Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 393



Система Orphus

Из-за кризиса многие москвичи и петербуржцы согласны работать в провинции

Из-за кризиса многие москвичи и петербуржцы согласны работать в провинции
Понравилось: 0


МОСКВА. 10 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Москва и Санкт-Петербург всегда были привлекательны для специалистов из регионов. В условиях новой экономической ситуации акценты сместились, и сегодня уже немалое количество москвичей и петербуржцев рассматривает другие города нашей страны в качестве возможного места работы.

По данным опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru в сентябре 2006 года, переехать в другой город ради трудоустройства были готовы только 15% москвичей и 20% петербуржцев. «Из Москвы не уезжают», – таким был наиболее характерный комментарий москвичей к варианту ответа «никуда переезжать не собираюсь». В феврале 2009 года переехать в другой город ради работы были согласны уже по 29% жителей обеих столиц.

У соискателей, размещающих свои резюме на сайте SuperJob, есть возможность сообщить работодателям о своей готовности трудиться не только в городе постоянного проживания, но и в других городах страны, поставив метку «Готов к переезду в другой город». Анализ распределения помеченных таким образом резюме по разделам каталога позволил получить детальную информацию о том, специалисты каких сфер, возраста и уровня образования наиболее мобильны в плане трудоустройства. Рассматривались резюме соискателей, постоянно проживающих в Москве и Санкт-Петербурге.
Наибольшее количество резюме соискателей, готовых покинуть столицу ради работы, сосредоточено в разделах «Сельское хозяйство» (18%), «Стратегическое развитие / консалтинг» (15%), «Промышленность / производство» (12%), «Проектирование / строительство» (10%).

Закономерно, что о возможности переезда чаще всего заявляет сильная половина человечества. Например, чтобы работать в сфере сельского хозяйства, сменить место жительства готовы 22% москвичей и 10% москвичек, разместивших свои резюме в разделе каталога «Сельское хозяйство».

Менее всего готовы к релокации молодые люди до 20 лет: наибольшее число резюме готовых к работе в другом городе соискателей (6%) расположено в разделе каталога «Промышленность / производство».

В сферах сельского хозяйства и промышленности наиболее мобильны 20-30-летние москвичи (14% и 10% соответственно).

Среди москвичей 30-40 лет чаще готовы к переезду в другой город специалисты в сфере консалтинга (20%), сельского хозяйства (20%), промышленности (14%), туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса (14%).

40-50-летние жители Москвы наиболее мобильны в сферах сельского хозяйства (28%), стратегического развития (23%) и промышленности (16%). Эта тенденция наблюдается и среди жителей столицы старше 50 лет.

Наибольшую трудовую мобильность демонстрируют специалисты с высшим образованием, занятые в сферах сельского хозяйства (21%), стратегического развития (16%) и промышленности (15%). Среди специалистов со средне-специальным образованием более всего мобильны кандидаты в сфере сельского хозяйства (11%). Соискатели со средним образованием оказались наименее мобильны – самый большой процент (7%) отмечен нами в строительной сфере.

Таким образом, москвичи готовы экспортировать свои знания и опыт в регионы в основном в сферах сельского хозяйства, стратегического развития и промышленности, при этом наибольшую активность проявляют специалисты старше 30 лет с высшим образованием.

Тенденции, характерные для Москвы, наблюдаются и в Северной столице, однако в Петербурге можно отметить большее разнообразие сфер деятельности, представители которых согласны на переезд.

Наиболее мобильны петербуржцы, работающие в сферах стратегического развития (18%), сельского хозяйства (16%) и промышленности (12%).

Среди соискателей 20-30 лет чаще всего готовы переехать из Петербурга в другой город специалисты в сфере стратегического развития (15%), сельского хозяйства (11%), сотрудники СМИ (11%), работники производства (10%).

Среди 30-40-летних петербуржцев наиболее мобильны специалисты сферы стратегического развития (22%), науки, культуры и искусства (22%), физкультуры и спорта (21%), СМИ (17%), а также госслужащие (17%).

Среди жителей Санкт-Петербурга 40-50 лет переехать в другой город ради работы готов каждый третий специалист в области сельского хозяйства (33%), каждый четвертый – в сфере стратегического развития (24%), каждый пятый – в области физкультуры и спорта (22%) и почти каждый шестой госслужащий (17%).

Специалисты в сфере сельского хозяйства старше 50 лет – самые мобильные (50%). Также в этой возрастной группе работать в другом городе готовы 14% специалистов в сфере IT и 13% работников производственной сферы.

По сравнению с москвичами петербуржцы с высшим образованием более мобильны: к переезду готов каждый четвертый специалист в сфере сельского хозяйства, каждый пятый в сфере стратегического развития и каждый седьмой среди работников промышленности и госслужащих.

Среди специалистов со средне-специальным образованием сменить местожительство согласны 16% соискателей должностей в сфере науки, культуры и искусства и по 13% в сфере спорта и СМИ.

Среди соискателей со средним образованием наибольшую мобильность демонстрируют специалисты в области телекоммуникаций и связи (26%).

Впрочем, прежде чем переезжать, необходимо знать, где именно можно будет применить свой опыт и знания. Размещая свои вакансии на сайте SuperJob, работодатели могут указать, готовы ли они принять специалистов из других городов.

Проанализировав эту информацию, исследователи выяснили, специалистов каких сфер деятельности ждут работодатели российских городов (в скобках после названия сферы деятельности указан процент вакансий, доступных для соискателей из других городов).

Итак, Москва готова принять квалифицированных рабочих (22%), специалистов в области науки, культуры и искусства (20%), а также специалистов в сфере строительства (20%), коммуникаций (20%), спорта (19%) и производства (18%).

Санкт-Петербург готов принять из других регионов специалистов в сферах проектирования / строительства (19%), бытовых услуг, сервиса и автосервиса (18%), образования и бизнес-образования (15%), рабочих (14%), а также специалистов в сфере информационных технологий (12%).

В Екатеринбурге нужны специалисты из других городов в сфере производства (32%), продаж и закупок (20%), проектирования и строительства (21%).

В Нижнем Новгороде рассматривают резюме иногородних специалистов в сфере IT (33%), фармации и медицины (19%), промышленности (18%), страхования (18%), бухгалтерского и банковского дела (15%).

Новосибирск ждёт специалистов в области продаж и закупок (14%).

В Ростове-на-Дону требуются специалисты в сфере промышленности (47%), недвижимости (21%), фармации и медицины (17%), продаж и закупок (16%).

Самара приглашает специалистов в сфере промышленности и производства (65%
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru