Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 494



Система Orphus

В акватории Авачинской бухты насчитывается 73 затонувших и брошенных судна общим весом около 260 тыс. тонн

В акватории  Авачинской бухты насчитывается 73 затонувших и брошенных судна  общим весом около 260 тыс. тонн
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Состояние и меры по очистке Авачинской губы от затонувших судов будут обсуждаться на межведомственном совещании, которое пройдет в конце марта в Правительстве Камчатского края. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов Камчатского края.
Проблема, связанная с затонувшими судами является одной из наиболее серьезных составляющих комплексной проблемы многолетнего техногенного воздействия на экосистему Авачинской губы.
По данным контролирующих органов, в акватории бухты насчитывается 73 затонувших и брошенных судна различного водоизмещения общим весом около 260 тыс. тонн. Большая часть из них (59 судов) ранее принадлежали частям ВМФ. По данным командования Войск и Сил на северо-востоке РФ, все затонувшие военные суда были проданы как лом и сейчас имеют собственников, зарегистрированных как в Камчатском крае, так и в других регионах России. Собственниками, как правило, срезалась только надводная часть судна, а основная часть корпуса бросалась или затапливалась.
В последние годы экологическую опасность для Авачинской бухты стали представлять, кроме того, арестованные и конфискованные рыбопромысловые суда. В отдельные периоды их число достигает 25-30 единиц. Эти суда, как правило, имеют запасы ГСМ, фреона, аммиачные установки. При этом безопасность судов владельцами не обеспечивается. А в ряде случае судовладельцы заинтересованы в затоплении судов из-за судебных тяжб и разбирательств. Только с начала 2009 года на дно Авачинской губы ушло три таких судна, одно из которых – МРС-150 №221 - затонуло 27 февраля прямо в центре Петропавловска у причала торгового порта. Юридически за хранение арестованных судов отвечает служба судебных приставов, но в ее компетенцию не входит охрана и поддержка таких судов в рабочем состоянии. Законодательно сохранность дорогостоящих арестованных судов ни за кем не закреплена.
Проблема очистки акваторий от затонувших судов характерна не только для Авачинской бухты. Так, в устье реки Камчатка – в акватории Усть-Камчатского морского порта в настоящее время находится более 25 затопленных и полузатопленных плавсредств, которые не только мешают судоходству, но и представляют серьезную опасность для нерестящихся в бассейне реки лососевых видов рыб.
Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров.
В рыбохозяйственном отношении Авачинская губа имеет особо ценное значение, как место нагула и миграционных путей лососевых видов рыб и является водоемом 1-й и высшей категории.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru