Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 238



Система Orphus

Водителей заставят бояться пешеходов?

Водителей заставят бояться пешеходов?
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 20 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Российские законодатели, как сообщили на этой неделе СМИ, намерены ужесточить ответственность водителей за несоблюдение требований ПДД уступить дорогу пешеходам. Кроме того, увеличатся штрафы за пренебрежение ремнем безопасности и перевозку детей без специальных удерживающих устройств.
Авторы нововведения надеются таким образом улучшить отношения между водителями и пешеходами. Однако эксперты журнала «Социальная реальность» доказывают, что такое предположение по меньшей мере наивно. Конфликт пешеходов и водителей существует на наших дорогах уже много лет. Водители возмущаются безответственностью пешеходов, которые выходят на проезжую часть там, где запрещено, игнорируют сигналы светофоров, сигают под колеса движущегося транспорта, пытаясь таким образом сэкономить свое время, внезапно появляются на дороге, обойдя автобус не с той стороны. Пешеходы считают, что водители должны быстро реагировать и лавировать («не трамвай — объедет»), не учитывая при этом, что тоже являются участниками дорожного движения, и не понимая, что автомобиль — источник повышенной опасности, имеющий инерцию и тормозной путь.
Как пишет газета «Вечерний Новосибирск», ряд общественных организаций автомобилистов вышли с предложением ужесточить ответственность пешеходов за нарушение ПДД и отменить статью 1079 Гражданского кодекса, предусматривающую безусловную презумпцию виновности водителя в случае наезда на пешехода. Эта статья гласит, что, даже если водитель ничего не нарушал, ему, как владельцу источника повышенной опасности, все равно придется компенсировать вред, если пешеход затеет судебную тяжбу.
Только в 2007 году на дорогах России в 230 тысячах ДТП погибло 32 тысячи человек. В 2008 году эта цифра увеличилась на 20 процентов. Как рассказал корреспонденту «ВН» старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД ГУВД по НСО Алексей Толочный, в нашей области в прошлом году 822 аварии произошли по вине пешеходов. За одни сутки — в день написания этого материала — в Новосибирске было зафиксировано 2739 нарушений ПДД, из них 358 совершили пешеходы.
— Статья 1229 КоАП предусматривает наказание для пешеходов за переход проезжей части в неустановленных местах — штраф 100 рублей, — рассказал Алексей Толочный. — Если, переходя дорогу в неустановленном месте или на красный свет, пешеход создал помехи другим участникам движения, его могут оштрафовать на 300 рублей. За нарушение ПДД, повлекшее ДТП с причинением вреда здоровью, предусмотрен штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.
В Казахстане некий Ренат Умербаев, четыре раза перешедший дорогу в неустановленных местах, был в качестве наказания взят под стражу на трое суток. В Хабаровском крае 39-летнего Виталия Кузнецова осудили на шесть месяцев условно за нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека. Кузнецов переходил дорогу на красный свет. Двигавшийся на зеленый мотоциклист, дабы избежать наезда, сделал резкий маневр, транспортное средство опрокинулось, водитель получил тяжелые травмы.
Эксперты журнала «Социальная реальность» разделили своих респондентов на водителей и пешеходов. Людей, которые никогда не садились за руль, оказалось 67 процентов, 11 процентов управляют автомобилем редко и лишь 22 процента обывателей ездят на личных машинах регулярно.
На вопрос, нарушаете ли вы правила дорожного движения, 57 процентов водителей ответили, что делают это редко, 33 процента утверждают, что не нарушали правил никогда. Пешеходам этот вопрос почему-то не задавался. Похожий опрос на одном из новосибирских интернет-сайтов свидетельствует, что 72 процента новосибирских водителей всегда соблюдают ПДД, девять процентов — не соблюдают, 10 процентов «ездят не по правилам, а по дорогам», 6 процентов вспоминают про знаки, разметку и скоростной режим, только увидев машину ДПС.
Что касается ужесточения наказаний за нарушение ПДД, то почти половина россиян — 63 процента водителей и 43 процента пешеходов — против, так как убеждены, что это породит новый виток коррупции в органах ГИБДД.
Директор автошколы автотранспортного училища N 12 Александр Эктов считает, что увеличение штрафов и прочие карательные меры ничего не дадут до тех пор, пока не будет культуры поведения на дорогах: «Нужно воспитывать как у водителей, так и у пешеходов уважение друг к другу. Необходимо массово изучать Правила дорожного движения, ибо, если водители хорошо ли, плохо ли изучают ПДД в автошколах, то многие пешеходы вообще не имеют о них никакого понятия, а если и имеют, то считают, что это написано для кого угодно, только не для них».
Европе и Америке потребовалась почти сотня лет, чтобы привить своим гражданам культуру поведения на дорогах. К примеру, в Сан-Франциско, где автор этих строк бывала, человек, перешедший улицу на красный свет, вызывает такую же реакцию окружающих, как если б он прилюдно разделся. Коренные жители Сан-Франциско говорят, что такой менталитет — следствие предшествовавших драконовских карательных мер.
Возможно, через сто лет и у нас в городе все водители станут пропускать пешеходов на «зебре», а все пешеходы будут пересекать проезжую часть исключительно на зеленый сигнал светофора или по подземным и надземным переходам, которых и сейчас немало, но большей частью горожан они игнорируются. Железнодорожники решили проблему отсутствия культуры радикально — установили двухметровый металлический забор вдоль всего полотна в черте города. На некоторых участках автомобильных дорог тоже можно увидеть бетонные бордюры в половину человеческого роста и сетчатые конструкции, призванные спасти пешеходов от соблазна сигануть под колеса в целях экономии времени. Но ведь нельзя разгородить сетками весь город!
Так что пока первое, что говорят ученикам автошкол инструкторы: бойтесь пешеходов! А пешеходы, которых, кстати, подавляющее большинство, возмущаются: мол, нигде покоя нет от этих автомобилистов. Хотя на самом деле ни от того, кто находится снаружи автомобиля, ни от того, кто внутри, ничего не убудет, если один сделает шаг в сторону и даст проехать, а другой притормозит и позволит пройти.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Дмитрий  (21:48, 23.02.2009)

    Я пешеход, но со статьёй согласен, бывают всякие случаи,но в статье говорится о том,когда именно пешеход сам стал виновником ДТП. И не всегда водитель бывает виноватым. Те же пьяные пешеходы ,выскакивают на дорогу,в неустановленном месте,и их сбивают,виноват водитель,который вовремя не притормозил. но в любом случае печально,что страдают люди,и физически, и морально, и материально.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru