Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 378



Система Orphus

Николай Синявский, председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Сахалинской области:

Николай Синявский, председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Сахалинской области:
Понравилось: 0


ЮЖНО-САХАЛИНСК. 20 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В феврале исполнилось 20 лет работы комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических
репрессий при администрации Сахалинской области. О том, как начинала свою работу комиссия, чем занимается сейчас, мы попросили рассказать ее председателя Николая Синявского.

- 20-50-е годы 20-го века – разгул политических репрессий в России. Их волна прокатилась по всей стране и, в том числе, по Сахалину. Своего апогея политические репрессии достигли в 37-38-ом годах. Советское политическое руководство в 1989 году признало незаконными факты репрессии. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР были отменены указы НКВД. Тогда же, 20 лет назад, были созданы комиссии по реабилитации. В Сахалинской области участь репрессированных коснулась 8,5 тысяч человек – это фактически каждый десятый житель области. 9 февраля областным исполнительным комитетом было принято решение о создании комиссии по восстановлению прав репрессированных на территории Сахалинской области.

- Какие задачи ставились перед комиссией при создании и как они решались?

- Целями комиссии было и остается оказание содействия местным органам власти в обеспечении прав и интересов реабилитированных граждан, создание памятников жертвам репрессий, оформление и выработка предложений, как оказать помощь тем, кому необходима реабилитация, кому надо восстановить имущество. За 20 лет работы комиссия сменила название – В первое время в комиссию обращалось от 100 до 130 человек в год, а, начиная с 2000 года, эта цифра уменьшилась и составляет примерно 4-7 обращений в год.

- Кто входит в состав комиссии?

- В основном члены комиссии работают на общественных началах, кроме отдела, который ведет непосредственно всю документационную работу. Члены комиссии - это представители органов социальной защиты, главного финансового управления, архива, прокуратуры, милиции, ФСБ. Плюс к этому - видные общественные деятели, такие, как профессор Александр Пашков. Благодаря ему издано уже 24 справочных тома сахалинской областной Книги Памяти «Непокоренные», готовится 25-й.

- Кроме морального удовлетворения, душевного спокойствия, что еще получает бывший репрессированный?

- Мы работаем не только над привлечением средств, но и стараемся привлечь внимание населения, чтобы было понимание в умах человеческих о недопустимости подобных явлений. Если каждый гражданин нашей страны поймет, что многое зависит от его активности и гражданской позиции, тогда такие явления, как репрессии, никогда не повторятся. Установили на Верхнем Армудане памятник, но на сегодня мы знаем только 21 разведанное и описанное захоронение. Но это ведь еще не все. Ведем поиск других захоронений, чтобы обустроить их так, как положено.

- Какие меры государственной поддержки оказываются пострадавшим от политических репрессий или их детям?

- По законодательству пострадавшим, в зависимости от степени утери (имущества и т.д.), выплачивается от 4 до 10 тысяч рублей. Эти суммы установлены государством. Вместе с тем, согласно закону Сахалинской области «О мерах соцподдержки на территории Сахалинской области реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, участников трудового фронта» им предоставляются льготы по оплате услуг ЖКХ в размере 50%. Предусмотрены также бесплатная установка телефона, льготы по лекарственному обеспечению, зубопротезированию, проезду на общественном транспорте. Все расходы финансируются из областного бюджета. В 2006 году было бесплатно установлено 29 телефонов, в 2007 и 2008 году – по 8 телефонов. В 2006 году на предоставление мер соцподдержки по оплате услуг ЖКХ было израсходовано 8,2 млн. рублей, в 2007 году – 8,3 млн. рублей, в 2008 году – также более 8 млн. рублей. На проезд было израсходовано в 2006 году – 4,4 млн. рублей, в 2007 – 4,7 млн. рублей.

- Право на помощь государства имеют непосредственно пострадавшие? А если, например, взрослый сын к тому времени был очевидцем, на него это не распространяется?

- По установленному законодательству родственники первого колена имеют право на все выплаты. Сейчас самих реабилитированных практически уже нет. В основном этими льготами пользуются родственники.

- Разъясните процедуру: куда нужно идти, к кому обращаться.

- В первую очередь пострадавший или его родственник должен подать заявление и подтверждающие документы в УВД. Если документов не хватает, то органами УВД, прокуратуры, архивной службой оказывается помощь в их поиске.

- А какие документы могут подтвердить то, что, к примеру, мои родители пострадали?

- Непосредственно уголовные дела, которые находятся в архивах. Ежегодно органами ФСБ документы, когда срок давности истекает, передаются в архив и с этого момента они являются доступными для всех граждан. УВД их подтверждает, делает копии и оформляет официальные документы.

- Какие-то сроки определены?

- Заявителя уведомляют о получении документов на рассмотрение, где также указано, в какие сроки они должны быть рассмотрены. Законом определен срок – 1 месяц.

- Если родственники жили на Сахалине, а все происходило, например, в Московской области, сотрудничаете ли вы с коллегами, проводя свою работу по России?

- Конечно. Могу привести 2 случая: женщина проживает в Александровском районе, а ее отец проживал в Хабаровске. Она обратилась к нам с просьбой. Мы сделали запросы в архив, УВД и к нашим коллегам в Хабаровске. В итоге, мы необходимые документы получили. Второй случай: пострадавшие проживали в Белгородской области. Затем они переехали сюда, сдали нам все документы, и им, как жителям Сахалинской области, все оформили.

-За последние годы в разы уменьшилось количество обращений. Но вдруг кто-то открыл для себя эту возможность, могут ли они попросить у Вас помощи?

- Наш телефон в Южно-Сахалинске – 46-91-43, кабинет 328 восточного крыла здания администрации Сахалинской области. Наши специалисты выслушают и дадут подробную консультацию.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru