Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 259



Система Orphus

Приморские строители оказались в «пролете»

Приморские строители оказались в «пролете»
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - С 1 января 2009 года по всей стране прекращено лицензирование проектирования, строительства и инженерных изысканий для зданий и сооружений. Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 1 января 2010 года лицензии перестанут действовать вообще. До 1 января 2010 года строительную деятельность разрешено выполнять по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании
лицензии, выданной ранее, или свидетельства о допуске, выдаваемых СРО (саморегулируемая организация). Приморские и даже дальневосточные компании, работающие в секторе строительства, оказались почти в подвешенном состоянии. Работать нельзя, свидетельство получить негде, лицензию уже не дают.

В 2004 году Приморским филиалом ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» было выдано 600 лицензий. Около 60 лицензий были аннулированы по решению судебных органов, часть организаций прекратили свое существование по тем или иным причинам. Оставшимся компаниям надо не просто просуществовать на бумагах в эпоху кризиса, но еще и выжить, т.е. работать. А как можно работать, если лицензия кончилась или вот-вот будет завершена.

Приморский филиал ФГУ ФЛЦ ведет прием документов на продление лицензий, срок действия которых истекает в 2009г. Решение о продлении лицензий на строительную, проектную деятельность принимает лицензионная комиссия Министерства регионального развития РФ. Кроме того, Приморский филиал ФГУ ФЛЦ напоминает, что в случае преобразования, изменения наименования, места нахождения, адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан не позднее чем через 15 дней подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением документов, подтверждающих указанные изменения, в противном случае лицензия не действительна. В данном случае деятельность организации будет просто незаконной. Налоговая, УБЭП и многочисленные надзорные инстанции станут частыми гостями в такой компании. Конечно, можно просто пересиживать в кабинете или ждать организации СРО в Приморье, но ведь одним ожиданием сыт не будешь, особенно когда за плечами строителей семьи.

Конечно, тем компаниям, у кого срок действия лицензии заканчивается в апреле, еще можно ее продлить. Но стоит ли, когда час Х не за горами? Тем более, что документы на продление лицензии подаются минимум за 10 дней до ее окончания. А с учетом оформления документов в Первопрестольной, лучше расширить временные рамки.

Сейчас в Приморский филиал ФГУ ФЛЦ обращаются руководители компаний, которые упустили срок продления лицензий. Раньше в подобных ситуациях просто оформлялась новая лицензия. Теперь же никаких отступлений, послаблений и изменений нет и уже быть не может. Кончилась лицензия? Не беда, теперь только свидетельство СРО на руки! Сотрудники лицензионного центра разводят руками от такой недвусмысленной ситуации, а руководители «пролетевших» компаний близки к обморочному состоянию.
Почему ситуация недвусмысленная? Да потому что эти свидетельства получить негде! Свидетельство о допуске - документ, на основании которого с 1 января 2009 года ИП или юридическое лицо сможет осуществлять проектные, изыскательские и строительные работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Эти свидетельства выдаются саморегулируемой организацией своим членам. Причем СРО может выдавать свидетельства о допуске только к тем видам работ, которые разрешит при регистрации определенной СРО Ростехнадзор. В Приморье СРО нет, да и на Дальнем Востоке нет, да и до Урала их не найдешь. На всю Россию зарегистрировано всего две СРО, и те в Москве.

А для того, чтобы стать членом СРО, нужно внести взнос в компенсационный фонд – это ни много, ни мало, а целый миллион рублей. Еще пару лет назад, когда тема СРО получила огласку, и когда финансово-экономическая ситуация была стабильной, этот миллион вызвал волну негодования. С учетом кризиса эта сумма для многих станет совсем неподъемной. Кстати, сегодня в политических верхах решается вопрос – а стоит ли делать эту миллионную ставку, может ее снизить? Куда пойдут эти миллионы? На погашение результатов работ нерадивых или обанкротившихся компаний. Это могут быть аварийные ситуации, возвращение сумм дольщикам и инвесторам и т.д.

Весь контроль за деятельностью СРО возложен на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Эту деятельность придется контролировать многочисленными нормативными документами, которые еще тоже находятся в работе. Но к концу мая они должны быть уже готовыми для утверждения.

Стоит отметить, еще один маленький нюанс – скоро начнут поступать федеральные деньги, в том числе на военные заказы, на органы внутренних дел и т.д. Кто и как будет распоряжаться этими деньгами – опять вопрос. Компания могла вполне на законных основаниях выиграть тендер, но из-за прекращения лицензии и отсутствия свидетельства работать она теперь не может.

Сегодня приморские строители, как в прочем и их остальные коллеги, находятся в настоящем правовом вакууме – это когда по-старому уже нельзя, а по-новому еще не возможно.

Приморские организации, работающие в сфере проектирования, строительства и инженерных изысканий, пожелавшие объединиться в СРО решили собраться в мае. Многочисленные организационные мероприятия – выборы руководителя, коллегиального органа, контрольного и дисциплинарного комитетов, утверждение устава – протянутся до осени. В сентябре – октябре документы пойдут в Москву на утверждение и регистрацию. В общем, год пройдет для строителей в заседаниях и голосованиях, а не в поисках заказчиков, трудах праведных и зарабатывании денег.

Известно, что на начало 2010 г. в России будет действовать около 234 тысяч лицензий, 2011 г. – около 185 тысяч лицензий, 2012 г. – около 124 тысяч лицензий и на начало 2013 г. - более 50 тысяч лицензий. Так может целесообразно продлить переходный период до 2013 г., пока не прекратят свое действие выданные лицензии.

Ольга Кускова, РИА «Восток-Медиа»



 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru