Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 522



Система Orphus

Как в Приморье ловят банковских мошенников в условиях кризиса

Как в Приморье ловят банковских мошенников в условиях кризиса
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 10 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Взял в долг - будь любезен, верни. Эта аксиома, которую хорошие родители вкладывают в головы своим детям еще в раннем возрасте. На ней основывается вся сложная и малопонятная стороннему наблюдателю система рыночной экономики.
Тема, о которой пойдет речь ниже, сама по себе не нова. Но она, среди жаждущих легкой наживы, в последние десятилетия получила широкое распространение.
О том, как ловят мошенников в условиях кризиса, рассказывает заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю подполковник милиции Дмитрий Руденко.
- В старой России «купеческое слово» было надежнее всяких векселей, письменных поручительств и банковских гарантий. Хоть и в прошлом всяких проходимцев хватало, но понимание того, что невозврат долга равносилен самоубийству, пронизывало всю империю сверху донизу. Честное имя, или как мы сейчас говорим, «репутация» стоили дороже денег.
Появившиеся в 90-х годах бизнесмены начали свою новую жизнь с чистого листа. Они просто «ковали» деньги, оставив мораль в советском прошлом. Вообще, банки грабили всегда и во все времена. Сегодня силовым путем взять неприступные бастионы - банки, практически невозможно. Но преступники в этой сфере не желают сдаваться и потому находят хитроумные лазейки в законодательстве.
Если говорить о кредитном мошенничестве, то в условиях мирового кризиса банки ужесточили требования и к физическим и к юридическим лицам. Например, Сбербанк отказался от практики приема справок по собственной форме, работает только со справкой 2-НДФЛ и требует от соискателей на кредит копию трудовой книжки. Этими мерами банк отсекает ненадежных клиентов, чтобы защитится от роста просроченной задолженности. В условиях резкого экономического спада мы прогнозируем рост обращений банков, связанных с невозвратом кредита.
Сейчас мы рассматриваем 67 заявлений о невыплате кредита, тогда как в январе-марте прошлого года таких заявлений было 36. Во времена «кредитного бума» одни банки создавали себе имя и солидный «кредитный портфель», другие стремились заработать деньги любой ценой, в т.ч. через совершение преступлений. К сожалению, за многими кредитными мошенничествами стоят и сами работники банков.
В настоящее время в Находке продолжается расследование уголовного дела в отношении кредитных экспертов Дополнительного Офиса банка «ОВК», правопреемником которого является «Росбанк». В июне 2006 года сотрудники УБЭП вскрыли «черную» схему получения кредитов. В махинации участвовали предприниматель и депутат органа местного самоуправления Партизанского района, управляющий и клерки банка, которые, вступив в преступный сговор в 2003-2004 годах, пополнили свой личный бюджет более чем на 50 миллионов рублей. В настоящее время Находкинский городской суд рассматривает уголовное дело по двум фигурантам дела - предпринимателю и теперь уже бывшему депутату. По остальным участникам преступной группировки ведется расследование.
Или вот недавние примеры. В расследовании уголовное дело, поводом для которого послужило заявление председателя правления одного из крупнейших банков Приморья. В ходе работы нами установлено, что руководство четырех коммерческих организаций похитило со счетов банка 220 миллионов рублей. Миллионы преступники легализовали через подставные фирмы - приобретали недвижимость (5-этажное офисное здание, бывший детский сад, производственную базу и нефтеналивные суда) и делали вложения в бизнес. Сейчас на эти объекты наложен арест.
На стадии расследования находится уголовное дело по ст. 159 УК РФ в отношении руководителя дополнительного офиса одного из «народных» банков. Банкир буквально за несколько дней превратился в миллионера. Оформив кредит на 46 подставных лиц, банковский служащий положил себе в карман 13 миллионов рублей. Усилия сотрудников УБЭП максимально направлены на защиту интересов потерпевших, защиту их прав, обеспечение возмещения имущественного вреда от преступлений. Для этого проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий.
В Приморье появились мошенники, которые стали совершать преступления с применением высоких технологий, так называемые hi-tech преступления. К примеру, возбуждено уголовное дело, где с помощью современных компьютерных технологий, подделки электронных ключей у клиентов одного из солидных банков пытались украсть деньги. Нами установлено, что в декабре прошлого года мошенник, используя электронно-цифровые подписи, возможности беспроводного Интернета «Wi-Fi» перевел 4 миллиона рублей со счетов пяти приморских фирм. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 3 УК РФ.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru