Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 503



Система Orphus

Хилари Клинтон вступила в диалог с Россией

Хилари Клинтон вступила в диалог с Россией
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 7 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон довольны итогами их первых переговоров, которые состоялись в пятницу в Женеве, и надеются на продолжение диалога и взаимодействия по ряду двусторонних и глобальных вопросов. Об этом сообщает РИА Новости.
Первая встреча руководителей внешнеполитических ведомств России и США продолжалась чуть больше запланированных двух часов и проходила на фоне заявленного Вашингтоном желания "произвести перезагрузку" в отношениях с Москвой, которые были изрядно подпорчены за время восьмилетнего пребывания в Белом доме Джорджа Буша-младшего.
На пресс-конференции по итогам переговоров Клинтон назвала встречу "очень продуктивной".
Среди основных тем сотрудничества главы дипломатий двух стран назвали борьбу с терроризмом в Афганистане, урегулирование на Ближнем Востоке, а также проблемы иранского и северокорейского атома.
"По вопросам, где есть расхождения, мы будем работать честно и открыто. Обе стороны выявили готовность к такого рода работе... Сегодня у нас появился отличный шанс построить отношения, шанс который нельзя упустить", - заявила Клинтон, добавив, что обе страны осознают свою ответственность за то, что происходит в мире.
"Мы в дополнение к тем проблемам, которые предстоит решать, говорили о сугубо практических вопросах, которые должны облегчить контакты между гражданами, по вопросам защиты окружающей среды", - сказал в свою очередь глава МИД РФ.
Кроме того, по его словам, США и Россия заинтересованы в выводе экономических отношений на новый уровень.
Лавров также отметил, что после переговоров с Хиллари Клинтон у них сложились "прекрасные личные отношения", выразив надежду, что госсекретарь США с ним согласится.
США и Россия надеются к концу года выйти на новое соглашение по СНВ
США и Россия договорились о плане работы по сокращению стратегических наступательных вооружений и проблемам нераспространения, Вашингтон надеется, что к концу года удастся договориться о новом соглашении по СНВ, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
"Действительно мы обсудили вопрос о контроле. Это является частью повестки дня... Мы намерены до конца года подготовить документ. Это для нас высокий приоритет", - сказала Клинтон.
По ее словам, США и Россия уже определили некоторые элементы нового договора по стратегическим наступательным вооружениям.
Лавров, в свою очередь, также выразил уверенность, что Россия и США достигнут новой договоренности по СНВ к 5 декабря этого года, когда истекает срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
"Будем делать все, чтобы поставленная цель была достигнута", - сказал он, отметив, что США готовы к диалогу по СНВ с учетом интересов России.
Срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.
Иран - одна из главных тем переговоров
Как сообщили руководители внешнеполитических ведомств двух стран, одной из важных тем переговоров стала иранская тематика.
Лавров подчеркнул, что Россия не нарушает международных обязательств по поставкам оружия за рубеж, в том числе в Иран, а в военно-техническом сотрудничестве с Ираном Москва учитывает озабоченности США и Израиля.
"Вопросы военно-технического сотрудничества с Ираном и другими странами решаются исключительно в правовом поле, в соответствии с российским экспортным законодательством, которое является одним из самых строгих в мире, а также в соответствии с международными обязательствами", - заявил российский министр.
"Мы поставляем лишь нестабилизирующее, оборонное вооружение", - сказал Лавров, добавив, что хотел бы такой же сдержанности в отношении тех стран, которые не так давно применяли наступательные вооружения вблизи российских границ.
По его мнению, путь к снятию таких озабоченностей лежит через интенсификацию работы над предложениями группы "пять плюс один" по Ирану. Эти предложения предусматривают начало равноправного диалога с участием всех стран региона по вопросу обеспечения устойчивой безопасности.
Клинтон, в свою очередь, сообщила, что США не намерены пока отказываться от односторонних и многосторонних санкций в отношении Ирана.
"Мы обсудили вопрос об Иране весьма подробно. Сейчас проводим обзор (внешней политики). Нам хотелось бы знать, как сделать, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия и прекратить поддержку терроризма через ХАМАС и "Хезболлах", - сказал госсекретарь.
По ее словам, США будут рады услышать советы и предложения от России относительно новых подходов к этой проблеме.
Со своей стороны Лавров сказал, что Россия очень рада тому, что администрация Барака Обамы готова выслушивать мнения других стран, в том числе России.
Стабилизация в Афганистане - задача общая
Общей задачей для России и США назвал Сергей Лавров стабилизацию обстановки в Афганистане.
"Договорились, что будем способствовать успеху конференции по Афганистану под эгидой ШОС, которая 27 марта пройдет в Москве, а также конференции, которая будем проводиться по инициативе США в конце марта в Европе по проблематике Афганистана", - сказал он.
Проблемными вопросами остаются Косово и Грузия
Косово и Грузия остаются проблемными вопросами, в отношении которых США и России пока не удалось преодолеть разногласий.
"Косово - это точно одна из тех проблем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия", - заявил Сергей Лавров, подчеркнув, что Москва по-прежнему считает незаконным одностороннее провозглашение независимости Косово. Российский министр напомнил, что Сербия обратилась по вопросу косовской независимости в международный суд, и добавил, что Россия в этом суде выскажет свое мнение.
В свою очередь, Клинтон в числе проблем, по которым у Вашингтона и Москвы остаются серьезные разногласия, назвала Грузию. По ее словам, в этом регионе "необходимо уменьшить уровень насилия и способствовать женевскому процессу".
Один практический результат на встрече уже достигнут
Как отметил Сергей Лавров, несмотря на "груз проблем", один практический результат на встрече уже достигнут.
"Мы договорились, как перезагрузка должна звучать по-русски и по-английски. Никаких разночтений", - пошутил министр, имея в виду казус с преподнесенным ему сувениром - красной кнопкой для "перезагрузки" отношений.
Как выяснилось, на кнопке по-английски написано "reset", а по-русски - "перегрузка". После объяснений Лаврова госсекретарь рассмеялась и пообещала, что постарается не допустить "перегрузки" в российско-американских отношениях.
Продолжая лингвистическую дискуссию по этому поводу, Клинтон отметила, что слово "перегрузка" тоже в какой-то степени правильно. "У нас будет перегрузка в плане работы", - сказала она, добавив, что речь идет об очень большой повестке дня.
Лавров согласился с Клинтон, сказав: "Груз огромен, но нет желания избавиться от чего-нибудь. Повестка дня тяжелая, но не надо сравнивать ее с камнем, который толкал на гору Сизиф. Мы с этим камнем точно совладаем".
Он также выразил надежду на то, что "красную кнопку", которую они нажимали, не будут сравнивать с другой "красной кнопкой", которая ранее была символом возможного начала разрушительной войны.
"Мы будем нажимать на кнопку перезагрузки наших конструктивных отношений", - подчеркнул глава МИД РФ.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru