Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 641



Система Orphus

Государственные структуры недовольны финансовой политикой банков

Государственные структуры недовольны финансовой политикой банков
Роспотребнадзор и АСВ не одобряют и считают рискованными ряд действий кредитных организаций
Понравилось: 0


МОСКВА. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В условиях финансового кризиса многие российские банки, по мнению ряда государственных структур, проводят некорректную финансовую политику. В частности, недовольство вызвано действиями банков, связанных с кредитованием и приемом вкладов, сообщает ФедералПресс (www.fedpress.ru).

Так, кредитная политика банков возмутила Роспотребнадзор. Специалисты ведомства считают, что кредитные организации ущемляют права потребителей банковских услуг.

«Анализ правоприменительной практики Роспотребнадзора показывает, что кредитные организации системно злоупотребляют своим положением заведомо экономически более сильного участника потребительского рынка, что чаще всего выражается во включении в договоры условий, ущемляющих законные интересы граждан и ограничивающих их права как потребителей», – заявляет ведомство.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора, банки используют «наработанные приемы зарубежных «коллег», показавшие свою исключительную эффективность по относительно «честному» (то есть без уголовно наказуемых деяний) зарабатыванию сверхприбылей, – приемы, как правило, давно осужденные международным сообществом как недопустимые в цивилизованном рынке».

Общего языка с кредитными учреждениями надзорному органу найти пока не удается. «Роспотребнадзор столкнулся с агрессивной оппозицией банковского сообщества по вопросам нарушения прав потребителей. «Что не запрещено Законом «О банках и банковской деятельности» и Банком России, то разрешено» - вот предельно простая логика банков. В настоящее время это выражается в одностороннем поднятии кредитных ставок, отзыве кредитов по причине «финансового кризиса», запрещении клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, активной подмене кредитных договоров отношениями «по кредитным картам», «продажах» своих «проблемных» заемщиков коллекторским агентствам», – добавили специалисты Роспотребнадзора.

В качестве примера ведомство приводит УРСА Банк. «Деятельность УРСА Банка на рынке потребительского кредитования не раз привлекала к себе внимание территориальных органов Роспотребнадзора в различных регионах РФ. При этом в ходе неоднократных судебных разбирательств, происходивших по инициативе указанного банка в арбитражных судах всех уровней, Роспотребнадзор в лице своих территориальных органов регулярно отстаивал свою позицию о том, что данная кредитная организация грубо нарушает права потребителей, включая в кредитные договоры заведомо незаконные условия», - говорится в сообщении надзорного органа.


Отметим, на сегодняшний день действует соглашение, подписанное между ведомством и Ассоциацией российских банков (АРБ) о взаимодействии в сфере предоставления гражданам финансовых услуг. Связано это, как сообщает «РБК», с ситуацией 2007 – начала 2008 гг., когда в адрес Роспотребнадзора было направлено более 1 млн жалоб на банки от граждан.

Не лучше складывается ситуация и с банковскими вкладами, хотя она, казалось бы, имеет «обратный знак». Сегодня целый ряд банков довели размер ставок по своим вкладам до рекордной отметки в 20 % годовых (по годовым и долгосрочным кредитам).

Как сообщает «Коммерсантъ», под 19,6 % годовых начал привлекать средства Росэнергобанк. Кроме того, 20 % годовых составляет ставка Московского кредитного банка по 5-летним вкладам, а под 20,25 % годовых можно открыть вклад в Банке24.ру.

Однако такие агрессивные действия банков вызвали беспокойство Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

«Столь высокие ставки – уже звоночек: мы направили информацию о банках, ведущих, по нашему мнению, слишком агрессивную политику привлечения вкладов в ЦБ», – отметил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников (Банк России обладает полномочиями по ограничению ставок в случае проведения банком слишком рискованной политики на рынке вкладов граждан).

Участники рынка также считают высокие ставки по вкладам, введенные некоторыми кредитными организациями, слишком рискованным шагом.

«Ставка в 20 % по вкладу на один год говорит о том, что банк может испытывать какие-либо затруднения с ликвидностью, поскольку этот уровень доходности очень трудно обеспечить», – считает начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Альфа-банка Вадим Юдин.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru