Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 641



Система Orphus

Охотпользователи Приморья продолжают спасать копытных животных от гибели

Охотпользователи Приморья продолжают спасать копытных животных от гибели
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Обстановка с копытными на севере Приморья остается критической. В этой ситуации помощь охотхозяйствам на подкормку животных от общественных организаций - WWF, WCS и работа охотнадзора помогают копытным выжить.

Выпавший в январе снег стал серьезным препятствием для жизни копытных в Приморье. Последующие низкие температуры и осадки усугубили ситуацию. Высота снежного покрова на севере края остается большой, до метра, а структура снега стала плотной. Для косули же и пятнистого оленя, напомним, высота снежного покрова выше 40 см является экстремальной. При таких условиях животным доступны только низкокалорийные веточные корма. Энергия же, потраченная на поиски и добывания пищи из-под глубокого снега, а так же на обогрев тела не восполняется в полной мере, что приводит к гибели от истощения или переохлаждения. К группе риска относятся молодые животные этого года и истощенные самцы, активно участвовавшие осенью в гоне. При длительных экстремальных условиях начинают гибнуть и другие группы животных.

«Мы с сожалением констатируем, что на сегодняшний момент уже происходит гибель животных, - рассказывает Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Охотники и небезразличные люди делают все возможное для спасения. Нам удалось выделить часть средств на покрытие их расходов. Оказываем помощь мобильным оперативным группам охотнадзора, регулярно дежурящим в зоне бедствия. Естественно, что средств недостаточно, и мы продолжаем искать дополнительное финансирование».

Помощь из резервного фонда, оперативно созданного в январе этого года для предотвращения массовой гибели копытных животных Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Обществом сохранения диких животных (WCS), уже получили 6 охотпользователей Приморья, сейчас рассматриваются заявки и других охотхозяйств.

Как отмечает С.Арамилев, деньги предавались только тем охотпользователям, которые представили продуманные мобилизационные планы: «Успешно работают наши рекомендации по спасению копытных. Идет прокладка троп с помощью снегоходов и подрубка малоценных лиственных пород для подкормки . Стоит отметить отзывчивость некоторых арендаторов участков лесного фонда - на призыв нашей организации и охотников были выписали порубочные билеты, что делает подкормку животных веточными кормами абсолютно законной».

В настоящее время в Тернейском районе, особенно пострадавшем от снегопадов, на территории хозяйств «Тернейское» и «Тарга» перекрыты основные трассы и заезды в лес. Во всех крупных ключах осуществлена подрубка для подкормки копытных. В охотхозяйстве «Сидатун» в Красноармейском районе Приморья охотники задействовали все личные снегоходы и пробили 350 км так называемых «буранников».
«Зверь с верховий и с пойм рек ушел на солнечную сторону, на границу елово-пихтовых и кедровых лесов, где снега меньше. Наша главная цель – сконцентрировать его, чтобы изюбрь и косуля не ходили от веточки к веточке, не теряли силы. Поэтому наваливаем в кучи по 10—12 кубометров подроста осины, ясеня, - рассказывает руководитель охотхозяйства «Сидатун» Олег Юшкин. - Нами сделано порядка 100 таких площадок, зверь тут и ест, и спит».

Этому охотхозяйству пошло навстречу ОАО «Мельничное», выделившее 900 кубов молодняка под кубки ухода. А чтобы предотвратить браконьерство, как говорит О.Юшкин, «особо резвым товарищам было ясно и понятно сказано – если где-то на подкормочной площадке будет валяться шкура, больше они охотиться не пойдут. А участки у нас промысловые – это рабочее место, и люди этим местом дорожат».

Браконьерство в отношении беспомощных зверей – не меньшая проблема, чем выпавший снег. «Есть люди, которым безразлична судьба их самих и их детей. Они думают, что звери все равно умрут и убивают их, чем усугубляют ситуацию. За один только рейд охотиинспеция изъяла в Тернейском районе 9 особей косули, - рассказывает С. Арамилев. – Есть уже и факт гибели редкого хищника – в районе поселка Самарга был застрелен тигренок».

Для борьбы с браконьерством Управлением охотнадзора Приморского края в северные районы регулярно отправляются мобильные оперативные группы. Они сменяют одна другую и контролируют ситуацию на месте. WWF России призывает жителей Приморья с состраданием отнестись к терпящим бедствие животным и дать им шанс выжить.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru