Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 372



Система Orphus

Для спасения АвтоВАЗа нужно 26 миллиардов рублей

Для спасения АвтоВАЗа нужно 26 миллиардов рублей
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Для спасения российского АвтоВАЗа нужна двадцатишестимиллиардная инъекция. Об этом сообщает ведущий программы Авторадио Юрий Гейко. Ниже приводится его комментарий на эту тему, прозвучавший в эфире Авторадио в среду.
«Забор таможенных пошлин на подержанные иномарки не помог. Обесценение - на треть - рубля к доллару не помогло. Нужно еще 26 миллиардов. Что делать?
Живет в Тольятти Юрий Кузьмич Целиков – 37 лет стажа на ВАЗе. Там его может не знать только приезжий: предельно честный человек, великолепный эпиграммщик и при этом – патриот завода, каких поискать. Всегда неудобный для руководства и, тем не менее, достиг серьезных постов. Я знаю его почти пятнадцать лет – люблю его и ему верю. Лучшей характеристикой ему будет одна из эпиграмм его из книги:
«Топ-менеджмент сошел с ума.
Все под себя гребет, гребет…
По многим плачет уж тюрьма.
Гребущих это не… колышет -
При гребле очень плохо слышат.»
Есть у Кузьмича свой рецепт спасения завода, он изложил его в интервью тольяттинской газете «Вольный город». Приведу оттуда некоторые мысли:
«Доверие у специалистов Волжского автозавода к новому руководству оказалось сегодня на самом низком уровне за всю историю предприятия.
Я считаю, как Ленин использовал белых генералов и спецов при создании Красной армии и восстановлении промышленности, так и «Рособоронэкспорту» нужно гордыню умерить, отправить своих племянников, шуринов и прочих родственников в Москву и хотя бы на период кризиса вернуть на завод прежних высококлассных специалистов. Пусть под надзором, как при Сталине, в «шарашках». Они получали зарплату в 5-7 раз меньше, чем получают их преемники, а работали не в пример лучше.
До прихода «Рособоронэкспорта» на ВАЗе было семь вице-президентов. Теперь - около тридцати. Они и сами не знают, сколько их сейчас. Все вместе они никогда не собирались. На улице встретятся - друг друга в лицо не узнают.
По имеющимся у меня неофициальным сведениям, высший топ-менеджмент ВАЗа имеет зарплаты от 20 до 70 тысяч евро. Некоторые из них получали квартальную премию по 500 тысяч рублей. Такого не было вообще никогда. Что это за работа, за которую можно платить такие деньги?
Поэтому Алешину надо заморозить зарплату, как сделал новый президент США в американском правительстве, и принести свои извинения, покаяться перед вазовцами в собственных ошибках – в несвоевременном повышении цен на автомобили, в непродуманном переводе транспортных схем на РЖД, в рабочих субботах в прошлом году - кому они нужны, а стоят очень дорого, кое в чем другом.
Сегодня нам осуществить транспортировку автомобилей по ЖД будет очень тяжело и убыточно. Ведь ВАЗ уходил от железнодорожных перевозок в течение семи лет! Её можно использовать только там, где инфраструктура позволяет принимать эшелоны с автомобилями непосредственно в автоцентре. Во Владивостоке такое невозможно. А ведь вагоны необходимо разгрузить в течение трех часов (иначе -- огромные штрафы за простой), доставить машины в автоцентр. Более того, уверен, по дороге на Дальний Восток наши эшелоны могут обливать краской, стрелять из охотничьих ружей, кидать камни. То есть машины придут туда уже нетоварными.
Такое уже было, когда мы возили автомобили в украинские порты на экспорт. На восстановление уходили огромные деньги. Поймите: бесполезно гасить пожар керосином.
Поставлять «Лады» на Дальний Восток, когда там полностью негативное отношение к нашей продукции, неразумно. Нужно увеличивать продажи на линии Урал - Западная Сибирь, осуществлять малые поставки в Восточную Сибирь и, может быть, отдельные, по индивидуальным заказам, - на Дальний Восток.
Бюрократические ходы на ВАЗе сегодня зашлакованы так, как не было никогда. Любая бумажка ходит в двадцать раз дольше, чем при прежнем руководстве. Работать стало просто невозможно. В маркетинговой службе работают молоденькие специалистки, которые живут в Москве, приезжают сюда раз в месяц. Им оплачивают дорогу, суточные. Необходим еще один антикризисный шаг - всему высшему руководству, кто получает зарплату больше 200 тысяч рублей, вменить в обязанность самим оплачивать свое проживание в шикарных пансионатах «Фортуна» и «Сосновый бор», самим оплачивать телохранителей, пересесть с иномарок на вазовские модели.
Нельзя жить за счет завода в такие времена, получая гигантские зарплаты по сравнению с людьми, которые стоят у плавильных печей, работают на прессах, на конвейере. Такого разрыва в оплате труда, как на ВАЗе, нет в России больше ни на одном машиностроительном заводе. Пусть топ-менеджмент побеседует ночью один на один со своей совестью.
Доллар скакнул, таможенные пошлины подняли. Рынок сегодня повернулся к ВАЗу самыми привлекательными частями своего тела. Если бы двадцатую долю такой поддержки оказали в свое время Каданникову, то ВАЗ играл бы сейчас, как скрипка Страдивари».
Я показал, то, что вы сейчас прослушали, Целикову и вот его ответ:
- Все правильно. Добавлю, что продукция ВАЗа стране нужна – Россия не Москва и даже не Самара – в ней десятки тысяч поселков и деревень с жуткими дорогами, где содержать иномарку невозможно – ни запчастей, ни сервиса, где еще долго нужен будет дешевый, прочный и простой автомобиль.
И ещё - содержание новой команды топ-менеджеров ВАЗа обходится заводу в несколько раз дороже, чем предыдущей. Если затраты на содержание чиновников и "гастарбайтеров" из Парижа вернуть на уровень 2005 года, то цену на автомобили можно было бы снизить на 10-15 %».
Да, «Рособоронэкспорт» завел ВАЗ в тупик. Надежды на его высокотехнологичность, незагруженность и компетентность оказались несостоятельными. Оказалось, что мелкосерийное оборонное производство и массовое ВАЗовское – совершенно разные вещи.
И сейчас нелишне вспомнить: а кто четыре года назад это санкционировал? Тот, кто спасает сегодня российский автопром и гонит эшелоны с «жигулями» на восток – бывший президент, нынешний премьер-министр Владимир Путин. Пожелаем же ему успеха в исправлении собственных ошибок и недопущении новых!».
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Кирза  (03:58, 26.03.2009)

    Полтора триллиона рублей из бюджета уже ушли в банки. 24 миллиарда -- это мелочь по сравнению с ними. Неужели нельзя выделить их шуринам, зятьям и просто хорошим людям?



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru