Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 638



Система Orphus

Мы покажем миру, что фашизм не пройдет

Мы покажем миру, что фашизм не пройдет
Впервые на Сахалине прошла международная конференция «Вторая Мировая война глазами детей - бывших узников фашистских концентрационных лагерей»
Понравилось: 0


ЮЖНО-САХАЛИНСК. 4 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В Сахалинской области состоялась Международная конференция «Вторая Мировая война глазами детей - бывших узников фашистских концентрационных лагерей». Событие такого ранга по данной тематике впервые организовано в островном регионе.
Инициатива проведения конференции принадлежала Сахалинской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей «Память», ее председателю Эдуарду Гльоговеру, администрации области и лично губернатору Александру Хорошавину. Серьезную организационную поддержку оказал МИД РФ. Форум приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, отмечаемому 11 апреля.
Как сообщили в Управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, международная конференция собрала несколько сотен участников. Среди них: бывшие узники концлагерей, руководители администрации области и областных органов исполнительной власти, Министерства иностранных дел России в г. Южно-Сахалинске, депутаты облдумы, ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, ученые и музейные работники, представители Сахалинской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей «Память», Российского и Международного союзов бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, и ряда других российских и международных организаций. Специально на данное мероприятие из США и Израиля прибыли руководители ассоциаций бывших узников концлагерей и гетто. Участие в форуме приняли и молодые островитяне – школьники и студенты.
Пленарное заседание конференции открыл губернатор Александр Хорошавин. Он тепло поприветствовал всех участников представительного собрания.
Как подчеркнул в своем выступлении глава региона, Сахалинская область впервые стала площадкой для проведения столь масштабного антифашистского мероприятия. Это обусловлено тем, что «на Сахалине и Курилах нет такой семьи, которую не затронула Вторая мировая война и здесь совместно проживают и тесно сотрудничают между собой люди более ста национальностей».
- Попытки реанимировать фашистскую идеологию воспринимаются нами, как реальная угроза мирного сосуществования народов в нашей области, - заявил губернатор. - Уроки истории не должны быть забыты. Нельзя вычеркнуть из памяти фашистские зверства в концлагерях, следы японской военщины. И наша задача донести эти знания до нашего подрастающего поколения. Данная конференция с новой силой заставит всех задуматься о том, что несут в себе попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.
По словам губернатора, в современном мире есть налицо явные признаки того, что некоторые правительства пытаются изменить восприятие фашизма. Создается миф о том, что решающую роль в победе во Второй мировой войне сыграла западная коалиция. В то же время, Советский Союз называют агрессором, от которого защищалась фашистская Германия, а советского солдата, который освобождал мир от нацистов - оккупантом. В этом же ключе пытаются изменить историю Второй мировой войны страны, когда-то входившие в состав СССР.
- Мы с болью наблюдали, как суд в Латвии обвиняет в военных преступлениях бывшего советского партизана Василия Кононова, как пытаются засудить героя Советского Союза Арнольда Мери. В странах Прибалтики и на Украине подняли головы бывшие нацисты, которых возводят в ранг национальных героев. Эти герои лично принимали участие в карательных операциях, уничтожали целые деревни и села, - сказал Александр Хорошавин.
В этой связи он напомнил собравшимся и о памятнике «Бронзовый солдат» в Таллинне, который был перенесен. По этому поводу состоялись массовые протесты, а сам памятник стал своего рода символом борьбы против тех, кто переписывает историю и «обеляет» нацистских преступников.
В своем выступлении остановился губернатор и на примерах фашисткой жестокости, сказав о концентрационных лагерях, где было уничтожено около 8 миллионов человек, в том числе свыше одного миллиона детей из Советского Союза.
- Невозможно представить, что это могло быть в действительности. Дети и подростки использовались в качестве доноров для раненых немецких солдат, их заставляли работать на самых тяжелых и вредных производствах, использовали для проведения псевдонаучных опытов, - отметил глава региона. - Проведением конференции «Вторая мировая война глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей» мы покажем миру, что фашизм не пройдет. Что мы не потерпим любые его проявления в обществе. Уверен, наша конференция станет весомым вкладом в дело борьбы с фашизмом не только в нашей области и в России, но и за ее пределами.
Губернатор зачитал слова приветственных телеграмм участникам конференции от спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова и руководителя администрации Президента РФ Сергея Нарышкина. Свои обращения к делегатам форума также прислали министр иностранных дел России Сергей Лавров, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Олег Сафонов, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и ряд других видных государственных и общественных деятелей страны.
Участники форума почтили память минутой молчания одного из организаторов и идейных вдохновителей данного мероприятия, председателя Сахалинской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей «Память» Эдуарда Гльоговера, который скоропостижно скончался около месяца назад.
Международная конференция организована в Сахалинской области, прежде всего, для предотвращения рецидивов фашистской идеологии в любых ее проявлениях и упрощения трактовки исторических событий, восстановления исторической правды о Великой Отечественной войне и ее героях, для сохранения памяти жертв войны, выработки мер по патриотическому воспитанию молодежи. На ней были озвучены доклады ведущих ученых, общественных деятелей и политиков, изучающие данную проблематику. С докладом
Например, один из участников форума, заместитель председателя Всеизраильской организации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Сергей Сушон, сказал, что «человечество не сделало главных выводов из итогов Второй мировой войны, в которой погибли миллионы людей. Продолжается натравливание народов друг на друга по национальным, религиозным и другим признакам».
- Мы обязаны предупредить жителей планеты от совершения таких ошибок. Нам надо идти к школьникам, студентам – именно им рассказать свою историю.
Участники конференции отметили, что фальсификация героического прошлого нашей страны и попытки ревизии войны путем обвинений СССР предпринимаются силами, стремящимися к политическому реваншу, переоценке антифашистских завоеваний человечества. Они выразили свой протест политике по героизации бывших нацистов в странах Балтии и в Украине, одновременному уничтожению здесь памяти о советских воинах-освободителях. Было отмечено, что существующую в странах Балтии практику разделения людей на «граждан и неграждан» с вытекающими отсюда их правами можно сравнить с современными проявлениями фашизма. Осуждение получила и политика США по стремлению этой страны к однополярному миру. В этой связи была проведена параллель с имперскими притязаниями на владение миром довоенной Германии.
В ходе мероприятия многие его участники поблагодарили губернатора Александра Хорошавина за возможность организовать такую масштабную, «своевременную», «важную для общества и каждого его гражданина конференцию». Было отмечено, что не случайно такой первый представительный форум за последние несколько лет состоялся именно в Сахалинской области, ведь «солнце встает на востоке» и этому примеру должны последовать и другие регионы страны.
Председатель Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Николай Дорожинский вручил губернатору Александру Хорошавину высшую награду Евро-Азиатского Еврейского конгресса (ЕАЕК) – медаль «За заслуги» и диплом этой организации с формулировкой «за проведение памятных мероприятий и большой личный вклад в благородное дело сохранения памяти жертв фашизма в годы Второй мировой войны и героизма воинов-освободителей во время Великой Отечественной войны».
Участники конференции приняли резолюцию. В ней они обратились к правительствам стран, участвовавших во Второй мировой войне с призывом осудить фашизм, расизм и национализм, современные проявления фашистской идеологии. В законодательство данных стран предложено внести нормы, предусматривающие ответственность за конкретные действия по реализации фашистской идеологии, внести в национальные календари и учредить под эгидой ООН памятный день – День окончания Второй мировой войны, приурочив его ко дню подписания милитаристской Японией акта о безоговорочной капитуляции.
По окончании международной конференции, ее участников поблагодарил вице-губернатор Георгий Иванов.
- Огромного вам здоровья, счастья, мирного неба, - сказал он. - Большое вам спасибо, за то, что оставили на сахалинской земле частичку своей души, поделились важными мыслями для реализации нашего общего дела по предотвращению рецидивов фашистской идеологии.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Серван  (20:23, 07.04.2009)

    Кому вы там и что покажете? Что в стране, победившей фашизм, до сих пор вымирают от бедности и безысходного пьянства деревни? У крестьян, купивших сельхозтехнику в кредит, приставы забирают ее из-за неоплаты этого кредита. У страны, победившей фашизм, нет своего зерна, нет нихрена. Люди страны, победившей фашизм, живут на грани бедности, как папуасы. Их заствляют уже чуть ли не силой покупать вонючие лады, пародии на автомобиль. А жители страны, породившей в свое время фашизм, живут как сыр в масле и катаются на БМВ и Мерседесах. Еще имеют лишние деньги оказывать гуманитарную помощь потомкам тех, кто ПОБЕДИЛ ФАШИЗМ. Короче - не смешите ВЕСЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР своими задроченными лозунгами типа "Мы покажем миру, что фашизм не пройдет" .



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru