Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 235



Система Orphus

Даты. 8 Марта – Международный женский день

Даты. 8 Марта – Международный женский день
8 марта 1924 года – 85 лет назад – во Владивостоке открылся первый городской детдом для дошкольников
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 8 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 8 Марта - «Международный женский день», праздник весны и внимания к женщине. В этот день мы освобождаемся от работы, а наши «прекрасные половинки» ожидают от нас знаков внимания, цветов и подарков. Такова традиция. Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл.
Праздник 8 Марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, но женщины-революционерки. Этот праздник на заре революции газета «Правда» называла «днём женского Рабочего Интернационала», это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Хотя в этот день во многих странах всё ещё проходят массовые акции феминисток, и день этот многие считают днём борьбы с сильным полом...

8 марта 1895 года было проведено совместное заседание комитета Сибирской железной дороги и департамента государственной экономии государственного совета, где решался вопрос о выборе места для строительства коммерческого порта во Владивостоке. Желательность сооружения этого порта была признана ещё в 1892 году особой комиссией. Был даже составлен проект коммерческого порта в бухте Золотой Рог между пассажирской железнодорожной станцией Владивосток и мысом Эгершельда, где и предполагалось соорудить портовую набережную длиною в 2441 погонных саженей, пригодную для приема грузооборота в 122 млн. пудов. Но тот проект по ряду причин так и остался неутвержденным. Теперь же, спустя три года, необходимо было признать о скорейшем строительстве коммерческого порта.
8 марта 1896 года артист Лазурин обратился к военному губернатору Приморской области Унтербергеру с предложением организовать театральную труппу во Владивостоке. Представитель Мельпомены обязался составить оперетно-драматическую труппу, пригласив на главные роли артистов, пользующихся хорошим отзывом печати. В планы Лазарева входило также иметь струнный оркестр – 10 человек, хорошего дирижера и декоратора. Ставить предполагалось пьесы, трагедии, драмы, комедии, оперетты, водевили, не нарушающие эстетического чувства публики, и дать в год приблизительно 120 спектаклей.
8 марта 1924 года в торжественной обстановке во Владивостоке открылся первый городской детдом для дошкольников. Первый детдом размещался в двух домах на склоне сопки в районе Второй речки. Место это было весьма живописное и хорошее для детского здоровья. Но первоначально эти дома не были пригодны для жилья: окна забиты, двери сорваны. Рабочие бесплатно отремонтировали здания, а бельё и постельные принадлежности женщины-работницы приготовили на воскресниках. Через некоторое время начал работать детский приёмник, в котором находили приют беспризорные. Здесь они распределялись по детским домам.
8 марта 1930 года родился Юрий Сергеевич Рытхэу. Прозаик, основоположник чукотской литературы. В середине 1950-х гг. жил в Магадане, работал корреспондентом «Магаданской правды» Один из первых членов областной писательской организации.
Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1983 г., за роман «Конец вечной мерзлоты»), кавалер орденов «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, лауреат премии «Свидетель мира» международной редакции Французского радио. Автор более 20 книг прозы. Издательством журнала «Звезда» изданы автобиографический роман «В зеркале забвения» (2001), романы «Чукотский анекдот» (2002), «Скитания Анны Одинцовой» (2003), «Последний шаман» (2004). Произведения писателя изданы в тридцати странах мира, по его киносценариям снимались художественные и документальные фильмы.
8 марта 1965 года вступила в строй Угловская фарфоровая фабрика. Это был фарфоровый первенец Приморья. Чудесные свойства местного камня издавна были известны жителям Приморской деревушки Гусевки. О гусевском камне или даците вспомнили снова в конце 50-х годов, когда стал вопрос о строительстве в Артёме фарфорового завода. Результаты исследования месторождения подсказали смелую идею: использовать его для развития в крае фарфоровой промышленности. Так гусевский фарфоровый камень помог решить проблему сырья для нового предприятия в Артёме.
8 марта 1984 года опубликован указ Президиума Верховного совета СССР о награждении орденами и медалями наиболее отличившихся участников завоза грузов в Арктику в сложных условиях навигации 1983 года.

1722 - по указу Петра I в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.
1904 - в Порт-Артур для командования русским флотом прибыл адмирал С. Макаров.
1917 - в России арестована царская семья.
1942 - японцы захватили столицу Бирмы Ранугн.
1943 - в Китае японские войска форсировали реку Янцзы.
1963 - Китай аннулировал Айгунский договор с Россией от 1858 года, требуя от СССР земли назад.
1968 - затонула советская дизельная ракетная подводная лодка К-129, находившаяся на боевом дежурстве в Тихом океане. На борту имела 97 человек. Одна из версий - столкновение с американской атомной подлодкой «Суордфиш». О ее гибели официально не объявлялось, чем спустя 7 лет воспользовались американцы, поднявшие носовую часть лодки.
1972 - на базе ВВС США в Туле (Гренландия) замерена самая высокая скорость ветра над поверхностью земли - 333 км/час (44 м над уровнем моря).
Именинник: Александр, Алексей, Иван, Клемент, Клим, Кузьма, Лазарь, Моисей, Николай, Сергей.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru