Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 282



Система Orphus

Почему на автокаско поднимут тарифы?

Почему на автокаско поднимут тарифы?
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 13 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Страховые компании могут поднять тарифы на каско.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Газету.РУ, это может произойти, если страховщики не договорятся с автодилерами и банками, которые пытаются заработать на страховых компаниях.

Добровольное страхование автомобилей по рискам «угон» и «ущерб» становится убыточным для страховых компаний, заявил глава «Ингосстраха» Александр Григорьев. Он отметил, что сейчас страховые фирмы несут потери в целом по всем видам продажи автокаско и в скором времени эти потери будут очевидны. «Неоправданная ценовая политика, рыночный романтизм и последовавшие убытки в сегменте автокаско сменяются эпохой отрезвления с появлением крупных убытков», – сказал Григорьев. По его словам, наиболее сложная ситуация сложилась на рынке кредитного страхования. Автодилеры, заинтересованные в конкурентных ценах, навязывают банкам и страховым компаниям демпинговую политику.
До 90 процентов всех средств от продажи автомобиля в кредит потребитель выплачивает через банк дилеру. «Банку приходится скромное вознаграждение в 10% от общей суммы сделки по продажи автомобиля», – отметил Григорьев. В свою очередь, банки компенсируют свое желание заработать на страховщиках и требуют с них до половины стоимости с каждого проданного полиса каско. В среднем в Москве и Петербурге, по данным «Ингосстраха», комиссия банка от стоимости полиса составляет 35%, а в регионах – 40%.

По словам первого заместителя генерального директора компании РОСНО Дмитрия Попова, особенно убыточным считается наиболее массовый сегмент новых кредитных автомобилей стоимостью $15–20 тыс.

Сейчас в подобных проблемах призналась только компания РОСНО. «Это не означает, что у других компаний хорошая статистика, – предает слова Григорьева «Интерфакс». – Просто РОСНО решилась публично заявить о своих убытках».

В 2007 году убыток СК РОСНО по автострахованию составил $40 млн.

По данным страховщиков, аварийные выплаты по автокаско составляют 70% от общей суммы денежных поступлений по этому виду страхования. Таким образом, высокая убыточность и большая комиссия банков делают для страховых компаний каско непривлекательным. Глава «Ингосстраха» заметил, что к этому дополнительно можно прибавить расходы на делопроизводство и работу специалистов компании, которые удорожают стоимость полиса.

Получается, что дилеры, заинтересованные в снижении цены проданного в кредит автомобиля, выбирают только те банки, которые готовы предоставлять невысокий процент по кредиту. Последние, в свою очередь, отыгрываются на страховщиках.

В страховых компаниях уверены, что проблему убыточности страховщиков можно решить только с помощью увеличения цены автокаско.
«Дилеров слишком мало, а очередь клиентов на автомобиль достигает одного-двух лет. Спрос очевиден, и они могут спокойно диктовать любые условия», – говорит заместитель директора центра страхования автотранспорта СК РОСНО Сергей Абалакин. Он также отметил, что цены на запчасти и услуги автосервисов постоянно поднимаются, соответственно, страховые компании больше выплачивают, хотя автосервисы не повышают качество работ. По словам Абалакина, с начала года многие крупные страховые компании уже подняли на 15–20% свои тарифы по автокаско. «Я уверен, что и в будущем стоимость полисов будут подниматься, все будет зависеть от рынка», – сказал представитель РОСНО.
Источник «Газеты.Ru», занятый в страховом бизнесе, пояснил, что такая ситуация с убытками возникла из-за того, что компании изначально «промахнулись» с тарифами на каско.

Многие крупные фирмы запускали масштабные проекты и акции, предоставляли большое количество услуг только для того, чтобы набрать страховой портфель. «Компании росли быстрее рынка, тарифы были ниже реальных «планок», и в качестве обратной реакции за полученных клиентов страховые компании терпят убытки», – рассказал собеседник.

Аналогичного мнения придерживаются эксперты, которые считают, что деятельность страховщиков направлена в первую очередь на увеличение клиентской базы, а не на положительный финансовый результат. «Сейчас многие страховые компании демпингуют, и это не дает возможность другим поднимать тарифы», – говорит аналитик департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Наталья Комлева. По ее мнению, тарифы могут измениться, когда компании прекратят захватывать рынок и договорятся через профессиональное объединение страховщиков.
Сейчас наиболее распространены договоры продажи машины в кредит на срок от 1 до 5 лет. К примеру, при покупке в кредит без первоначального взноса автомобиля ценой $10 тыс. банк взимает за свои услуги 10,5% в год, то есть за 5 лет автомобилист выплатит банку $12900. При этом в течение всего срока кредита хозяин автомобиля должен будет страховать каско (в среднем 10% от стоимости автомобиля). За 5 лет в сумме автомобилист выплатит страховщику немного менее половины от стоимости купленной машины. В то время как уже через три года машина потеряет от 20% до 40% своей цены. Рассчитать КАСКО правильно вам помогут сервисы в интернете.

Правозащитники уверены, что проблемы страховых компаний во взаимодействии с банками и дилерами не должны сказываться на потребителях.
«Во всем мире страховщики работают на грани прибыльности, и каско не должно быть сверхприбыльным, – считает лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. – Небольшой процент прибыльности по каско за рубежом считается большой удачей».
С правозащитником соглашается и лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «Изначально, покупая автомобиль через банк, автомобилисту навязывают лишнюю услугу в виде страховки», – говорит Лысаков. Кроме того, в страховых компаниях распространены случаи, когда тарифы повышаются для определенных моделей, попадающих в зону риска по угону. При этом «автоматом» повышение стоимости страховки касается и новых, и старых моделей, которые ранее не были популярны у воров. В страховых компаниях называют это нормальным явлением.
«Безусловно, добровольное страхование позволяет страховщикам предлагать свои условия, – говорит Лысаков. – Но важно, чтобы люди, опасающиеся за свой автомобиль, не становились заложниками страховых компаний».

По его мнению, Федеральная антимонопольная служба должна проверить обоснованность повышения тарифов на каско.
 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Пакостник  (21:56, 17.04.2008)

    "Росно платит!Всегда!"БУГАГА!:-)



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru