Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 388



Система Orphus

Подробности «черной» субботы во Владивостоке (Фоторепортаж)

Подробности «черной» субботы во Владивостоке  (Фоторепортаж)
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 16 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Краевой центр Приморья опять попал в международные сводки. Поводом для такой «популярности» послужили субботние события. В одном из домов по проспекту Красного Знамени была ликвидирована группа лиц, подозреваемая в нападении на граждан Китая.

Стоит отметить, что нападение на китайских бизнесменов, которое прошло по всем оперативным сводкам 6 марта, - это лишь малая толика данной группировки. Причем разбойным нападениям подвергались не только граждане Поднебесной, но и россияне. Главным «козырем» для нападения всегда служила значительная сумма денег у жертвы.



В «ружье» были поставлены оперативные службы всех силовых ведомств, начались планомерные массовые оперативные мероприятия. В поле зрения оперативников попало значительное число лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к данным разбоям, убийствам, грабежам. Выявлялись контакты, передвижение, проживание, был определен добрый десяток адресов, где проживали подозреваемые. Работа была кропотливой. широкомасштабной и проходила под грифом «секретно».

На субботнее утро 14 марта был определен час Х, когда начался планомерный обход этих мест. Если по одним адресам все происходило тихо-мирно, то по трем адресам было оказано вооруженное сопротивление. В двух случаях сопротивление было сломлено быстро, а вот в квартире 29, находящейся во втором подъезде панельной пятиэтажки по проспекту Красного Знамени, 99, разразилась настоящая война.

Именно в этот час Х, т.е. в 7.30 начался «поквартирный обход». Люди, проживающие по соседству со злосчастной квартирой, отвечали на вопросы оперативников и участковых, совершающих обход. Никто даже не мог предположить, что их ожидает впереди. И лишь только в квартире 29 отказались открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов, сообщивших цель своего визита. Причем, люди, находившиеся в квартире, не просто оказались открывать мощную железную дверь, но сразу стали стрелять через дверной глазок. Впоследствии они забаррикадировали дверь в квартиру имеющейся там мебелью Личности проживающих в этой квартире были установлены еще до начала операции. Квартира эта сдавалась в аренду.

Из-за стрельбы в срочном порядке к дому были стянуты все ведомства – скорая помощь, медицина катастроф, приморские управления ФСБ и УВД, краевая прокуратура, следственное управление, бойцы СОБРа и ОМОНа.

Лицам, находящимся в квартире, неоднократно предлагали сдаться, но все время звучал категорический отказ. Не помогли и переговоры, в которых принимал активное участие лидер национальной диаспоры, к которой принадлежали подозреваемые. Как таковых идей, за которые «воевали» засевшие в квартире бандиты, – за знамя Ислама, свободу и равенство всех народов, прекращение военных действий на Кавказе и т.д., - преступниками озвучено не было.

В связи с создавшейся ситуацией людей стали эвакуировать из квартир, находящихся по соседству с осадной, и из дома напротив. В школе № 56, расположенной в поле зрения из окон злополучной квартиры, были в срочном порядке прекращены занятия - детей распустили по домам. В доме были отключены свет и водоснабжение. Район оцеплен, проезд машинам по внутриквартальному проезду запрещен. Из-за неоднократных попыток открыть стрельбу из квартиры, на крышах соседних домов, за гаражами разместились снайперы. После того, как находившиеся в квартире лица открыли огонь из автоматического оружия и гранатомета по соседнему жилому зданию, было принято решение открыть огонь на поражение.

Штурм квартиры начался в 12.00. С крыши в помещение были брошены дымовые гранаты, преступникам пришлось выскочить на балкон от удушающего газа.

Операция по ликвидации бандформирования собрала достаточное количество народу. Одни пришли ради любопытства, другие были эвакуированы и ожидали конца операции.

Как отметила одна из жительниц подъезда, спокойными квартиросъемщиками этих вряд ли назвать можно. «Нет, шумных компаний не было, не было громкой музыки, но посетители у них бывали часто. Обычно по ночам. В ночь приезжало по нескольку машин. А это - фары, рев мотора, визг тормозов. Никаких ящиков не носили, иногда были в руках небольшие пакеты. Поздно вечером из-за стенки часто слышалось заунывное песнопение, вроде как молились», - поделилась впечатлениями соседка.

Еще одна соседка отметила, что «…. парни были молодые, года по 23 – 25. Причем они были даже какими-то родственниками - то ли братьями, то ли сестры у них были общие. Но это ж надо, как можно в молодые годы стать такими нелюдями». Кто-то из соседей был настроен слишком агрессивно по отношению к происходящим событиям - винили всех, милицию, журналистов, власть. Оно и понятно, у людей душа болела за собственное добро. Одно не понятно, почему оказались виноваты власть и журналисты, а не сосед Ц., сдавший квартиру.

После завершения операции по одному в подъезд приглашались жители квартир с №№ 25 по 30. Людей просили пройти в свои квартиры и убедиться, что пожар, вызванный штурмом, и потушенный отрядами пожарных служб, не распространился по соседним помещениям.

В результате операции трое подозреваемых были уничтожены. Никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц в результате спецоперации не пострадал.

После завершения операции к работе приступила следственная группа. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления юрист 1 класса Аврора Римская, в ходе осмотра места происшествия оперативниками были выявлены три трупа, более 50 гильз огнестрельного оружия, патроны гранатомета, автомат, пистолеты. Достаточное число гильз было обнаружено и при осмотре дворовой территории. Это еще раз доказывает что существовала реальная угроза. Было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ.

Следственной группе в ходе следствия предстоит выяснить наличие наркотиков в крови убитых бандитов, принадлежность изъятого оружия (пистолеты, автомат, гранатомет), контакты и отношения с задержанными «подельниками», способ сдачи квартиры, принадлежность к другим преступлениям, определение финансового состояние граждан, на которых совершались разбойные нападения и т.д.

В настоящее время в «черной» квартире по-прежнему продолжаются следственные действия. Задержанные субботним утром 11 человек в настоящее время арестованы и находятся под следствием.

Как отметили в городской администрации, город окажет посильную помощь жителям дома, ячьи квартиры пострадали во время штурма. Есть установка - помочь потерпевшим с ремонтом. После завершения следственных действий в квартире, где находились преступники, ремонту будет подвержена и эта жилплощадь.





























 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • !!!!  (13:59, 16.03.2009)

    ну вот и началось.

  • морпех  (14:40, 16.03.2009)

    Попутно нужно было "собрать" всех "лидеров" национальных диаспор (по сути - бандформирований) и установить 24 часа на сдачу оружия и выход за пределы ПК, не согласных в "теплушки" и в казахстанскую степь. Да здравствует дорогой товарищ Сталин Иосиф Виссарионович!

  • приморец  (17:26, 16.03.2009)

    Абсолютно во всем поддерживаю действия силовиков. Не нравится заезжим - скатертью дорога! Мы у себя дома! Надо ужесточить правила сдачи жилья. И соседям быть построже - ведь видели все, слышали, а теперь разводят руками. "Бабки", конечно, нужны, но не ценой нашей жизни.

  • Серый  (18:02, 16.03.2009)

    МОЛОДЦЫ ОМОН!!!!! нахрен судить, если вина очевидна ? И дали бы им сколько-там лет нашим самым гуманным судом. они бы вышли и продолжали бы ВАС убивать. гуманисты хреновы!!!!

  • Максим  (22:34, 16.03.2009)

    Я за этой операцией наблюдал из окна дома рассположенного метрах в 50 от места происшествия .... это ппц Голивуд отдыхает особенно палево было когда в 5 ти этажку в 30 метрах от моего дома это сумасшедшие чурки из гранатомета жахнули

  • Юлька  (12:35, 17.03.2009)

    Между прочим работал там непосредственно СОБР.А все восхищаются ОМОНом.А люди которые подпирали ограждения полные идиоты. а если бы эти бандиты жахнули из гранатомета в толпу? Виноваты бы менты были? а все ваше тупое любопытство.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru