Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 577



Система Orphus

На рынке жилья произошла социальная катастрофа

На рынке жилья произошла социальная катастрофа
За прошлый год в рамках нацпроекта «Доступное жилье» вместо 72,5 млн квадратных метров построили только около 64 миллионов
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 13 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Проблема обманутых дольщиков может приобрести национальные масштабы и стать одним из самых острых социальных вопросов, вызванных к жизни кризисом. Сообщения о «заморозке» объектов и активизации протестных настроений приходят из всех регионов.
Как пишет деловая газета «Взгляд», сколько именно «заморожено» сегодня строек по всей стране сказать сложно, статистики нет. По Москве цифры остановленного строительства находятся в «вилке» 25-60%. По области – до 65-70%. По официальным данным, за прошлый год в рамках нацпроекта «Доступное жилье» вместо 72,5 млн квадратных метров построили только около 64 миллионов. О показателях на текущий год никто не говорит.
По некоторым оценкам, в долевом строительстве сегодня задействовано примерно два миллиона семей, то есть с участием дольщиков возводится до 80% жилья. По некоторым оценкам, из них порядка 30% дольщиков рискуют не дождаться новоселья. «При таком сценарии можно ожидать серьезных акций протеста, так как отсрочки в решении проблем строителей означают для сотен тысяч россиян потери денег, времени и надежд, - говорит руководитель столичного адвокатского бюро Михаил Стрельбицкий. – Главный вопрос сегодня – это не рост или падение цен на квартиры, а – что будет со строительством и как государство собирается спасать отрасль и тех, кто вложил в нее свои зарплаты».
Строители признаются: возведение коммерческого жилья практически остановилось. В докризисные времена финансирование строительства складывалось из двух составляющих: денег дольщиков и заемных средств, которые застройщик брал в банке. Сегодня нет ни того, ни другого. Президент АСР Николай Кошман считает, что нынешних дольщиков нельзя «обманутыми», так как никто их не планировал обманывать изначально, виной всему – кризис. К тому же, говорит он, помощь окажет государство через выкуп домов «высокой степени готовности, то есть с освоением 70% сметной стоимости строительства». «Там же, где стройка в самом начале, жди проблем», считает президент АСР.
Депутат Госдумы Антон Беляков, много лет занимающийся проблемами обманутых дольщиков, уверен, что, несмотря на то, что «закон о долевом строительстве жилья, защищающий права дольщиков, был принят почти пять лет назад, никаких кардинальных изменений в ситуации на рынке жилой недвижимости он не принес». Большинство сделок с частными лицами застройщики продолжают заключать по «серым схемам», которые в случае задержки сдачи дома в эксплуатацию позволяют им избежать штрафов.
Любопытный и одновременно тревожный факт - данные о числе граждан, заключивших договоры соинвестирования в порядке, предусмотренном законом, разнятся от 5 до 40%. Это означает, что большинство законом не защищено. Призрак возможных акций обманутых покупателей жилья заставил власти в срочном порядке ввести новые меры спасения стройкомплекса. Вариантов не так много, учитывая тот простой факт, что строителям банально не дают кредитов или предлагают их по ставкам от 40% годовых.
На фоне кризиса в регионах страны по-разному складываются отношения застройщик-соинвестор-власть. Так, по словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, в области сейчас 1490 дольщиков, половине из которых не помогут даже суды. Меры поддержки незавершенного строительства в крае «более, чем туманны».
Дольщики компании «Стройсервисинвест» в Красноярске оказались в довольно странной ситуации: их квартиры были куплены по ипотечному кредиту, взятому в Сбербанке, однако эта же самая собственность была внесена строителями в качестве залога. Причем в этот же банк. Суды идут уже несколько месяцев, стройка заморожена.
Тревогу бьют не только дольщики небольших региональных компаний, но и вполне себе «монстров» стройбизнеса, например, СУ-155, «Гиза-ХХ1 век», «С.Холдинг», «ПИК-регион», «Жилая сфера». Как стало известно газете ВЗГЛЯД, ряд объектов этих компаний должны были быть сданы еще в 2006-2007 годах, но до сих пор под разными предлогами сроки переносятся и размываются. Соинвесторам СУ-155 в Красногорском районе уже объявили, что сдача дома переносится на два года по «техническим причинам». На сайте Всероссийского движения обманутых дольщиков можно найти много занимательных причин отказов строителей завершить недострой, но факт остается фактом – домов «без крыши становится все больше, а шансов въехать в оплаченное жилье – все меньше», говорит Михаил Стрельбицкий.
По его словам, единой проблемы так называемых «обманутых дольщиков» не существует, а есть три группы проблем. «Первая и самая многочисленная группа – это недостроенное на разных этапах жилье, - утверждает адвокат обманутых дольщиков. - Шансов у дольщиков этой группы больше, чем у других, но и сроков никто сейчас не назовет. Вторая категория – это те застройщики, кто и не собирался вообще что-либо строить, т.е. «пирамида». Вариант один – судиться, шансов – мало. Третья группа проблем – это все связанное с оформлением прав собственности. Это – лучший вариант, т.к. через суд можно получить индивидуальное право на купленное жилье, не дожидаясь когда девелопер оформит весь дом».
Это – из арсенала старой истины «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Что касается мер помощи государство, то перед лицом вероятной крупной проблемы в настоящее время готовится ряд нововведений. Мера номер один - завершить недострой на государственные средства. Вторая – введение упрощенной и менее дорогой схемы подключения новостроек к инженерным коммуникациям. До сих пор эти расходы составляют до 30% от стоимости каждого квадратного метра. Третья мера - ускорение введения жилья в эксплуатацию и оформления прав собственности. Сегодня этот процесс растягивается на полтора-два года, сократить его планируется до 6-ти месяцев.
«Если бы можно было весь новый комплекс новых мер помощи строителям решить росчерком пера – это одно дело, - заявил ВЗГЛЯДу аналитик компании «ПРО-СервисБрокер» Илья Битов. – На практике это потребует и законодательного закрепления, и четкой работы бюрократического аппарата, что невозможно реализовать в сжатые сроки и в условиях цейтнота».
«Если эта мера будет реализована, то, как это и не покажется парадоксальным, она может «добить» любого застройщика, - говорит ВЗГЛЯДу директор компании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Дело в том, что любой дольщик может потребовать по закону о долевом строительстве вернуть ему деньги, если застройщик не может вовремя передать квартиру собственнику. Цены на квартиры сейчас упали на 30-40%, что в такой ситуации очень выгодно дольщикам, но означает катастрофу для девелоперов».
Есть еще одна новая мера - борьба с чиновниками, которые тормозят согласование проектов. Впрочем, кто и как будет контролировать тех, кто уже и так «поставлен» осуществлять контроль – неясно.
Цель этого комплекса мер - создать условия, при которых строители могли бы достроить и отдать жилье соинвесторам и избежать, тем самым, возможных массовых акций протеста. Более отдаленная цель - привести себестоимость строительства к «разумным» ценам, которые, по всей видимости, будут зависеть от госзаказа и той стоимости квадратного метра, которую определит город. Недаром министр финансов Алексей Кудрин говорит о том, что докризисные цены на жилье больше не вернутся никогда.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru