Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 596



Система Orphus

У приморских воспитанников есть реальный шанс заиграть в баскетбол на профессиональном уровне

У приморских воспитанников есть реальный шанс заиграть в баскетбол на профессиональном уровне
Главный тренер «Спартак-Приморье-2» Владимир Полянин: Одним из тренеров «Спартака» должен быть приморец
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 27 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Молодёжная команда «Спартак-Приморье-2» вернулась из Химок, где достаточно успешно выступила в очередном туре молодёжного чемпионата Суперлиги «А». Как было ранее озвучено, в следующем сезоне основу главной команды Приморья составят именно те игроки, которые в нынешнем сезоне выступали за «молодёжку». О настоящем и будущем нашей команды мы побеседовали с главным тренером Владимиром Поляниным и начальником команды Евгением Казмирчуком.

- Владимир Фёдорович, как вы оцениваете выступление «молодёжки» в этом сезоне? Справилась ли команда с поставленными задачами?
- Изначально никакой особой задачи на сезон перед нами не ставили. Главным для нас было участие в новом турнире. Молодые приморские баскетболисты получили возможность сравнить себя с другими игроками и командами, узнать, на что они реально способны. Ещё один важный момент – это постоянное общение с основной командой, с опытными игроками, которые подсказывали важные вещи и по игре, и по игровой дисциплине, и по тренировочным моментам. По ходу чемпионата от тура к туру команда прибавляла. На мой взгляд, прогресс очевиден.
Здесь ещё необходимо учитывать, что мы практически всё время играли с командами старше нас по возрасту. На первом этапе только Сургут был молодой командой, и то немного старше нас. Фактически, только на втором этапе мы играли с действительно молодыми командами. Вот там при прочих равных условиях, наши ребята узнали, на что они реально способны.

- На последнем этапе в Химках команда выступила довольно успешно. «Молодёжку» усилили сразу четыре игрока основы: Полищук, Булганин, Загнойко, Соловьёв. Насколько важной была их роль?
- Безусловно, их присутствие в команде сыграло большую роль. Именно игроки, тренировавшиеся с основным составом, и делали игру. Остальные помогали в силу своих возможностей. Здесь очень важно отметить, что молодые игроки, выходя на площадку, не портили игру. Наша команда на последнем этапе смотрелась очень достойно.

- Перед началом сезона вы говорили, что ставите перед собой задачу сплотить игроков, сделать из них настоящую команду. Всё ли удалось?
- Думаю, что не совсем. Дело в том, что у нас было очень мало тренировочного времени. Нам не хватает нормальной физической и тактической подготовки к сезону. Радует то, что техническая подготовка игроков по ходу сезона прогрессирует, но в целом тренировочного времени явно недостаточно.

-Как строятся отношения в коллективе, особенно с приходом в вашу команду таких опытных игроков, как Полищук и Булганин?
- Могу сказать, что мне очень легко с ними работать. И Полищук, и Булганин – это наши лидеры. Все ребята относятся к ним с большим уважением. В последнем туре они оба играли с достаточно серьезными травмами, на обезболивающих уколах. Они могли отказаться от участия в матчах, но проявили себя, как настоящие лидеры, показали максимальную самоотдачу.

- В этом сезоне в составе молодёжки в большинстве матчей в качестве основного разыгрывающего выступил игрок «основы» Дмитрий Загнойко. После его ухода из команды, кто из приморцев может достойно закрыть эту позицию?
- К сожалению, такого игрока у нас нет. Конечно, Максим Учайкин может закрывать эту позицию в качестве запасного разыгрывающего, но основного 1-го номера надо искать.

- Вопрос начальнику команды. Евгений Петрович, с точки зрения организации, в чём отличие нашей «молодёжки» от других команд?
- Евгений Казмирчук: Изначально мы были единственной непрофессиональной командой. Мы полностью комплектовались из студентов ВУЗов Приморья. За исключением Соловьева и Гордеева, которые имеют контракты, все остальные игроки собирались от тура к туру. Фактически, мы провели этот сезон в качестве сборной команды Приморского края. Нужно отметить, что команда старалась максимально использовать отведённое нам тренировочное время. Все отнеслись к делу профессионально. Да, нам не хватало финансирования. А оно обязательно требуется, причем не маленькое. Перелеты, нормальные условия жизни и питания, медицинское обслуживание, экипировка, минимальные премиальные, - всё это требует серьезных затрат. В силу известных обстоятельств, связанных с финансированием «Спартака-Приморье» в этом сезоне, иногда возникали сложности. Несмотря на это, все работали с максимальной отдачей. А клуб, в свою очередь, несмотря на то, что не было получено финансирование, сделал всё, чтобы мы могли нормально существовать, жить и питаться на выезде не хуже других команд и чувствовать себя комфортно. Мы имеем дело с игроками, которые находятся в таком возрасте, когда они уже ставят перед собой определённые цели, строят планы на жизнь и карьеру. Очень важно было им всем показать профессиональный уровень команды и организации. Это и условия жизни и питания, и медицинская помощь, и витамины в необходимом количестве. Всё это очень важно при постоянных перелетах, сменах часовых поясов и климата, особенно, при отсутствии предсезонных сборов. Клуб во всем нам помогал, шел на встречу и обеспечивал в силу объективных возможностей. Ни на одном из семи туров мы не жили хуже, чем кто-либо. Напротив, зачастую даже лучше.

- Владимир Фёдорович, руководство клуба намерено, начиная со следующего сезона, делать основную ставку на приморских воспитанников. В процентном отношении, сколько игроков в нашей команде готовы к тому, чтобы стать профессионалами?
- В той команде, которая сейчас есть, примерно 50% при постоянном прогрессе, могут стать профессиональными игроками. К сожалению, другие 50%, на мой взгляд, уже достигли потолка в своём развитии, и вряд ли смогут сделать спортивную карьеру.

- Где восполнить эти 50%? Вновь привлекать игроков из других регионов?
- Объективно говоря, без привлечения игроков из других регионов обойтись будет очень сложно. Я думаю, что необходимо собрать всё лучшее, что есть хотя бы на Дальнем востоке.

Евгений Казмирчук: Могу сказать, что из всего молодёжного чемпионата, кроме нас, только Сургут, Красноярск и Санкт-Петербург могут похвастаться практически полностью местным составом игроков. Все остальные молодёжные команды состоят из привлечённых игроков, которые уже много лет находятся в системе профессионального баскетбола. И это нормально. Юные таланты отбираются по всей стране. Им создаются условия для роста. Безусловно, нам надо делать ставку на местных воспитанников, но при этом расширить границы поиска и иметь ввиду весь Дальний Восток, может быть, Забайкалье. Не надо думать, что только у нас есть нехватка молодых игроков. Сейчас вообще количество молодых качественных баскетболистов ничтожно мало. Даже ведущие клубы Суперлиги «А» не могут найти себе необходимое количество достойных российских игроков. Так что, эта проблема повсеместная, но мы приложим все усилия, чтобы в следующем сезоне у нас получился достойный коллектив.

- Владимир Фёдорович. Вы как тренер готовы продолжить работу со «Спартаком-Приморье»?
- Разговоров с руководством на эту тему у меня ещё не было. Считаю, что на должность главного тренера нужно пригласить специалиста с опытом работы на таком уровне. Я же готов помогать в меру своих сил и возможностей.

- Как вы считаете, тренер «Спартака-Приморье» должен быть приморцем?
- Я считаю, что один, а, может быть, двое - трое тренеров обязательно должны быть приморцами. Если мы опираемся на местных воспитанников, то нужно изнутри знать приморский и дальневосточный баскетбол. Также необходимо, чтобы местные тренеры получали опыт на более высоком уровне.

- Возвращаясь к молодёжному чемпионату, что он дал «Спартаку-Приморье»?
Евгений Казмирчук: Считаю, что РФБ возродила добрую традицию, организовав этот чемпионат. Конечно, если бы «Спартак-Приморье» остался в Суперлиге «А» еще на несколько лет, молодежь у нас бы очень серьезно выросла. Этот чемпионат закрывает возраст от 18-ти до 23-х лет, который очень важен для выращивания профессиональных игроков. Уверен, что из этого молодежного чемпионата будут выходить новые поколения баскетболистов. Наша команда в этом году соперничала с очень серьёзными соперниками и показала себя вполне достойно. Когда стало известно, что «Спартак-Приморье» не будет участвовать в Суперлиге «А», а значит и в молодёжном чемпионате, было очень грустно. Необходимо создавать систему подготовки местных игроков, чтобы они видели перспективу, ощущали стимул для попадания в основную команду.

Владимир Полянин: Думаю, что нужно создавать базовую студенческую команду. Возможно, такой путь реален для молодежи, чтобы раскрыться и затем уже пополнить основную команду.

- Возможен ли спад зрительского интереса к «Спартаку-Приморье» в следующем сезоне?
Владимир Полянин: Хочу отметить, что на играх молодёжного чемпионата больше всего зрителей было именно у нас, что говорит об интересе к баскетболу в целом, а не только к играм грандов. Думаю, что при правильной организации, проблем со зрителями у нас не будет. Особенно, если учитывать, что основу команды составят приморские воспитанники, зритель обязательно пойдёт на своих. Нужно создать атмосферу. Главное - это чтобы дети ходили на баскетбол. Необходимо работать в этом направлении, привлекать детей к баскетболу.

Евгений Казмирчук: Конечно, зрелищность после Суперлиги «А» упадет. Особенно сначала это, безусловно, будет чувствоваться. Но это нормально. Главное – понимать, что команда будет расти профессионально. Действительно, не будет такого ажиотажа, как на играх с грандами российского баскетбола. Но зато будет возможность дешевле и без проблем с билетами ходить на баскетбол тем, кто его действительно любит и хочет заниматься. Очень важно, что у наших приморских воспитанников есть реальный шанс заиграть в баскетбол на профессиональном уровне. Наша молодёжь сможет по-настоящему подняться, играть в «Спартаке». В первой команде Приморского края.


 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru