Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 365



Система Orphus

Приморские ученые сделали прогноз по минтаевой путине на 2009 год

Приморские ученые сделали прогноз по минтаевой путине на 2009 год
В прогнозе приведены краткий исторический обзор промысла минтая в Беринговом море и итоги минтаевой путины 2008 года
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 9 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Прогноз «Беринговоморская минтаевая путина — 2009» был заслушан на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова.
Основой для прогноза послужили данные съемок по оценке состояния запасов минтая в Беринговом море, проведенных в 2008 году, результаты многолетних комплексных исследований, тенденции в развитии синоптических, океанологических и биологических процессов, - проинформировал аудиторию ведущий научный сотрудник лаборатории минтая ТИНРО-Центра Михаил Степаненко. - В подготовке прогноза принимали участие специалисты нашего института, которые использовали также многолетние данные КамчатНИРО.
Прогноз охватывает весенне-летний, летний, осенний и начало зимнего сезонов и распространяется на основные промысловые районы Берингова моря в исключительной экономической зоне России — наваринский, прибрежные воды у корякского побережья, Олюторский и Карагинский заливы.
Как считают ученые, циклоническая активность будет высокой в осенний период, когда ожидается увеличение повторяемости «холодных» типов атмосферных процессов. Температурный фон Берингова моря в 2009 году будет развиваться по сценарию «умеренно-холодных» лет. Темпы уменьшения холодной области в придонных слоях шельфа северо-западной части Берингова моря будут отставать от среднемноголетнего уровня. В предзимье прогнозируется формирование гидрологического режима, близкого к «холодному» типу.
Численность кормового зоопланктона в 2009 году ожидается относительно высокой и сравнимой на всем восточно-беринговоморском и северо-западном шельфе Берингова моря. Региональные особенности распределения планктона, вероятно, не будут лимитирующим фактором распространения минтая в северо-западную часть моря.
В прогнозе приведены краткий исторический обзор промысла минтая в Беринговом море и итоги минтаевой путины 2008 года.
Биомасса минтая по оценкам, сделанным в 2008 году, находится на самом низком за период с 1990 по 2000-ые годы уровне (около 4,5 - 5,0 миллионов тонн). В настоящее время в популяции по численности преобладает младшевозрастной минтай поколений 2005-2006 годов. Численность ряда средневозрастных поколений (2002-2004 годов), которые в 2009 году потенциально могли составить значительную часть рыбы промыслового размера в наваринском районе, небольшая.
Специфику промысла минтая в наваринском районе в 2009 году будут определять следующие факторы: небольшие общая численность и биомасса восточно-беринговоморского минтая, преобладание младшевозрастных поколений, небольшая численность старшевозрастной рыбы, гидрологические условия, близкие к «холодному» типу, и медленный прогрев вод в северо-западной части Берингова моря.
В Западно-Беринговоморскую зону при сложившейся возрастной структуре восточно-беринговоморской популяции и прогнозируемых фоновых условиях потенциально может распространиться меньше минтая, чем в среднемноголетнем плане. Нарастание масштаба распространения минтая в Западно-Беринговоморскую зону, особенно в первой половине лета, из прилегающей восточной части моря может быть более медленным, чем в 2004-2006 годах, близким к условиям 2007-2008 годов. Поэтому условия для добычи минтая в этом регионе в 2009 году будут сложными, особенно в первой половине лета, вероятны большие затраты времени на поиск промысловых скоплений. Интенсивность подхода минтая всех возрастных групп будет увеличиваться в течение лета и достигнет максимума в конце лета и начале осени.
Общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 2009 год, в соответствии с приказом Роскомрыболовства № 382, определен в объеме 418 тысяч тонн. Допустимый улов западно-беринговоморского минтая в Карагинской подзоне определен в объеме 30 тысяч тонн.
В 2009 году в наваринском районе среди рыбы промыслового размера будет преобладать минтай поколения 2004-2005 годов. Доля старшевозрастного минтая будет ниже, чем в предыдущие годы, так как численность этих поколений значительно уменьшилась из-за естественной и промысловой убыли.
В путинный прогноз традиционно включены разделы с обзором цен на продукцию из минтая на внутреннем рынке, нормативно-правовые основы промысла, нормы расхода сырья при производстве продукции и международные аспекты рыболовства в Беринговом море.
Беринговоморская минтаевая путина начнется 16 мая и продлится до 31 декабря 2009 года.




 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru