Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 402



Система Orphus

Российский бизнес будут «кошмарить» по графику

Российский бизнес будут «кошмарить» по графику
Смысл закона заключается в том, чтобы избавить малый и средний бизнес от необоснованно большого количества проверок различными органами
Понравилось: 0


МОСКВА. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Похоже, «закошмареный» российский бизнес скоро вздохнет спокойно. Генеральный прокурор России Юрий Чайка издал приказ о порядке согласования с прокуратурой проверок малого и среднего бизнеса.

Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, приказ издан «в рамках подготовки к реализации новых полномочий органов прокуратуры по согласованию внеплановых выездных проверок, осуществляемых уполномоченными органами государственного и муниципального контроля в отношении малого и среднего предпринимательства».

По словам руководителя направления «Малое предпринимательство» Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексея Шестоперова, данный приказ будет действовать в рамках закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, муниципального контроля», который вступит в силу 1 июля этого года.

Смысл закона заключается в том, чтобы избавить малый и средний бизнес от необоснованно большого количества проверок различными органами. Идея такого закона родилась ровно год назад на заседании президиума Госсовета РФ в Тобольске, где рассматривались меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Выступивший на нем Дмитрий Медведев высказался за запрет несанкционированных проверок предпринимателей.

По словам М.Гридневой, подписанный Ю.Чайкой приказ «регулирует порядок согласования в органах прокуратуры проведения проверок малого и среднего предпринимательства, устанавливает уровни согласования проверок прокурорами субъектов РФ, прокурорами городов, районов и иных территориальных прокуратур. Это позволит упростить порядок получения соответствующего решения прокурора, а также его обжалования вышестоящему прокурору или в суд».
Как говорит А. Шестоперов, такая инициатива весьма позитивна, так как каждый проверяющий орган должен будет разработать свой план плановых проверок, который будет закреплен прокуратурой и оглашен для всех участников, что делает правила игры более прозрачными. «Те проверки, которые не вошли в этот план, не будут считаться легитимными», - поясняет специалист.

Что касается внеплановых проверок, то, по словам А. Шестоперова, они так же должны быть согласованы с прокуратурой.

«Это тоже крайне позитивно, так как будет сформирована некая система противовесов. Если будут возникать какие-то незаконные действия со стороны проверяющих органов, то прокуратура будет выявлять это и наказывать», - говорит он.

Президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок так же говорит, что это, несомненно, хорошо для бизнеса. «Радует уже то, что есть постановления, контролирующие работу проверяющих органов», - говорит он.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И тут возникает другой вопрос – кто будет контролировать саму прокуратуру.

«Мы прекрасно знаем, что всегда возможен сговор между чиновниками прокуратуры и проверяющими органами», - говорит А. Шестоперов.

Кроме того, существуют и обратные стороны защиты бизнеса от избыточных проверок.

Как рассказал Bigness.ru юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк, для потребителей наиболее неприятна отмена внеплановых проверок. По словам специалиста, плановые проверки и так никогда не давали значимых результатов. Однако условие проведение внеплановых мероприятий только с согласия Прокуратуры очень осложнит их реальное осуществление, и поставит потребителей в невыгодное положение.

«С другой стороны, такая ситуация будет не столь полезна и субъектам малого бизнеса. Если в целом понижается эффективность проверок (их количество), то конкурентное преимущество получают те субъекты бизнеса, кто ведет бизнес не очень честно», - поясняет юрист.

ОЗПП уже выступала против решения московской мэрии о запрете плановых проверок малых предприятий на период кризиса. По мнению юристов общества, указ мэра нарушил право потребителей на защиту со стороны органов государственной власти, а именно ст.40 «Закона о защите прав потребителей».

Однако, несмотря ни на что, в целях реализации новых функций Генпрокуратура уже начала комплекс организационных мероприятий, в том числе создается необходимое программное обеспечение и разрабатывается новая статистическая отчетность, пишет Правда.ру.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru