Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 557



Система Orphus

Дальневосточного леопарда изучают на генетическом уровне

Дальневосточного леопарда изучают на генетическом уровне
В офисе WWF во Владивостоке представлены результаты работы по анализу ДНК дальневосточного леопарда
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 3 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В офисе WWF во Владивостоке с участием сотрудника Университета Хоккайдо Таро Сугимото представлены результаты работы по анализу ДНК дальневосточного леопарда: ученым удалось индивидуально определить 18 самцов и 19 самок. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы в России.
Одним из новых и перспективных способов изучения популяций крупных хищников и, в частности, самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда, является идентификации их по ДНК, выделенной из экскрементов. Большой плюс таких исследований состоит в том, что они проводятся без непосредственного вмешательства в жизнь животных. Образно говоря, сам зверь и не подозревает, что его изучают. Сбор образцов - экскрементов, поскребов, остатков шерсти - осуществляется преимущественно зимой по следам на снегу или с привлечением собак в бесснежный период. Полученная информация позволяет судить о численности, соотношении полов и участках обитания отдельных особей.
«Это очень сложная работа, на первом этапе мы учились отличать леопарда от всех других животных, на втором мы уже могли с уверенностью отличать самку от самца, а сегодня мы можем с уверенностью персонально идентифицировать отдельных особей. Уже проанализированы образцы, собранные с 2000 по 2008 год,», - рассказывает Владимир Арамилев, директор общественного Института устойчивого природопользования. Эта общественная организация в 2000 году совместно Калифорнийским университетом в Беркли впервые начала в Приморье сбор образцов дальневосточного леопарда и дальнейшее их исследование.
В настоящее время эта работа продолжается с участием WCS, WWF, БПИ ДВО РАН, а непосредственно идентифицирует образцы в Японии генетик Таро Сугимото из Университета Хоккайдо. В последнюю неделю марта он побывал в визит-центре WWF «Земля Леопарда» в приморском поселке Барабаш, в местах обитания дальневосточного леопарда и своими глазами увидел, как собирается материал для исследований.
«Всемирный фонд дикой природы присоединился к работе по сбору образцов в 2007 году, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Пока полученные данные подтверждают все предыдущие о стабильности численности и нормальной половой структуре популяции леопарда. Мы надеемся, что специалистам удастся, помимо всего прочего, оценить ее генетическое разнообразие, что даст нам ответы о перспективах развития популяции. Из существующих методов исследования этот - наиболее прогрессивен и безопасен, а собранные данные могут быть обработаны в течение двух месяцев».
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru