Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 524



Система Orphus

В Приморье начнут оказывать помощь людям, ставшим жертвами рабского руда и насилия

 В Приморье начнут оказывать помощь людям, ставшим жертвами рабского руда и насилия
Организация «Центр помощи и реабилитации» поможет людям не только духовно и финасово обрести себя, но и забыть кошмары прошлой жизни
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 16 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке открывается «Центр помощи и реабилитации». Особенность этого заведения в том, что здесь смогут отойти от ужасов и унижений, лица подвергнувшиеся торговле людьми. Это будет настоящее убежище для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Светлана Баженова, руководитель ДВ-центра развития гражданских инициатив и социального партнерства, эта идея витала в воздухе еще с 2002 года. Оказалось, что одной профилактикой ситуацию не исправишь. Пострадавшим нужна помощь, и не на словах, а на деле.
«В 2003 – 2004 году мы проводили тренинги в крае целью которых было создание экономической уверенности, - отметила Светлана Баженова. – необходимо было объяснить присутствующим, чтобы они не искали приключений, не верили первому встречному, рекламирующему райскую жизнь и большие заработки в зарубежных странах, чтобы умели найти нишу и создать свой бизнес даже в приморской глубинке. И как оказалось из присутствующих о такой проблеме, как торговля людьми в наше время не знали считанные единицы. А остальные были вполне осведомлены об этой проблеме – у кого-то знакомые прошли через эти ужасы ада, кто-то смотрел репортаж по телевидению или читал в газете. Открыто о своих мытарствах никто не признавался, это слишком тяжело морально. И лишь одна из слушательниц тренинговых курсов созналась в том, что с ней случилось. Все было как в приключенческих романах – в брод переходили пограничную речку, паспорта были отобраны, из Польши отправили в Германию. Но все хорошо, что хорошо кончается – сделать из жительницы приморья жрицу любви не получилось, и она попала в миграционный лагерь. Тем не менее, она почти год вспоминала это «приключение» с содроганием».
Центр помощи и реабилитации будет находиться в пригороде Владивостока. Адрес его не оглашается. Но в трудную минуту можно позвонить по телефону горячей линии и компетентные люди примут участие в судьбе человека, который оказался в такой тяжелой и ужасной жизненной ситуации, как «продажа в рабство».
Тема торговли людьми и рабского труда актуальна и для Приморского края. Нашумевшим, и, пожалуй, пока единственным доведенным до конца делом об использовании рабского труда в Приморье стало уголовное дело в отношении Гурбанова Зохраба Елшад-оглы. Сотрудникам правоохранительных органов удалось собрать неопровержимую доказательную базу в отношении «рабовладельца». В ходе судебных слушаний виновный Гурбанов получил не только пять лет лишения свободы, но и обязан выплатить потерпевшему 144 тыс. рублей, в том числе 100 тыс. рублей – возмещение морального вреда за систематические унижения и побои (18-часовой рабочий день, питание вместе с овцами, кров в сарае вместе с животными и т.д.).
«Наш центр рассчитан на 6 мест одновременного пребывания. Не важно, кто пострадал – женщина или мужчина, - делится подробностями организации шелтера Светлана Баженова. – Каждому будет предоставлен стандартный набор медицинских услуг (обследование, анализы, флюорография). Медики оценят состояние человека, попавшего в «Центр», назначат в случае необходимости лечение.
Не останутся в стороне психологи и социальные работники. Они тесно будут контактировать с нашими пациентами. За один сеанс унижения и мучения люди вряд ли смогут забыть, поэтому таких встреч-сеансов будет несколько, в зависимости от психического состояния потерпевшего. Будет составляться специальный интеграционный план - откуда человек родом, где он попал в эту ситуацию, куда планирует двигаться дальше – в родные края или остаться в Приморье. Будет оказывать содействие в данных случаях и служба занятости, ведь только официальное трудоустройство даст возможность этим людям почувствовать уверенность в завтрашнем дне и найти средства к существованию».
Отметим, что в этом шелтере в некоторых случаях будет предусмотрена даже небольшая финансовая помощь, которая станет стартовой суммой для обустройства на новом месте, обучения на курсах для получения специальности и т.д.
Как пояснила Светлана Баженова, помощь в организации шелтера оказывает Международная организация по миграции. Например, в Москве вот уже два года работают два подобных центра, и несколько раз туда отправляли потерпевших из Приморья. Само же финансирование за счет Международная организация по миграции дает возможность отправлять таких людей в западную часть РФ или в бывшие республики СНГ.
Неоценимую помощь в создании приморского «Центра» оказал департамент социальной защиты населения администрации края, ими выделено помещение.
«За полгода в «Центре» могут оказать реальную помощь 20 пострадавшим от торговли людьми, - отметила Светлана Баженова. – Информацию о «Центре» будем распространять через систему УВД, соцзащиты. К августу подготовим порядок выявления и перенаправления к нам лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время работа над этим идет совместно с вневедомственной комиссией по профилактике преступлений прикраевой администрации».
Отметим, что завтра, в 15.00 состоится официальное открытие «Центр помощи и реабилитации».

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru