Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 638



Система Orphus

«Точечная» застройка убивает зеленую зону Владивостока

«Точечная» застройка убивает зеленую зону Владивостока
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 8 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке планомерно и безжалостно уничтожается зеленая зона. Десятки парков, скверов, садиков стали жертвами «точечной застройки» в городе, который недобросовестные застройщики в период безвластия почти превратили в «каменные джунгли».
Многочисленные обращения граждан в органы власти, прокуратуру и СМИ не смогли остановить корыстных предпринимателей, которые ради сверхприбыли готовы не только нарушить права граждан на благоприятную среду обитания, но и «забыть» строительные нормы и правила.
Одним из последних примеров «точко-строительного» безумия, которое охватило Владивосток, стала «точечная» война, разгоревшаяся во Владивостоке на Океанском проспекте . Новая «строительная инициатива» может уничтожить зеленый островок в густонаселенном жилом районе, отнимет место отдыха у детей и пенсионеров, проживающих в домах №№ 110, 112, 142.
На «пятачок» у названных домов уже завезли строительные материалы для сооружения ограждения, начато возведение забора.
Представители строительной компании утверждают, что у них есть все разрешительные документы на строительство. Однако, инициативная группа, состоящая из местных жителей, намерена в судебном порядке оспорить целесообразность строительства.
Ни для кого не секрет, что в период отсутствия мэра города разрешения на строительство во Владивостоке выдавались с нарушениями законодательства. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев пытается бороться с этим злом, по его распоряжению некоторые стройки приостановлены, ведется разбирательство с застройщиками.
«В мэрию поступали многочисленны жалобы от жителей микрорайона, выступающих против строительства этого объекта. Однако застройщик не хочет отказываться от своих намерений, утверждая, что на этом участке находиться объект незавершенного строительства. Но мы знаем, что это не так, и подали иск в суд, чтобы остановить застройщика», - сказал Игорь Пушкарев, комментируя обращение к нему жителей дома № 33 по улице Русская.

Включен в процесс борьбы с «точечными» застройщиками и губернатор Приморья Сергей Дарькин.
По его мнению, в Приморье необходимо усилить работу по применению строительного законодательства.
«Особое внимание необходимо уделить законности отвода земель под строительство, а также соблюдению компаниями-застройщиками всех строительных норм и правил», - высказал свою точку зрения на проблему руководитель края.
О недопустимости уничтожения зеленой зоны, ущемления интересов горожан говорил и председатель Думы города Валерий Розов, и депутаты Думы Владивостока Александр Баранов и Олег Храмов, а также многие другие уважаемые люди.
Среди них, например, известный ведущий телевизионной передачи " В мире животных", профессор МГУ, доктор биологических наук, член попечительского совета WWF России Николай Дроздов.
По мнению знаменитого путешественника и эколога, городские застройки не должны уничтожать « среду обитания» его жителей.
«Так же как амурский тигр нуждается в территории, чтобы выжить, так же и жители городов нуждаются в парках, сквера, детских площадках. Я слышал, что во Владивостоке существует такая проблема, когда при строительстве новых домов не учитываются интересы «коренного населения» жилых районов. Это, конечно, неправильно.

Нужно помнить и заботиться об «экологии человека», если вы хотите, чтобы людям нравилось жить в этом городе», - сказал Николай Дроздов.
Однако ничто и никто не может остановить «точечную застройку» во Владивостоке. Одержимые идеей превратить каждый квадратный сантиметр городской территории в источник прибыли, они предлагают инвесторам квартиры в домах, которые будут построены в буквальном смысле на головах жителей, потому что ресурс городских скверов и садиков уже практически исчерпан.
Например, на пересечении улицы Толстого и проспекта Красного Знамени на месте сквера, прямо перед окнами жилого дома хотят построить 17-этажный элитный жилой комплекс.
Это уже вторая попытка втиснуть элитного «монстра» на этот «пятачок» придомовой территории. Первую предпринял бывший мэр Владивостока Юрий Копылов. На месте будущего строительства был даже вырыт котлован, однако жители близлежащих домов резко выступили против строительства. Они сумели доказать, что стройка на этом участке ущемляет их интересы как собственников жилья многоквартирных домов, и работы были прекращены.
Большой резонанс во Владивостоке вызвало уничтожение сквера в самом центре города, возле дома № 45 а по улице Алеутской,известного в городе как Дом строительных организаций. Ночью строители вырубили в скверике около полутора десятков, за сутки сквер по краю тротуара был обнесен трехметровым железобетонным забором, значительная часть деревьев была спилена под корень. Безвозвратно погибли 13 деревьев, в том числе 7 крупных берез. Несмотря на яростный протест общественности и отсутствие у застройщика необходимого пакета документов , строительство на этом месте продолжается.
Воплощение в жизнь принципов «точечной» застройки привело к тому, что во Владивостоке почти не осталось зеленых уголков для отдыха горожан. «Точечная» застройка отнимает у владивостокских малышей последние места для прогулок, из-за плотной застройки в центре Владивостока невозможно растить маленького ребенка.
«Мне кажется, что такое строительство изменяет нашу привычную жизнь в худшую сторону. Жителям большого города нельзя остаться один на один с городской архитектурой. В центре города уже практически негде гулять с маленьким ребенком, да и взрослым жить трудно», - сказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» жительница Владивостока, молодая мама Надежда Николаева.
Однако, пока идут дебаты и пересуды, застройщики продолжают наступление на зеленую зону города. Как коростой, покрывается он разноцветными строительными заборами. Для горе-строителей главное - застолбить территорию, а на общественным мнение, заявления СМИ и протесты жителей можно не обращать внимания.
Уже огорожена забором территория во дворе дома № 107 по проспекту Красного Знамени для будущего торгового центра. За оградой оказались десятки деревьев, которые с началом строительства будут уничтожены. По словам жителей микрорайона, у них нет недостатка в торговых центрах. Рядом расположены торговые центры «Тихоокеанский», «Кольцевой», «Счастливое детство», рынок сельхозпродукции.
«Мы против того, чтобы вырубались зеленые насаждения в наших дворах. Вместо того чтобы давать разрешение на строительство новых торговых центров, мэрия должна подумать о создании мест отдыха для населения, которых катастрофически не хватает. К тому же, рядом расположены три школы, и торговля спиртными напитками и табаком на этой территории будет противоречить законодательству», - сказал корреспонденту житель одного из домов, пожелавший не называть свое имя.
Жителям дома № 24 по улице Посьетской зеленую зону заменила зеленая ограда вокруг строительной площадки. Строительная площадка находится в самом центре исторического ядра Владивостока – на привокзальной площади, за спиной памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Пока еще из космоса этот участок выглядит как зеленая зона. Как он будет выглядеть завтра?
Горожане знают, что законодательство позволяет опротестовать решение, по которому земля была передана в собственность. Это может сделать любой гражданин, главное доказать свой интерес и нарушение прав – свет загородили, сквер срубили, тротуар перекрыли и т.д. Жители Владивостока постепенно осваивают этот способ борьбы, и даже добиваются некоторых результатов.
К победе горожан привела «зеленая война» между жителями, проживающими в районе дома № 24 по улице Чапаева , и строительной компании, планирующей возвести здесь очередную высотку. На кону - земельный участок со сквером и детской площадкой.
Обеспокоенные появившимся под окнами их домов забором жители отправились в поисках правды в прокуратуру Советского района. Правоохранительные органы выяснили, что официального разрешения на строительство компании никто не давал, извещение о начале строительства в градостроительный департамент не поступало.
Инициативная группа жителей обратилась с заявлением в общественную приемную Игоря Пушкарева и теперь ожидает от градоначальника справедливых мер реагирования и воздействия.
Жителям домов №№ 87, 99 и 101 по Океанскому проспекту удалось не только сохранить зеленый сквер и детскую площадку, но и воспрепятствовать точечному строительству.
Сквер для людей, проживающих в этом микрорайоне, значит очень много. Здесь играли малыши, отдыхали люди почтенного возраста. Отдать на растерзание такую зону отдыха было выше людских сил. В конце концов, двухлетняя борьба, проходившая в кабинетах судов и прокуратур разных инстанций, увенчалась успехом. Забор исчез.
На стихийном митинге во время демонтажа забора представитель застройщика отметил, что из-за упрямства граждан фирма несет убытки, и только за спиленные деревья им пришлось «выложить» штраф в размере миллиона. О том, что «точечная» застройка наносит колоссальный моральный ущерб жителям города, застройщики не задумываются.

Однако об этом постоянно помнят горожане, которые, объединяясь, находят все новые способы защиты своих законных интересов. Самоорганизация граждан становится действенным средством в борьбе с «точечной» застройкой.
Так, жители улицы Новоивановской приняли участие в конкурсе «Мировой дворик», проведенного во Владивостоке пивоваренной компанией «Балтика», и выиграли ценный приз – детский игровой комплекс, который установили в своем дворе.
«Этот двор – наша придомовая территория и мы в ответе за то, как она выглядит. В начале нашей работы было очень много скептиков, а теперь очень многие принимают участие в облагораживании двора, бескорыстно предлагают свою помощь. Теперь детям есть, где играть, бабушки могут посидеть на лавочках среди цветов и деревьев, а собственникам жилья в многоквартирных домах не грозит «точечная» застройка в непосредственной близости от их домов», - сказала старшая по дому, общественный руководитель работ по благоустройству двора Евгения Шагеева.
Члены ТСЖ Толстовцы по улице Толстого, 38 привели в порядок сквер и детскую площадку, на которые «нацелилась» ИСК «Аркада», и даже присвоили им собственные имена. И взрослые, и дети охотно работали на территории сквера имени Дмитрия Медведева и деткой площадки имени Владимира Путина.
«Детскую площадку мы отремонтировали и торжественно открыли накануне приезда Владимира Путина во Владивосток, хотели пригласить его в гости», - сказал председатель ТСЖ «Толстовцы» Елена Лазаренко. По ее словам, жители домов полны решимости противостоять агрессии застройщика, «захватившего» их придомовую территорию.
А противостоять становится все труднее. По идеологии застройщиков, любая точка города, находящаяся выше уровня моря, может стать точкой застройки. Может быть, сейчас, когда вы читают этот материал, они уже приглядываются к тому скверику, который радует взгляд из окна вашего дома или офиса.
Вон сколько было высказано протестов по поводу строительства офисного здания на Алеутской, на месте знаменитой «ямы», а стройка продолжается!
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев на встрече с протестующими против строительства элитного жилого комплекса «толстовцами» заявил, что строители не должны загонять жителей Владивостока в «каменные джунгли».
«Владивосток должен строиться, не превращаясь при этом в «каменные джунгли». Если строительные компании пренебрегают интересами жителей, я, как мэр, буду защищать интересы жителей города», - сказал Игорь Пушкарев.
Но застройщиков Владивостока это предупреждение, похоже, не останавливает.
По слухам, на очереди во Владивостоке застройка сквера на улице Суханова, возле здания Дома Радио. Неужели не жалко? Кто и почему хочет уничтожить зеленую зону Владивостока? Зачем снова и снова пытаться «втиснуться в переполненный автобус»? Или город специально хотят превратить в «каменные джунгли», чтобы поселить в нем «новых бандерлогов»?
Ответы читателей на эти вопросы вы найдете в комментариях к статьям, ссылки на которые содержаться в тексте публикации. А реакцию чиновников - на ленте новостей РИА «Восток-Медиа»
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Лох  (18:41, 08.04.2009)

    По-моему, дело не столько в алчности буржуев из строительного комплекса. Алчность - необходимый атрибут буржуя. Без алчности буржуй - не буржуй. Из-за прибыли он маму родную продаст. Для того, чтобы буржуи в угоду своей алчности не очень портили нам жизнь, мы содержим чиновников, которые должны окорачивать руки буржуев. Но они не окорачивают. Может быть, они продажные? Может быть, основная беда, это продажность чиновников? Как такое может быть, что мэр и губернатор "борются" против точечных застроек, а буржуи продолжают точечные застройки? Может быть, надо в консерватории что то заменить?

  • Кирза  (23:40, 08.04.2009)

    Лох, а какие могут быть чиновники при буржуйской власти, как не продажные? Борьба мэра и губернатора с точечными застройками -- это "нанайская борьба".

  • Фран Шиза  (10:57, 09.04.2009)

    Инвестиционно-строительная компания "Аркада", которая по сфальцифицированным документам завладела придомовой территорией ТСЖ "Толстовцы", до сиз пор не понесла никакого наказания и чувствует себя победителем. И где же власть народа, то есть ДемоКратия? Ее еще предстоит завоевывать с Конституцией в руках.

  • Кирза  (22:28, 10.04.2009)

    Согласно официальным данным 1-й зам. аппарата Президента РФ Сурков за 2008 г. получил около 4 млн. руб., а вот его супруга 16 млн. (источник доходов не указала). Полпред в ДВФО О.Сафонов -- один из самых бедных -- 3,735 млн руб. за год, у его супруги 2,972 млн. Начальник контрольного управления Президента РФ К.Чуйченко -- 368 млн руб.( в основном за продажу недвижимости).

  • Кирза  (22:44, 10.04.2009)

    Вот оказывается почему Путин агитирует за отечественный автопром. Он владеет ГАЗ 21 1960 и 1965 годов выпуска, а также прицепом «Скиф» 1987 г. У Шойгу ЗИМ 1957 года (ретро). У остальных чиновников Кремля российских авто не обнаружено.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru