Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 242



Система Orphus

В Хабаровске торжественно открыта мемориальная доска памяти героя Даманского

В Хабаровске торжественно открыта мемориальная доска памяти героя Даманского
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске торжественно открыта мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Ивана Стрельникова – она появилась на фасаде дома 6-а, расположенного на улице, носящей имя героя-пограничника.
Произошло это накануне сорокалетия Даманских событий. Тогда вооруженный китайский отряд перешел советскую границу в районе заставы Нижне-Михайловской (Приморский край). Заставой в то время командовал тридцатилетний старший лейтенант Иван Иванович Стрельников. Вместе со своими бойцами он вышел к нарушителям границы с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза. В ответ раздались автоматные очереди. Стрельников и семь его боевых товарищей были убиты. Это было 2 марта 1969 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года старшему лейтенанту И. Стрельникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В то время в краевом центре строился новый микрорайон, и одной из его улиц было решено дать имя героя.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, сегодня в Хабаровске живут 135 участников тех событий, которые объединены в городскую общественную организацию «Даманцы». В их числе и мэр города Александр Соколов. В митинге по случаю установления мемориальной доски приняли участие руководители района, ветераны, пограничники, школьники и, конечно же, участники даманских боев.
Выступая на открытии мемориальной доски, Михаил Булычев, председатель краевой организации ветеранов-участников даманских событий, Валерий Фатеев, служивший в 1969 году на заставе Нижне-Михайловской, в то время старший сержант, близкий друг Ивана Стрельникова, Анатолий Ушков, преподаватель пограничного института, говорили, что решение об установлении мемориальной доски важно не только потому, что мы отдаем дань памяти герою. Оно послужит на благо патриотического воспитания молодежи. И выступающие на торжестве Андрей Слабуха из политехнического лицея, Ильмар Ибрагимов, студент пограничного института обещали помнить тех, кто с честью выполнил свой воинский долг, не подвести старшее поколение.
Примечательно, что именно молодые стали инициаторами увековечения памяти Ивана Стрельникова: 8-а класс политехнического лицея обратился с таким предложением в краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, где с вниманием отнеслись к инициативе ребят. Ходатайство перед администрацией города поддержали комитет по управлению Северным округом, краевой совет ветеранов, краевой комитет ветеранов войны и военной службы, совет ветеранов пограничного управления ФСБ, городская общественная организация «Даманцы», жители дома по улице Стрельникова, 6-а, ряд других организаций.
Гремит оркестр, падает полотнище – и пришедшим на митинг открывается мемориальная доска со словами: «Улица названа в честь Героя Советского Союза, начальника Нижне-Михайловской пограничной заставы, старшего лейтенанта Стрельникова Ивана Ивановича (1939-1969 гг.), героически погибшего при защите государственной границы на острове Даманский 2 марта 1969 года».
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru