Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 501



Система Orphus

"ТРУД": ФМС хочет вызвать специалистов из-за рубежа

Чтобы в Россию поехали квалифицированные специалисты, нужно, чтобы ФМС работала в сотрудничестве с заслуживающими доверие рекрутерами и риелторами
Понравилось: 0


МОСКВА. 10 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Миграционная служба собирается привлекать высококвалифицированных специалистов для работы в России. В настоящее время она разрабатывает аналог американской грин-карты и европейских голубых карт для квалифицированных мигрантов.

"Это своевременный шаг в развитии экономики. Нам очень важно не проиграть битву за квалифицированных специалистов, а значит, пришла пора вносить в миграционное законодательство изменения, которые сделали бы нашу страну привлекательной для таких работников", - заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Сейчас в Россию едут строители, няни, садовники и сторожа.

Голубые карты в Европе появятся только в мае 2011 года. Законопроект о русской голубой карте уже разработан и, как рассчитывают в ФМС, будет принят этой весной. Пока карту для квалифицированных мигрантов называют голубой - по аналогии с картой, принятой в Евросоюзе прошлой осенью. Скорее всего, сказал Ромодановский, для карты будет подобран другой цвет.

Кроме того, миграционная служба собирается выдавать низкоквалифицированным мигрантам-гастарбайтерам специальный патент на работу. По замыслу, приезжие работники будут покупать такие патенты, срок их действия - три месяца. Сколько точно будет стоить такой патент, пока неясно, для каждого региона цена своя, она должна определяться на уровне правительства. Если мигрант хочет продолжать работать в России дальше, то каждый месяц покупает новый патент. Ориентировочно его стоимость составит тысячу рублей. Как посчитал Ромодановский, введение патентов может стать неплохим подспорьем для экономики: "Если патент приобретет тысяча человек, то в бюджет поступит миллион рублей". И голубые карты, и патент можно будет получить самостоятельно, минуя прямого работодателя. Ромодановский пообещал, что ни на голубые карты, ни на патенты не будет вводиться квотирование.

Решение привлекать высококвалифицированных специалистов из-за рубежа - верное и своевременное, считает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин: "Безработица не исключает дефицит высококвалифицированного персонала, даже в кризис. Нам не хватает специалистов в области машиностроения и металлообработки, инженеров. По прогнозам, население России в трудоспособном возрасте будет сокращаться примерно на миллион человек в год. Мигранты смогут исправить эту ситуацию".

Чтобы в Россию поехали квалифицированные специалисты, нужно, чтобы ФМС работала в сотрудничестве с заслуживающими доверие рекрутерами и риелторами, считает директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Осипов. Иначе профессионалы-гастарбайтеры рискуют быть обманутыми и в результате окажутся без денег, работы и жилья. "Программа по переселению соотечественников провалилась из-за того, что не были привлечены правильные специалисты по подбору персонала, которые нашли бы хорошие вакансии переселенцам. Важно не допустить этого снова".
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Андрей  (18:15, 11.04.2009)

    Хороший материал, только не из-за этого программа поддержки соотечественников провалилась. А из-за недоверия и страха людей перед понятием "прописка". СМЕРТЬ ПРОПИСКЕ во всех ее видах - регистрации и т.п.!!!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru