Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 258



Система Orphus

На Дальнем Востоке долги за теплоэнергию ставят угрожающие рекорды

На Дальнем Востоке долги за теплоэнергию ставят угрожающие рекорды
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - С начала этого года дебиторская задолженность потребителей за теплоэнергию перед ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») увеличилась на 45 % и достигла рекордной величины - более четырех миллиардов рублей. Собранных за отопление и горячую воду средств едва хватает на нормальное осуществление производственной деятельности энергокомпании. Об этом было сказано на заседании комиссии по теплосбытовой деятельности ОАО «ДГК» по итогам I квартала 2009 года, состоявшейся накануне.
«На кону стоит вопрос выживания энергокомпании и стабильного энергоснабжения дальневосточников», - сообщил на заседании генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий ЛЕВИТ. Он подчеркнул: «Единственное решение: обеспечить 100 % сбор текущих платежей за тепловую энергию и уменьшить дебиторскую задолженность потребителей до конца года на 300 млн рублей, по сравнению с 1 января».
Хуже в этом году платят за тепло практически все: население, промышленность, местный бюджет, коммерческие предприятия. Исключение - предприятия, подведомственные федеральному бюджету. Они рассчитываются лучше, чем в прошлом году. Правда, отмечается тенденция к перерасходу ими тепловой энергии сверх выделенных лимитов бюджетных обязательств, что ставит под сомнение своевременную оплату теплоэнергии в дальнейшем.
Значительно хуже (на 35 %, по сравнению с I кварталом 2008 года) стали рассчитываться за тепловую энергию промышленные предприятия в Хабаровском крае и ЕАО - в прошлом году это была одна из наиболее стабильных в части расчетов групп потребителей. В г. Комсомольск-на-Амуре заводами оплачено только 42 % теплоэнергии. В других городах региона (с меньшей концентрацией промпредприятий) расчеты за теплоэнергию также сократились, хоть и не столь катастрофично. Почти на 10 % хуже, чем годом ранее, рассчитались за тепловую энергию промышленники на юге Приморья.
Упал уровень платежей за горячую воду и отопление среди жителей Дальнего Востока, в отдельных субъектах ДФО - до 10 %. Поскольку население получает львиную долю всей теплоэнергии, отпускаемой ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (в истекшем квартале, в частности, - 75 %), падение платежной дисциплины в этой группе потребителей особенно болезненно для энергокомпании.
Еще одной проблемой стали неплатежи за теплоэнергию со стороны местного бюджета в городах Хабаровского края и ЕАО, юга Приморского края, юга Республики Саха (Якутия), а также неплатежи коммерческих предприятий. Среди последних особенно «отличилось» ОАО «Амурские коммунальные системы» (г. Благовещенск). Задолженность этого перепродавца теплоэнергии возросла за первый квартал на 150 млн рублей и составила 240 млн рублей.
Надо отметить, что в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" понимают, что на платежеспособности потребителей сказывается кризис, и идут навстречу градообразующим промышленным предприятиям и малообеспеченным слоям населения, предоставляя отсрочку оплаты тепловой энергии. Но кризис напрямую коснулся и энергетиков. Сейчас стало практически невозможным привлечение банковских кредитов. В ОАО «ДГК» экономят затраты по всем статьям расходов и снижают производственные издержки, но в кризисных условиях – условиях тотального роста цен, это не приносит нужного эффекта.
Если бы потребители расплатились по всем своим долгам за тепло, этого с лихвой хватило бы на запланированный ОАО «ДГК» в 2009 году ремонт электростанций и котельных, теплотрасс и на накопление топлива к началу следующего отопительного сезона. Чтобы не поставить под вопрос надежность энергоснабжения дальневосточников, энергетики будут принимать все предусмотренные российским законодательством меры «стимулирования» своевременной и полной оплаты горячей воды и отопления, а также возврат долгов.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru