Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 349



Система Orphus

Россияне не знают, что делать с армией - то ли реформировать, то ли нет

Россияне не знают, что делать с армией - то ли реформировать, то ли нет
Зато касательно военного призыва относительное большинство опрошенных ответило, что следует служить, а не «уклоняться»
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
На сегодняшний день в обществе нет единого мнения по поводу военной реформы: то ли сохранять всеобщую воинскую обязанность (47%), то ли переходить контрактной армии (43%), то ли сокращать количество военнослужащих (46%), то ли нет (40%). Вместе с тем прослеживается устойчивая тенденция увеличения числа противников военной реформы, т.е. тех, кто выступает против профессиональной армии и против сокращения численности вооруженных сил. В 2000 году таких насчитывалось 30%, в 2009 – 47%.
С другой стороны общественное мнение неоднородно, можно отчетливо видеть различные мнения социальных групп. Чем моложе и образованнее респонденты, чем более они урбанизированы, тем скорее можно ожидать от них поддержки военной реформы. Тем не менее, выраженная позиция по данному вопросу наблюдается только у двух социально-демографических групп – пожилых людей и москвичей, и их позиции противоположны.
Респонденты старше 55 лет высказываются за сохранение всеобщей воинской повинности примерно в 2 раза чаще, чем за контрактную систему (59% к 33%). Москвичи, напротив, горячо поддерживают перемены: сторонников профессиональной армии среди них почти в 3 раза больше, чем тех, кто поддерживает всеобщий призыв по нынешнему образцу (66% к 23%).
При этом преобладающее среди москвичей мнение о том, что следует «решительно сократить армию» (48% против 30% тех, кто хотел бы сохранения армии в нынешних размерах) совпадает с мнением сельских жителей (50% против 35%), однако у мотивация у этих групп разная. Позиция москвичей основывается на их приверженности профессиональной армии, понимании общего положения отсталости и неэффективности российских вооруженных сил. В селах и малых городах (жить в которых намного тяжелее, чем в столице) высокая символическая оценка армии сочетается с надеждой на то, что деньги, высвобожденные в ходе реформы, будут потрачены на поддержку наиболее малообеспеченных слоев.
Касательно военного призыва (который начался 1 апреля) относительное большинство респондентов (50%) ответило, что следует служить, а не «уклоняться» (этот последний ответ выбрали 35%). Такое отношение сформировано в первую очередь за счет мнений пожилых россиян (61% тех, кто «предпочел бы, чтобы член семьи прошел службу»), жителей средних и малых городов и сел (соответственно, 52%, 54% и 59%). Служба в армии здесь – подчас единственный социальный лифт, шанс вырваться из депрессивной среды, отличительными характеристиками которой являются безработица и пьянство. Для обеспеченных, образованных горожан российская армия – скорее обуза, тягостная повинность. Поэтому в столице и крупных центрах много больше тех, кто «стал бы искать способ избежать службы в армии».
Понятно, что «матери» чаще «отцов» хотели бы, что бы их «дети» оставались дома: за обязательную службу высказались 58% мужчин и 43% женщин.
Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.* Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Лох  (16:53, 05.04.2009)

    С учётом статистической погрешности нельзя говорить о каком то большинстве, а следует констатировать раскол общества по данному вопросу: кто отслужил, требует обязательной всеобщей повинности, кто не служил, требует добровольной контрактной армии, т.е. те, кому служить, служить бесплатно принудительно не хотят. Ну и как подневольная армия будет нас защищать?



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru