Опрос

Год экологии – 2017: что можно сделать в Приморье?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 399



Система Orphus

Таможня закрыла «зеленые коридоры»

Таможня закрыла «зеленые коридоры»
Из-за борьбы с «помогайками» и «кирпичами» поток приморских туристов в Китай сократился почти на 70 процентов
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Таможня закрыла «зеленые коридоры». В чем причина такого решения, разбиралась «Российская газета».

Ужесточение контроля произошло по поручению Федеральной таможенной службы.

- Скорее всего, была получена оперативная информация о возможном нарушении законодательства, - объяснил начальник отдела Хабаровской таможни Юрий Продан.

Под формулировкой "возможные нарушения" скрывается бизнес "помогаек" и "кирпичей" - людей, которые перемещают через российско-китайскую границу коммерческие грузы под видом личных.

- Это завуалированная внешняя торговля, фактически контрабанда, - заявил Сергей Игрушин, инспектор таможенного поста "Аэропорт-Хабаровск". - С таких товаров не берутся налоги и пошлины. Но дело не столько в деньгах, сколько в качестве импортируемых вещей. Груз, который везут "кирпичи", не проходит санитарно-эпидемиологический контроль и контроль на соответствие требованиям российских стандартов, как это обычно происходит с коммерческими партиями. Гарантии его безопасности нет.

Усилия таможенников по пресечению полулегального бизнеса привели к тому, что с декабря поток приморских туристов сократился почти на 70 процентов. Но под "пресс" попали и законопослушные граждане. Возвращаясь с отдыха или учебы, они часами томились на пропускных пунктах, пока шел досмотр шоп-групп.

- В этом виноваты администрации пунктов пропуска, - рассказала Алла Федотова, исполнительный директор одной из туркомпаний. - Именно администрация - частное лицо, предприятие или структура, уполномоченная федеральными органами, - владеет пунктом.

Владелец и устанавливает график перемещения туристических групп через границу. Коммерческий интерес заставляет администрацию пропускать как можно больше туристов, причем интервал между группами иногда составляет 10-15 минут. Ясно, что за четверть часа 20-30 человек не пройдут таможенное и пограничное оформление. Выходит, в пробках на границе и проблемах цивилизованного туриста виновата отнюдь не таможня.

Добросовестным же путешественникам стоит прислушаться к советам начальника Дальневосточного таможенного управления Игоря Власенко:

- Перед поездкой следует сделать копии паспортов или свидетельств о рождении членов семьи, чтобы можно было доказать некоммерческую цель ввоза товаров. Сохраняйте чеки на все покупки. В случае если таможенники необоснованно пристрастны (например, требуют доказать некоммерческую цель ввоза единственного телевизора) или проявляют хамство, необходимо подавать жалобы. Указывайте в них день и время пересечения границы, и, по возможности, фамилии должностных лиц. Если жалоба подана не по адресу, она будет переадресована в нужное место. Можно звонить и по телефонам доверия.



Компетентно

Валентина Неретина, начальник отдела анализа и организации туристической деятельности управления по туризму правительства Хабаровского края:

- Поездки коммерческих групп - это не туристическая деятельность. Поэтому государство и таможенные службы предпринимают соответсвующие меры. Правительство края намерено избавиться от "кирпичей" как явления и развивать туризм в чистом виде.

Мы надеемся, что произойдет переориентация в пользу въездного, внутреннего туризма. Органы власти решают сейчас, как развивать рекреационную инфраструктуру, чтобы люди могли поправить здоровье и отдохнуть не только за рубежом, но и на территории края.



Телефон доверия:

Дальневосточное таможенное управление - (4232) 308-300.



 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • злой  (13:11, 17.02.2009)

    свиньи мАскАлевские.

  • Сергей  (13:16, 17.02.2009)

    Поногайги и кирпичи - это позор для нашего государства. Но только нужно понимать, что именно наша власть довела людей до такого положения. Это был хоть какой-то доход к нищенской зарплате. А теперь и этого лишили.

  • ФТС  (13:19, 17.02.2009)

    Первая статья на тему помогаек, где названы реальные виновники ситуации: турфирмы и владельцы терминалов.

  • дед  (13:39, 17.02.2009)

    надо сперва развить собственный туризм, а потом.....а кто к нам поедет если у нас даже туалетов нет?

  • Виталий  (13:46, 17.02.2009)

    Куда смотрели бдительные таможники когда депутаты, сенаторы и прочие высокопоставленные воры тащили через границу Ж/Д составы. Глаза зеленью были заклеены? С трудящихся за двое лишних трусов три шкуры снимают. Точно к саммиту останутся в крае только педросы и их прихвостни.

  • Дмитрий С.  (13:49, 17.02.2009)

    Груз, который везут "кирпичи", не проходит санитарно-эпидемиологический контроль и контроль на соответствие требованиям российских стандартов, как это обычно происходит с коммерческими партиями. Гарантии его безопасности нет. Антиресно - выходит если я везу себе лично то травись нах..а если группа вывозит на продажу то контроль обязателен..где логика ??

  • Влад  (14:11, 17.02.2009)

    Ну и таможенников часть сократят, останутся без работы - радости мало. Кушать всем хочется. Власенко лучше бы обратил внимание как грузовики- фуры по ночам свободно пересекают границу без всякого осмотра.

  • Облако.  (15:54, 17.02.2009)

    Сколько же человеку надо, ведь вроде сыт, одет, обут. так нет, надо завалиться тряпками, запчастями, кастрюлями...но всегда одеть нечего и всегда обуть нечего и всегда есть нечего...Осталось только закопать монеты, как Буратино...

  • Гость  (05:30, 18.02.2009)

    " Правительство края намерено избавиться от "кирпичей" как явления и развивать туризм в чистом виде." -сначала надо одеть , обуть и накормить людей по их платежных, ниже прожиточного минимума, а пом уже и развивать туризм в чистом виде. У нас очень просто делают людей богачами:- снизили уровень прожиточного минимума и сразу все становятся богачами, цены повысятся, пенсии поднимут на 6-7 процентов, прожиточный снова снизят и опять все богачи. Все для показателей, а для людей лапша на уши.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru