать россияне моложе 34 лет (60-62%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (61%). Напротив, опрошенные в возрасте старше 45 лет (33-35%) и россияне с низкой самооценкой материального положения (35%) наиболее склонны сообщать, что среди цыган встречали как образованных и трудолюбивых, так и нечестных и хитрых людей.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Аватар  (11:04, 12.05.2009)

    Наверное, данный феномен объясним тем, что концентрация цыган на ДВ достаточно мала (особенно на Чукотке). Вот они и не вызывают сильного раздражения. Будь их больше, вероятно, что статистика была бы совсем иная...



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru